СЕКТЫ И ЕРЕСИ... Из бесед преподобного Варсонофия Оптинского

В настоящее время всякие секты сильно распространились. Православная Церковь умалена, но продолжает, единая, содержать истину. Толстой, Ницше и другие бесчисленные еретики, имже имя легион, лгут и лгут, никогда их не слушайте. 

Все секты и ереси узнаются по тому, что каждая старается заманить в свою лавочку, и сходятся лишь в одном, в непримиримой вражде к Православной Церкви. Теперь дожили до такого безумия, что даже говорят: буддизм выше христианства, прочтите такие-то и такие книги и вы убедитесь. 

Не читайте их, так как там все ложь. Мне рассказывали приехавшие студенты из Духовной Академии, что в Петербурге воздвигли уже буддийский храм и идол Будды уже лежит в таможне; покамест кумирослужения нет, но придет время, я-то до него не доживу, а кто из вас помоложе, тот доживет, и начнут приносить жертвы идолу, как во времена языческие. Но не смущайтесь, Господь не оставит вас. Провидя это тяжелое время, Христос предупредил нас в Евангелии: будут говорить вам «се, зде Христос, или онде: не имите веры. Востанут бо лжехристи и лжепророцы...» (Мф. 24, 23–24; Мк. 13, 21–22), – их так много теперь.

Держитесь твердо за веру Православную, не поступайтесь своими религиозными убеждениями, несмотря на все насмешки. Господь сказал Своим ученикам: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал» (Ин. 15, 16) – так и вы не сами избрали Господа, но Господь избрал души ваши. Если же Он избрал, то и спасет, имиже весть судьбами. Студенты приезжают из дальних стран для учения, и чтобы его окончить, терпят всевозможные лишения, в надежде, что получат потом место, чтобы прокормить себя и свою семью; и христианин – тоже студент, и он должен трудиться и нести всякого рода скорби, чтобы получить место в Царствии Небесном.

Вне Православной Церкви спасение невозможно

Для спасения необходимо быть членом Православной Церкви. В настоящее время развелось множество сект: все секты находятся во вражде между собою, и только в одном сходятся – это в непримиримой вражде к Православной Церкви, в желании строить ей какую-либо пакость.

Ужасные вещи творятся ныне в миру: в Петербурге воздвигли буддийский храм и собираются уж поставить там огромного идола с золотой головой и устроить кумирослужение; будем молить Бога, дабы этого не случилось. Враг всюду расставляет сети, и многие падают в них и гибнут. Масса расплодилось сект; иногда православные из любопытства заходят, например, к баптистам, послушать, как они говорят, и гибнут.

Святые отцы говорят: любопытство есть смертный грех.

Баптисты

Особенно распространилась теперь вредная секта баптистов, похищающая много людей из лона Православной Церкви. Приходила ко мне недавно одна женщина в большом горе: муж ее изменил Православию, перешел в баптисты и оставил ее с малыми детьми. Спрашиваю:

- Отчего же он перешел? За деньги?

- Нет, он был верующим, все книжки читал и хотел спастись, да встретился с баптистами на горе. Те говорят ему: "Переходи в нашу веру, т.к. истина только в нашей стороне". Он и поверил им. Сначала перестал ходить в церковь, два года не причащался, а теперь и совсем ушел к баптистам, а нас бросил. Что будет с ним?

- Он погибнет, – отвечаю, – если не вернется к Православию. Иногда приходят ко мне сектанты:

- Вот мы веруем во Христа и ищем Его, где Он?

- Он, во-первых, на небе проявляет особенно славное Свое присутствие; а во-вторых, на земле в Церкви; вы находитесь в Ней?

- Нет, от Церкви мы отошли, но все-таки надеемся спастись.

- Ну, так суетна ваша надежда, вне Церкви спасение невозможно.

Однажды пришел ко мне один скитянин весь в слезах: «Что случилось?» – спрашиваю. Он рассказал мне свое горе. Брат его перешел в баптисты: «Погибает теперь душа его, что делать?» – спрашивает он меня. «Молиться», – отвечаю. Помолились мы за него, и, благодарение Богу, он вернулся к Православию, и хотя человек он необразованный, но познал всю нелепость баптизма.

