Электронное правительство лишь как переходный этап к тотальному контролю

altПеревод всех главных артерий, отвечающих за  политическую и экономическую функции страны в область интернета, может стать причиной парализации всей ее жизнедеятельности. Уязвимость этого новомодного виртуального органа уже успела приобрести печальную известность. Однако, несмотря на этот очевидный факт, правительства практически всех стран стремятся как можно полнее внедрить у себя интернет-технологии, уповая на некую «защиту», которая просто еще «несовершенна» и «требует доработки». Вот очередное сообщение на эту тему.

Немецкие интернет-сайты подвергаются кибератакам каждые две секунды, сообщил глава МВД ФРГ Томас де Мезьер. По словам министра, немецкая правительственная сеть подвергается атакам 4-5 раз в день. По всей видимости, эти нападения происходят при участии разведслужб иностранных государств, хотя прямых доказательств тому нет, отметил де Мезьер.

Глава внутриполитического ведомства ФРГ не исключил, что в результате кибератаки может быть парализована вся Германия, как это было, например, в Эстонии в 2007 году, когда в этой стране на протяжении нескольких дней не работали банки, министерства и структуры, отвечающие за безопасность. Де Мезьер констатировал, что полностью исключить такого сценария для Германии нельзя.

По его словам, интернет ныне стал критической инфраструктурой и должен постоянно функционировать так же, как, например, электро- и водоснабжение. Министр сообщил, что в связи с этим в Германии планируется создать национальный центр защиты от кибератак.

Понятно, что перенести ситуацию, подобную германской или эстонской, на Россию, не стоит труда. В нашей стране, где ускоренными темпами создается электронное правительство, интернет тоже приобретает свойства критической инфраструктуры. Однако не надо быть специалистом, чтобы понимать, что проблема защиты основных правительственных сайтов, так же как и любой другой электронной информации  неизменно будет оставаться открытой. На систему защиты созданной одним человеком всегда найдется система «отмычек», придуманная другим человеком, не говоря уже о том, что необходимые «ключи» можно приобрести путем обычного подкупа у тех, кто имеет к ним доступ.
8 февраля 2011   Просмотров: 3 273   
8 февраля 2011 19:04
Плюс ко всему - без внешних источников энергообеспечения(попросту электрического тока) вся эта махина станет никому не нужной рухлядью.И не спасут ни источники резервного питания,ни какие-либо другие ухищрения.А сейчас всё,и везде работает на электронике,а значит на электричестве.Вот оно - самое слабое звено в этой цепи.
  Жалоба      1
8 февраля 2011 21:03
recourse мда
  Жалоба      2
9 февраля 2011 02:32
  Жалоба      3
-->