Цена перехода к капитализму - 45 млн человек

altАнализируя демографические процессы постсоветского времени, можно извлечь ряд уроков. Во-первых, колебания смертности и рождаемости зависят от экономических факторов процентов на 20, а остальные 80% определяются духовным состоянием общества.

 

 

Во-вторых, есть расхожее выражение «русский крест», то есть ситуация, при которой рождаемость ниже смертности. Но такой же «крест» висит над Литвой, Латвией, Эстонией, Болгарией, Венгрией, Украиной. Его правильнее было бы назвать «крест либеральных реформ».

 

 

В-третьих, наиболее чувствительной к психическим процессам оказалась рождаемость. По данным 2004-2005 годов, рождаемость в Армении составила 52% от 1990 года, Литве – 58%, Азербайджане - 61%, Латвии - 62%, Молдавии - 60%, Узбекистане - 62%, Беларуси - 65%, Грузии - 68%, Таджикистане – 69%, Украине - 71%, Эстонии - 73%, Киргизии- 74%, России – 77%, Казахстане - 84%. То есть то трагичное, что происходит у нас, происходит и в других республиках, и происходит даже более драматично.

 

 

Я подсчитал, сколько бывший СССР потерял от спада рождаемости, получилось, по грубым подсчетам, не менее 30 млн неродившихся с 1990 года по настоящее время. Причем для сравнения я брал уровень рождаемости середины 80-х годов. Что касается смертности, то в одних республиках смертность выросла, а в других снизилась. Снижение произошло в Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане, Киргизии. Избыточных смертей по республикам бывшего СССР, где смертность выросла, я насчитал не менее 15 млн. То есть переход к капитализму «стоил» нам где-то 45 млн человек от взлета смертности и спада рождаемости.

 

Игорь Гундаров

Заведующий лабораторией НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением, руководитель группы по разработке «Русского манифеста» и «Демографической доктрины», доктор медицинских наук, кандидат философских наук.
30 декабря 2010   Просмотров: 3 080   
30 декабря 2010 15:45

Смерть подсчету поддается, а как исчислить слезы, боль, страдания, трагедии наших людей? 

  Жалоба      1
30 декабря 2010 17:52
 А через мои руки прошло больше ста детдомовских детей. Они не были сироты. Их сделали безпризорниками, как  в 1918-м. Только в  их родителей  не стреляли: в  них просто убили людей - и они стали не образом, а образиной. Жалея их, у меня на плече плакали взрослые мальчишки. И я точно знаю: они остались бы людьми, даже если бы им пришлось собирать пустые бутылки  для того, чтобы купить родителям хлеба. Но продажные чиновники решили иначе. Система УГП калечит детские души независимо от того, какие  люди там работают. У наших детей  вытоптали душу и предали , как предали и Родину. Виновные  ответят. За всё...
Чиновнику от власти.

Вновь Гефсимания… Приди и виждь. И кайся.

Смой покаянием иудин поцелуй.

Низринешься ты вниз – не сомневайся,
Так высоко поставленный холуй.
30.12.2010

  Жалоба      2
-->