«Можно ли причащаться, живя не в законном браке, а просто в сожительстве?»...

- Благословите, батюшка Георгий!

У меня такой вопрос – «Можно ли причащаться, живя не в законном браке, а просто в сожительстве?» Дело в том, что у меня есть несколько знакомых, которые поступают именно так. У моей приятельницы сейчас очень большие проблемы, мы с ней пытались анализировать причину их. Она рассказывала, что несколько лет жила с мужчиной в сожительстве и причащалась при этом. Она оправдывает это тем, что он не хотел на ней жениться.

Но перед причастием мы исповедуемся, значит она исповедовалась, что живет в грехе, но все равно регулярно причащалась.
Я этого не могу понять. Ведь покаяние заключается в ОСТАВЛЕНИИ греха, а если человек тут же возвращается к своему греху, причем смертному, то какое же это покаяние? И ПОЧЕМУ священники допускают таких людей до Причастия? Ведь Причастие - это «Огнь, попаляющий недостойныя»…

Мы с ней заспорили на эту тему. Она все равно держится того мнения, что причащаться, живя в сожительстве, можно.
Когда мы с ней ходили в 4-дневный крестный ход, там каждый день была Литургия. Она специально на Исповеди стала расспрашивать батюшку на эту тему, я наблюдала, как она долго с ним говорит.

После Исповеди она радостно мне сообщила, что была права… Батюшка ей подтвердил, что живя в незаконном сожительстве (т.е. блуде) можно причащаться… Он оправдал это тем, что если не допускать таких людей до Причастия, то тогда вообще никто не будет причащаться, якобы потому, что в сожительстве сейчас живет большинство людей, и мы не можем их всех отлучать от Причастия.
У меня глаза на лоб полезли от удивления…

И, повторюсь, у меня есть несколько таких знакомых, которые живут в сожительстве и не вступают в брак, каждый по своим мотивам, но при этом ходят в церковь и причащаются.

Объясните мне, пожалуйста, КАК это возможно? Может я отстала от жизни и ничего не понимаю?...

Есть ли официальная позиция Церкви по этому вопросу? Или все отдается на усмотрение священника?
Я ваш ответ передам своим знакомым.
 
- Бог благословит!

Где Ваша подруга таких батюшек находит? Которые, с её слов, оправдывают безумие... Мне, к примеру, такие не встречались. А, может быть, она, живя во лжи, привыкла и на Исповеди лукавить, чтоб чрез Причастие, успокоить свою обезумевшую совесть?

Соглашусь, может и я б её причастил, если б увидел в её Исповеди покаяние и сокрушение, но она то бравирует этим своим бесстыдством! И уж оправдывать свое безумие тем, что большинство безумствует, простите, глупо.

Почему я так раздухорился? Разумеется, в надежде на то, что Вы мой праведный гнев передадите своей подруге, хотя и понимаю, что мое мнение, не выигрышно, против большинства батюшек, ей потакающих, и её личной позиции...

Ну, а если оставить все эти гневные эпитеты, то нужно понять простую вещь - удаляясь от Источника Любви, никогда не будешь счастлив. И эта штука подтверждается, увы, изо дня в день тысячами плотолюбцев. Я, как и любой священник, могу привести десятки и сотни примеров тому, как люди становятся несчастными, одинокими и злыми из-за того, что думали, что доброе дело можно со зла начинать. В безумии полагая, что я предостерегаю их просто потому, что мне положено это делать, как священнику. Им почему-то казалось, что миллионы несчастны, но они особенные, у них все будет иначе, им удастся, живя в грехе, стать счастливыми. 

Увы... так не бывает. Потому, что счастье возможно только в любви, а источник этой Любви - Господь. Так как же возможно грехом удаляясь от Бога, любить и быть счастливым? Абсурд. Это все равно, что верить наркоману, что он счастлив... помните Высоцкого, вроде он пел: "а он все дозу увеличивал, я пил "Простую" и "Столичную" ... Но когда-то это "счастье" обязательно закончится, что-то иссякнет, либо деньги, либо здоровье. Так и с блудным сожительством... Тем более, усугубляемым попранием Святыни. Уж если нравится Вашей подруге жить по-скотски, пусть хоть не пачкает Таинство...

Хотя, не смотря на все мои возмущения, нужно отметить, что мир - тот, что за стенами Церкви, уже давно живет иными ценностями. "Я" их бог, и все, что этому божку подходит, то и нормально... да и ладно бы, но они-то лезут со своими нормами в наш Мир... Вся эта блудная кампания, чтоб себя успокоить, вынуждена запачкать как можно больше всех вокруг, чтоб им казалось, что все такие же, что все нормально. НЕ НОРМАЛЬНО!!! И пусть Ваши друзья не обманываются, это не я, это апостол Павел рекомендует: "Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники 

- Царства Божия не наследуют", - а, стало быть, и Причастие таковым, без покаяния, лишь во осуждение... Вот так и передайте своим распущенным друзьям. Пусть задумаются.

Священник Георгий 
24 сентября 2020   Просмотров: 2 398