Еретики

Нынче расплодилось много еретиков; они считают себя истинно верующими. Но какая же это вера, когда я это признаю, а то отвергаю. Мне случилось говорить с толстовцами; какое мрачное их мировоззрение! Полное отчаяния, никакого света! Тяжело мне было.

- Вот лежит ваш учитель на смертном одре, передайте ему, что здесь пастырь, который может примирить его с Богом.

Но меня не допустили до Толстого.

Еще повторяю: не ходите на собрания еретиков, которые могут погубить вашу душу.

Еретики – это тяжко больные, вступать с ними в беседу могут только люди, облеченные «во вся оружия», например, пастыри Церкви; благодать, почивающая на них, спасет их от заразы, но опасно подходить к ним обыкновенным людям – они легко заразятся и могут погибнуть навеки.

В настоящее время всякие вредные учения целой рекой разлились по нашему отечеству: такие безбожные книги, как Ренан, Ницше, – печатаются во множестве экземпляров; читают их православные люди и гибнут. Помню, однажды, когда я был еще в миру, один знакомый священник принес мне книгу Фаррара «Жизнь Иисуса Христа», переведенную с английского известным Лопухиным. Издание прекрасное: толстая кнга со многими гравюрами, ценою в 8 рублей. «Некогда мне теперь читать, – сказал Батюшка, – у меня исповедники, а вот вы прочтите, пожалуйста, и скажите свое мнение о ней». 

Взял я книгу, смотрю на оглавление. Нашел статью «О злых духах» и стал читать. Чуть ли ни с первых же слов меня поразило такое объяснение, будто евреи, находясь в плену у языческих народов (в Вавилоне) заимствовали у них сказание о каких-то злых духах, и это сказание вошло в Ветхий Завет, а затем перешло и в Новый. Удивительная ересь, ниспровергающая все Евангелие. Дальше я и читать не стал, а отослал книгу обратно, написав о ней свое мнение. 

Батюшка же вернул ее Лопухину, который, наверное, был этим смущен. В последующих изданиях книги место это было выпущено. На меня Фаррар произвел такое впечатление, как бы если в стакан 25-рублевого вина влить одну капельку яда, кажется, вкус не изменился бы, а ведь если человек выпьет такое вино, то умрет. А между тем, такие книги, как Фаррар, имеют огромное распространение, книги же богодухновенные оставлены, и почти никто их не читает, а они имеют такое важное значение для человека.

Огромное число людей православных равнодушны к религии, а всевозможные секты: пашковцы, баптисты и т.д. открыто провозглашают свое лжеучение и увлекают к себе неразумных, вырывая из ограды Церкви Христовой.

Но есть враги еще более опасные. Открытые безбожники и сектанты, по крайней мере, не маскируют себя, и всякий знает, с кем имеет дело. Гораздо опаснее лжеучители, прикрывающиеся личиною Православия. Сегодня был у меня вторично один профессор Духовной Академии. В первый раз он приехал недели две тому назад в неканикулярное время, чем очень удивил меня:

- Я к вам, Батюшка, по важному делу, – сказал и затем сообщил следующее:

В Петербурге уже несколько лет тому назад появился лжеучитель под именем какого-то братца Ивана; он проповедует открыто, и с каждым годом круг его слушателей все увеличивается. К нему идут далеко не одни простые люди, но и много людей интеллигентных. Беседует он часто в Михайловском манеже, который может вместить не одну тысячу слушателей. Этот братец Иван называет себя православным, но учение его далеко от православия. 

Между прочим, он вооружает людей против законной власти, называя, например, одного Епископа исчадием ада, слугою антихриста. Если бы этот Епископ собором святителей был лишен сана, то его можно было бы называть сыном антихриста, но пока он имеет сан, на нем почивает благодать Святого Духа, ради которой мы обязаны чтить его. Если бы даже Епископ вел порочную жизнь, то и тогда благодать Божия изливается через него на верующих.

