Пожар как милость Божия

Молитва матери со дна моря достанет.
Народная мудрость

Звонок. В трубке голос немолодой женщины:

– Ты можешь сейчас ко мне прийти?

– А что случилось?

– Я только что потушила пожар. Надо все убрать.

Время у меня было, и идти недалеко – на соседнюю улицу. Прихожу, и – что я вижу? На балконном окне крошечной комнатки висят остатки обгоревших занавесок. В полуметре от окна – обугленный паркет. В углу – не тронутый огнем святой угол с бумажными иконами.

– Это просто чудо какое-то, – возбужденно рассказывает мне обитательница однокомнатной квартиры, еще бодрая пожилая женщина с живыми глазами и совершенно седыми волосами. Мы знаем друг друга по церкви. Из рассказов общих знакомых известно, что она преподаватель английского языка. Ей за 70, а может около 80. К вере пришла около двадцати лет назад, потеряв младшего сына. А квартиру эту снимает из-за сложной обстановки дома.

– Я сейчас читала акафист святому Георгию, – продолжает она, – и молилась так, как никогда в своей жизни. Я чувствую, что что-то случилось с моим старшим сыном. Он сейчас в Турции по делам. Большая семья, понимаешь, и все с претензиями. Уже неделю от него нет вестей. Я себе места не нахожу. Я молилась святому Георгию, чтобы он сохранил его, и просила, что если что-то должно произойти с ним, то пусть это произойдет со мной. Я оставила зажженную свечу и вышла на кухню. Не помню, кажется, я провела там совсем мало времени. Смотрю – из комнаты валит дым. Позвала соседей, еле-еле залили водой. Посмотри, разве не чудо, огонь как будто специально обошел святой угол в полуметре... Я чувствую, что это ответ на мою молитву. Хорошо, что возник пожар. Иначе что-то непоправимое с ним там бы случилось.

Немного погодя, когда мы вдвоем стали скоблить паркет стеклом, выяснилось, что дощечки сожжены на полсантиметра вглубину. Не то что стекло, циклевка была бы безполезна. Все это говорило о силе огня. Потом, поняв, что все усилия напрасны, мы распрощались.

Через несколько дней в церкви все узнали, что произошло с ее сыном. Он и его трое друзей попали в автокатастрофу в Турции. Трое тут же погибли. Их потом в цинковых гробах привезли в Тбилиси. А Мераб в безсознательном состоянии был доставлен в стамбульскую больницу. Узнав все это после многочисленных звонков через посольство, мать с женой тут же вылетели в Турцию. Перевезли его домой. Через месяца два, когда он уже смог самостоятельно передвигаться, все видели, как мать подводила его ко Причастию.

– Турки мне говорили, – рассказывала она после службы, – «там такое творилось, муха бы не спаслась. Это его ваш Бог спас!» Хотя они не знали, что у него около сердца было Евангелие и псалом 90, который я ему положила.


Мария Сараджишвили
28 ноября 2020   Просмотров: 1 200