От пассивного курения умирает более 1 % людей в год

altПриблизительно одна из ста смертей, которые происходят в мире, является следствием пассивного курения. Речь идет о 600 тысячах смертей в год, из умерших около 165 тысяч – это дети, передает Газета.ру со ссылкой на статью Аннет Прюсс-Юстен из Всемирной организации здравоохранения в журнале The Lancet. Исследователи разделили страны по уровню смертности в них населения от пассивного курения.

Россия вместе с Белоруссией, Эстонией, Венгрией, Казахстаном, Литвой, Латвией, Молдавией и Украиной попала в группу с низкой смертностью у детей и высокой у взрослых от пассивного курения.

В статье говорится, что только в 2004 году негативному воздействию на здоровье в результате пассивного курения подвергались 40% детей, 33% некурящих мужчин и 35% некурящих женщин. Это воздействие вызвало 379 тысяч смертей от ишемической болезни сердца, 165 тысяч от инфекции нижних дыхательных путей, 36,9 тысяч от астмы и 21,4 тысячи от рака легких.

В общей сложности это 603 тысячи смертей от пассивного курения – то есть около одного процента смертности на Земле в 2004 году. От активного курения в том же году умерли 5,1 миллиона человек.

По статистике в России курят около 65% мужчин и порядка 30% женщин.

Деловые Новости
29 ноября 2010   Просмотров: 4 271