Быть помощницей и не себе угождать...

Если Господь благословил вас дочерью, которую вы надеетесь через несколько лет увидеть достойной девушкой или женщиной, вы непременно вспомните, что ее природа – быть помощницей: сотворим ему помощника, соответственного ему (Быт. 2, 18).
 
А еще, что женщине дано быть матерью: И нарек Адам имя жене своей Ева, ибо она стала матерью всех живущих (Быт. 3, 20). Миссия семьи — помочь девочке осознать и принять эти истины.
 
Быть помощницей и не себе угождать (Рим. 15, 1) – уже врожденно всякой женщине. И слова Апостола: Никто не ищи своего, но каждый пользы другого (1 Кор. 10, 24), для нее не новое учение, а лишь напоминание о том, что у нее уже есть. Нежностью и лаской служит она близким в первом своем возрасте. Глядя на малое дитя, особенно на девочку, так и хочется сказать: ангелочек!
 
Если девочке помогут правильно осознать и принять свое призвание помощника, если она вживется в него, то в дальнейшем она станет ангелом-хранителем (конечно, не в богословском смысле) для мужа, детей, родителей, семьи. Ее служение (призвание ангела тоже служение) будет самым разнообразным. Для мужа она даже самое никудышное жилье превратит в семейный дом.
 
Мне случалось бывать в ветхих бараках, где само слово «уют», казалось бы, неуместно. Однако многим комнатам вполне подходит название семейного гнездышка. На окнах фасонные занавески, на подоконниках цветы, на столе салфетка и еще что-то такое, в чем сразу видна женская рука. Кстати, когда мы входим в чей-то дом, то сразу определяем, живет в нем женщина или нет.
 
Жилье одинокого мужчины, пусть даже в нем убирается приходящая работница, всегда отличается от семейного дома – нет женского глаза. Пожилые вдовцы, потеряв хозяйку, печалятся, что с ней ушел и «ангел дома».
 
Каждую девочку необходимо научить любить свой дом и быть в нем, пусть не главной, но хозяйкой. Пусть следит она за порядком не «жертвуя собой», своим временем и силами, а увлеченно, с душой.
 
Пусть научится не спорить о домашних обязанностях – «почему я?», не взывает к справедливости и очередности – «не моя очередь». Моет посуду, протирает пол и собирает разбросанные вещи не всегда тот, кто загрязнил и разбросал, или чья нынче очередь; а тот, кто может это сейчас сделать. Фартук, щетка и тряпка — лучшие пособия в школе милосердия.
 
Отроковицу непременно нужно познакомить с семейными историями, где ее родственницы проявили верность своему женскому предназначению во время семейных или общих бедствий. Если в семье нет таких преданий, то их можно почерпнуть из народной истории. Чтобы повзрослев, она, если доведется, могла не только сама подняться над трагическими случайностями жизни и невольными изменениями быта, но и стать поддержкой своим близким.
 
Женское свойство – не падать духом ни при каких обстоятельствах. Это заложено в женщине от материнства. Мать по природе, она чувствует ответственность за своих близких, и служит им вдохновенно, не слабыми своими силами и умом, но духом. Многие вдовы 1812 года, оставшись с малолетними детьми, брали к себе в семьи еще и осиротевших родственников и достойно устраивали их в жизни.
 
Жены сосланных декабристов, в большинстве своем не разделявшие их взглядов, оставляли детей на родственников, не страшась потери статуса и имущества, ехали в Сибирь, чтобы поддержать своих мужей.
 
Революция перевернула весь дворянский и чиновничий быт. Сколько русских семей, да и целых родов, были сохранены благодаря женщинам. В годы репрессий, порой, только жены, матери и сестры были единственной надеждой для попавших в советские застенки. От голода спасала передача, от отчаяния – весточка, от лютого приговора – хлопоты. В мемуарной литературе и отечественной истории можно найти много примеров самоотверженного женского служения.
 
Долг родителей – познакомить отроковицу с судьбами ее соотечественниц со всеми деталями и подробностями их жизни. Чтобы она могла вдохновиться ими и, если придется, использовать их опыт.
 
Как бы ни были обильны жизненные блага семьи, подрастающей девице стоит напоминать, что мир изменчив, что не от семейных благ, а от Господа зависит наша жизнь. Чтобы она была готова жить в скудости и в изобилии, быть в обилии и в недостатке (Фил. 4, 12).
 
Ей быть матерью. Здоровому материнству необходима чистота. Поэтому так пекутся о целомудрии дочерей мудрые родители. Причем с самого раннего возраста. Ничего грубого, грязного, двусмысленного не должны видеть дети в родном доме. Пресвятая Богородица первые три года провела в доме своих родителей.
 
Предание говорит, что в шесть месяцев, когда мать Пресвятой Девы, праведная Анна, увидела, что Дочь может стоять и даже сделать несколько шагов, она дала обет, что святое Дитя не будет ходить по грешной земле, доколе Ее не введут в храм Господень. Для этого святая Анна устроила в доме особое место, куда был возбранен вход всему нечистому, и выбрала непорочных еврейских дочерей, чтобы они ходили за благословенной Девой. История неповторимая, но поучительная.
 
Родителям следует ответственно отнестись к тому, с чем и с кем встречается дома их чадо. К интерьеру, своему бытовому поведению, одежде, словарю, к тем, кого вводят в дом. Чтобы самим не быть разрушителями врожденной детям стыдливости и целомудрия.
 
В каждой девочке уже живет сестра милосердия. Ее нужно только разбудить.
 
В многодетных семьях девочки, по необхоимости, сами незаметно усваивают навыки младшего медперсонала. Старшие «тренируются» на младших, младшие учатся старших. Девочки из таких семей, даже в небольшом возрасте, могут быть хорошими няньками и сиделками, способны дать совет по методике лечения.
 
Одно из предназначений женщины – быть целительницей. Философ И. Ильин относит эти слова ко всякой женщине. Ведь данный ей Богом талант материнства необходимо содержит в себе и талант целительства.
 
Ребенка нужно не только выносить и родить, но и вырастить. А все мы знаем, что дети не растут без болезней, ушибов, колик, ссадин.
 
Хорошая мать инстинктивно чует, то надо ее плачущему малышу. И этот свой материнский инстинкт, свои способности, она может переносить на других юдей. Заметим, что в экстренных ситуациях – авария, крушение, стихийное бедствие, несчастный случай — когда нужно казать помощь пострадавшим, все поворачиваются к женщине, как бы именно от нее ожидая этой помощи.
 
Прежде в школах проводились уроки по оказанию первой помощи. Курс на два или три часа, сейчас, кажется, их нет. Но есть мамы и бабушки, которые вполне могут восполнить этот пробел в девичьем образовании.
 
Религиозная жизнь, погружение в культуру, помощь выборе профессии, как и многое другое, необходимое воспитании, осталось за рамками очерка, и может стать собственной темой.
 
Задача этих строк – настроить родителей помочь их воспитаннице осознать особенность своей женской природы, ее сущность и назначение. Чтобы она могла противостоять веяниям времени, призывающим женщину покинуть то место, на которое ее поставил Господь. Чтобы она не завидовала тем открывающимся сегодня возможностям проявить себя, попутно уничтожая в себе женщину.
 

Протоиерей Сергий Николаев

19 июля 2021   Просмотров: 650