Биологическая бомба у наших границ?

altОпасные эксперименты в секретных лабораториях Грузии, оснащением которых занимались американские специалисты В начале сентября группа американских инструкторов приступила к полугодичному обучению 750 грузинских солдат и офицеров, которые затем должны отправиться на помощь янки в Афганистан.

 Москва согласилась с этой инициативой, получив обещание, что подготовка грузинского контингента ни в коем случае не предусматривает его участие в возможной попытке Грузии военным путем вернуть себе Южную Осетию и Абхазию.

 

Министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе об обещании Вашингтона вроде как не слышал. В интервью американскому агентству «Ассошиэйтед Пресс» он не исключил того, что подготовленные американцами военные будут участвовать в возможной новой войне против России. Вашингтон сделал вид, что сердится, и Тбилиси поспешил откреститься от пугающего признания своего министра. Якобы вследствие своего «непрофессионализма» агентство ошибочно истолковало слова министра. На другой день после этого скандала стало известно, что Грузия в знак своей солидарности с США готова принять нескольких заключенных из тюрьмы в Гуантанамо. А один из высокопоставленных грузинских функционеров прямо заявил, что Грузия готова принять всех этих заключенных скопом, но тогда пусть США поспешат создать на ее территории свою военную базу. И снова официальный Тбилиси сыграл в «непонимайку»: мол, уж и пошутить нельзя!

 

Грузия, между тем, активно вооружается и, судя по всему, не оставляет планов взять военный реванш. Вашингтон предлагает Тбилиси большую партию вооружений, военной техники и снаряжения стоимостью более 100 миллионов долларов. Речь идет о противовоздушных комплексах «Пэтриот», противотанковых ракетных установках, стрелковом вооружении и снаряжении. Большая военная помощь Грузии поступает от стран НАТО, Израиль поставляет беспилотные летательные аппараты, а Украина - тяжелое вооружение, в том числе танки и средства ПВО. Снова зашевелились террористические группы в Кондорском ущелье. Как тут не вспомнить, что в 2001 году МВД Грузии провело масштабную операцию в Кондорском ущелье Абхазии, а на помощь призвало боевиков из Панкисского ущелья. Сейчас, похоже, готовится тот же сценарий.

Но от Грузии исходит и другая, куда большая угроза. Злонамеренные действия Саакашвили и его американских кураторов могут привести к эпидемиологической катастрофе. Независимые журналисты сообщают, что, по некоторым прямым и косвенным уликам, на территории Грузии ведутся тайные разработки биологического оружия. Первый сигнал, заставивший начать это расследование, был зафиксирован сравнительно недавно. По сообщениям источников из Международного эпизоотического бюро, Грузия с 2002 года не предоставляет ежегодных отчетов о деятельности лабораторий, оснащение которых проводили американские специалисты. Эти лаборатории предназначены для изучения ряда вирусов, подпадающих под международную Конвенцию о запрещении биологического и токсического оружия.

 

Тбилиси ратифицировал специальную программу сотрудничества с министерством обороны США, направленную на активизацию исследований в области создания биологического оружия. Как утверждают некоторые грузинские ученые, американцы используют центральную грузинскую биолабораторию исключительно в военных целях. По оценкам международных специалистов, именно на ее базе происходит концентрация биологических материалов, которые затем доставляются в военные биолаборатории Соединенных Штатов. Ученые-микробиологи из Грузии на анонимной основе рассказали, что начиная с 2003 года они ежегодно проходят стажировку на военных объектах в США.

В рамках реализации «чумного проекта» в Грузии уже действует ряд объектов. Это Тбилисский национальный центр по контролю инфекционных заболеваний, оснащенный современной биолабораторией с суперзащитой, ее аналог в городе Кутаиси, центр поддержки сокращения угроз и хранилище высокоопасных биосубстанций на военной базе в окрестностях Тбилиси. Во время недавней войны грузинские ученые, опасаясь, что лаборатории подвергнутся разрушению и возбудители острых заболеваний распространятся по грузинской земле, рассказали иностранным журналистам, что в 2006 году в сопровождении инструкторов они доставили из США подвиды вирусов, которые никогда раньше не встречались в бывших республиках СССР. Озабоченность ученого сообщества вызвал и тот факт, что все имеющиеся вакцины оказались беспомощны против этих вирусных образцов. Более того, в ходе совместных американо-грузинских исследований был создан банк возбудителей острых и опасных заболеваний, когда-либо встречавшихся на территории Грузии. При его формировании американцев больше всего интересовали те заболевания, которые выявлялись на границе с Абхазией.

 

Предполагают, что американцы постараются доставить полученные образцы биологического оружия на территорию Ирана, задействовав связи грузинского руководства с лидерами криминальных и террористических организаций. В случае удачи Вашингтон будет настаивать на ужесточении международных санкций против Тегерана, обвинив его в причастности к производству и испытаниям веществ, подпадающих под международную Конвенцию о запрещении биологического и токсического оружия.

1 декабря 2009   Просмотров: 5 125