Оправданны ли надежды на стабилизацию после выборов на Украине?

HTML clipboard

altВ январе 2010 года должны пройти выборы президента Украины. Правящий политический триумвират контролирует все общереспубликанские СМИ и соответственно только его представители (Янукович, Тимошенко, Ющенко) имеют реальные шансы на победу. Многие в России после выборов надеются на изменения в лучшую сторону российско-украинских отношений. Предлагаю рассмотреть возможные варианты развития таких отношений. Нет смысла даже рассматривать остальных участников в связи с бесконечно малой вероятностью их победы, за исключением Яценюка и то только в том случае, если вся команда президента будет работать на него.

Янукович, уже два раза сам отдал победу. В России многими ошибочно считается пророссийским политиком. Его партия строилась не на идеологических принципах, а для защиты интересов определенных олигархических кланов. Предвыборную агитацию проводил в расчете на русскоязычный электорат, а именно – придание русскому языку статуса государственного. Но если партия регионов собиралась бы делать телодвижения в этом направлении, она бы проводила консолидированную политику вместе с теми, кто поддержал эту инициативу.

Ничего этого не было сделано. И голосование, которое прошло не далее как 9 июня, когда «регионалы» завалили проект коммунистов (законопроект о придании русскому языку статуса государственного был фактически провален: за него проголосовало всего 46 человек, «регионалы» отказались поддержать его), показывает, что для них важно наличие вопроса, а не его решение. Что будет с русским языком после выборов, это уже проблема русских.

В настоящее время представители партии «регионов» имеют большинство почти в половине местных советов, но также никаких действий по ключевым вопросам, волнующих общество (о статусе русского языка, федерализме, членстве в НАТО, «единой национальной поместной церкви», «героях» ОУН-УПА и т.п.), не пытаются провести и, более того, блокируют попытки других.

Янукович имел возможность смести правительство Тимошенко, учитывая крайнюю ее непопулярность еще в феврале-апреле этого года. В Киеве тогда проходили массовые антиправительственные акции протеста, а рейтинг правительства упал почти до отметки в 10%. Но Янукович начал договариваться с Тимошенко об антикризисных мерах и пытался даже войти в ее правительство, стремительно идущее ко «дну». Все потому, что сотрудничество и благосклонность Тимошенко выгодны Ахметову – главному спонсору и теневому лидеру «регионалов».

Янукович – президент, зависимый от олигархов, в лучшем случае повторение многовекторной политики Кучмы, а скорее всего, медленный дрейф в сторону США или ЕС, как только это станет выгодно окружающим его олигархам.

Тимошенко - классический пример политика, у которого «нет друзей, но есть личные интересы». Ее партия строилась не на идеологических принципах, а для защиты интересов определенных олигархических кланов. Все ее достижения стали возможны благодаря другим политикам, какими в свое время были Павел Лазаренко, Леонид Кучма, Виктор Ющенко, умело подстраивалась под каждого из них, но в итоге всех их по очереди «кинула».

Ее истинное отношение к русским красноречиво раскрывает Постановление Кабинета Министров N1033 от 30 сентября 2009 г., в котором обязывает педагогических работников общеобразовательных государственных и коммунальных учебных учреждений в рабочее время пользоваться только украинским языком, грубейшим образом нарушая статью 10; часть 2 статьи 19; пункты 1 и 4 статьи 92 Конституции Украины.

Нельзя забывать и о том, что уголовное дело в отношении бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко в США не закрыто и наверняка не будет закрыто до тех пор, пока Юлия Владимировна будет оставаться значимой фигурой украинского политикума, ведь большую часть денег Лазаренко «отмывал» через структуры, подвластные Тимошенко.

В украинских СМИ часто появляются сообщения о том, что личное состояние Тимошенко составляет порядка 1 миллиарда долларов. А газета "The Wall Street Journal Europe" оценила бизнес Тимошенко в 11 миллиардов долларов. И та и другая суммы – огромное состояние. Можно со стопроцентной уверенностью утверждать, что в случае угрозы ареста ее капитала, Юлия Владимировна пойдет на все ради его спасения.

Тимошенко – президент «слова и дела», но ее слова расходятся с делами, а дела противоречат данному слову (подписание «совместной декларации ЕС-Украина» после переговоров с В.Путиным – один ярких примеров «зигзагов» ее политики), зависима от окружающих олигархов и Вашингтона.

Яценюк - дублер Ющенко. Занимал различные руководящие должности, на которых ничем особым себя не проявил. Имеет крайне мало шансов пройти во второй тур президентской гонки, но в случае его участия во втором туре может победить за счет «антиянуковичского электората».

Яценюк-президент, как и Ющенко-президент, будет проводить проамериканскую, а соответственно антироссийскую политику (хозяева одни).

Ющенко – действующий президент. Не имеет шансов победить на выборах, но если аннулировать выборы или их результаты…. Следует признать: вероятность того, что седьмого февраля 2010 г. Украина не получит нового президента, вполне реальна. Наиболее проговариваемый в украинских СМИ вариант – введение прямого президентского правления.

Ющенко будет продолжать проводить антироссийскую политику и насильно пропихивать страну в НАТО.

Все рассматриваемые претенденты, по сути, являются ставленниками либо Вашингтона, либо крупного капитала, либо и тех и других, вместе взятых. Никто из них не захочет проводить политику вразрез пожеланиям США. Поэтому надежды на изменения в лучшую сторону российско-украинских отношений весьма эфемерны.

До вашої уваги також пропонуємо дізнатись де можно недорого купити чоловічу вишиванку. Вишиванку в Коломиї треба купляти тільки в нашому інтернет магазині.
19 ноября 2009 Просмотров: 4 264