Все знают громоотвод? Ну, какая корысть в металлическом шесте? А между тем он предохраняет здание от разрушения, так как является проводником электричества, которое через него уходит в землю. Так и всякий епископ является проводником Божественной благодати. Все эти самозванные учителя таковы: начнут как будто и по-православному, а затем ввернут такое слово, которое совершенно противно учению Христову. Но что всего печальнее, что наш известный миссионер, поборник православия архимандрит Арсений стоит на стороне этого лжеучителя.

- Что скажете вы на это, Батюшка? – спросил меня профессор, – как вы отнесетесь к этому? Я приехал благословиться у вас поехать в Крым, где живет теперь архимандрит Арсений, лечась от болезни, которою он страдает уже пятый месяц; что мне передать ему от вас?

Я встал на колени перед образом Нерукотворенного Спаса со словами: «Спаси, Господи, и помилуй раба Твоего священноархимандрита Арсения и имиже веси судьбами вразуми его и обрати от заблуждения». Затем, обратясь к профессору, сказал:

- Передайте, что грешный Варсонофий встал на колени, моля Бога, чтобы Он обратил его от заблуждения.

- Так и сказать?

- Так и скажите.

- Но что будет от этого?

- Что будет? А помните вы, что когда Богдан Хмельницкий предложил на раде собравшимся казакам перейти в подданство Москве, то мнения разошлись. Одни соглашались, другие противоречили: «Что тогда будет с Малороссиею? Она совсем потеряет свою самостоятельность! Польша слабее Москвы, затем нас с ней разделяет религия, а с Москвой мы совершенно сольемся». На это Богдан Хмельницкий ответил: «Буде, что буде, а буде то, что Бог даст». Его слова имели решающее значение, и Малороссия присоединилась к Москве. Слова Хмельницкого могу и я теперь сказать: «Буде, что буде, а буде то, что Бог даст». Мы будем молиться за архимандрита Арсения.

- Тогда благословите, Батюшка.

- Бог благословит.

И профессор отправился в Крым. Сегодня возвращается радостный.

- Были у Архимандрита? – спрашиваю.

- Был, – отвечает он.

- Ну, что?

- Да все очень хорошо устроилось. Архимандрит Арсений был поражен вашими словами и задумался. Долго длилось молчание. Наконец, он сказал: «Отец Варсонофий прав, я заблуждался». – «Так вы, Ваше Высокопреподобие, отрекаетесь от еретика?» – «Отрекаюсь». – «И можно написать в Синод?» – «Пишите». Итак, с его разрешения я послал донесение в Синод вместе с отречением архимандрита Арсения; в Сочельник собственноручно сдал на почту, и квитанцию имею. Слава Богу! Теперь, по крайней мере, люди будут знать, с кем имеют дело: их братец Иванушка не православный человек, а еретик, которого надо остерегаться.

Святая церковь говорит: «Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся» (Тит. 3, 10). Но как относиться к еретику? С любовию молясь о них Богу, но общения иметь с ними не должно, чтобы не заразиться от них.

Заблуждения

Лютеране не признают святых, так как Лютер запретил им это, и через это они лишаются их покровительства. Я знал много лютеран с прекрасною душой, великодушных, самоотверженных, но спаслись ли они, Бог весть, так как находились вне покрова Царицы Небесной. Но как дошел до этого Лютер? Он, бывший прежде католическим монахом, восстал против злоупотребления пап, против индульгенций, непогрешимости и т.д. 

Все это хорошо, но указав на заблуждение католической церкви, он все начал перестраивать по-своему и впал в еще большие грехи. Католики чтят святых, и хотя у них появилось еще много новых якобы угодников Божиих, которых наша церковь не признает, но все-таки они прибегают к покрову Богородицы, а Лютер часть человечества лишил этого покрова. Враг больше всего старается сделать людей беспомощными, отвести их от небесного руководства и заставить прибегать к его злой силе для вечной погибели.

Из бесед преподобного Варсонофия Оптинского
24 октября 2019   Просмотров: 1 191