Век торжества православия или еретического нечестия?

altКогда руководство той или иной структуры допускает действия, которые по логике вещей несовместимы с ее учением, уставом, законами, это явный признак того, что данная структура частично или полностью лишилась самостоятельности.

Данное положение не исключает и Церкви. Когда руководством Церкви допускается искажение церковных законом, уставов и чиноположений – это явный признак лишения Церкви свободы и независимости.

Поясним нашу речь примером. В этом году Неделя Торжества Православия совпала с празднованием памяти святителя Арсения Ростовского. Этот святитель мужественно боролся за свободу Церкви, против утеснений, чинимых ей государственной властью. В частности он протестовал против секуляризации или отобрания государством церковных земель. В Неделю Торжества Православия он дополнил общепринятый чин анафематизмами против отбирающих церковные имения. За это преосвященный Арсений был лишен сана, заключен в Петропавловскую крепость, в которой и скончался. Вот показатель духовной свободы Святителя. Чин Торжества Православия оказался духовным барометром, при помощи которого определяется высота духовной жизни и степень церковной свободы.

Теперь при помощи этого барометра попробуем изменить ситуацию в современной церковной жизни. В некоторых российских монастырях этот чин вообще не служат. Священнослужители лукаво ссылаются на то, что его можно служить лишь в кафедральных храмах епархии. В тех же монастырях, где этот чин служили ранее всегда, в этом году безбожно оскопили.

Например, в одном всемирно известном русском монастыре, в котором еще в прошлом году были провозглашены анафемы некоторым еретикам и ересям, далеко не всем, правда, в этом году анафемы были сокращены совсем. Были прочитаны только молитвы об укреплении православных в вере и о вразумлении заблудших.

Получается одно из двух. Либо мы живем в золотой век, когда все ереси и еретики перевились и испарились в небытие. Либо же еретики настолько возобладали нашей Церковью, что парализовали глас церковной анафемы.

К великому сожалению приходится констатировать, что данная немота в отношении еретиков вызвана небывалым усилением деятельности еретиков. Сбылось пророчество преподобного старца Анатолия Оптинского, который в начале прошлого века писал: «Еретики возьмут власть над Церковью, всюду будут ставить своих слуг, и благочестие будет в пренебрежении… Действительно, первым их делом станет гонение на истинных пастырей, заточение их, ссылки, ибо без этого нельзя будет им расхищать овец (стадо)… Гонение будет не только на пастырей, но и на всех рабов Божиих, ибо бес руководящий ересью не потерпит благочестия».

В свете данного пророчества преподобного Анатолия Младшего снимаются все недоумения по поводу немоты священнослужителей российских монастырей. Однако это не значит, что ересь восторжествовала над Православием. Анафематизмы еретикам с дополнением их списка экуменистами, отменившими церковное провозглашение анафематизмов всем прочим еретикам, были провозглашены многими православными христианами келейно. В этом залог грядущей победы Православия и освобождения Церкви от еретиков, ее захвативших.


Николай Светлов

 

Источник: "Русский календарь"

23 марта 2011   Просмотров: 3 590   
23 марта 2011 11:03
Да плевать на них - унас точно будет 2 истинных епископа , и как следствие будет и священство и еписковство истинное - ну будут ходить пешком ну будут матушки их не в золоте но будут СВЯЩЕННИКИ.
Мы боимся обличить к примеру священника в ереси потому как он нас отлучит от церкви , но позвольте - как еретик может отлучить меня от церкви ? Да никак.
А вот когда мы будем смотреть на его гадости и молчать , тогда Христос нас отлучит вместе с ним  , вот это беда.

Подвижники наших времен учат  -
Надо старательно заниматься деланием и читать ОБЯЗАТЕЛЬНО вечерние и утренние молитвы, евангелие , тогда наш ум не помутнеет до безчувствия ,тогда увидим беззаконие и не примем в нем участия.

В двадцатые годы истинные археиреи рукополагали епископов тайно , тайно многих священников - так что методика отработана , устоим с Богом до конца.
  Жалоба      1
23 марта 2011 11:12

Да,благодать пока ещё идёт по гнилым проводам,но как только изменят символ веры,и служить начнут на современном языке то всё.провода оборвались.

  Жалоба      2
23 марта 2011 11:33
Patriot1945,

 

Цитата: Patriot1945
Да,благодать пока ещё идёт по гнилым проводам,но как только изменят символ веры,и служить начнут на современном языке то всё.провода оборвались

 

В некоторых православных храмах уже служат. Даже по книгам Гергия Кочеткова.

 

Кстати вопрос к православным. Можно ли ходить в те храмы где Апостол, Паремии, требы служат на русском языке. Более того некоторые требы по книгам Гергия Кочеткова?

  Жалоба      3
23 марта 2011 13:00
Василий,
нет конечно там где ересь благодати нет а есть дух прелести!
  Жалоба      4
23 марта 2011 18:48
Василий
Кстати вопрос к православным. Можно ли ходить в те храмы где Апостол, Паремии, требы служат на русском языке. Более того некоторые требы по книгам Гергия Кочеткова?


Конечно, славянский язык не являет догматом. Во Вселенской Православной Церкви богослужение совершается более чем на восьмидесяти языках. И даже в России теоретически возможен отказ от славянского языка. Но произойти это может лишь тогда, когда для верующих он станет столь же далеким, как для итальянцев латынь. Думаю, пока так вопрос даже не стоит. Но если уж и произойдет такое - тогда Церковь создаст новый священный язык, максимально точно переводящий Библию и не дающий нашему уму ускользать на страну далече. Церковь же до сих пор жива и имеет силы оживить любого, входящего в Нее. Так что начинайте курс божественной Премудрости, и Творец введет в глубины Своего ума.
  Жалоба      6
23 марта 2011 18:54
Elizaveta,
Какой же новый язык создаст церковь?.Может возмем чуть с кришнаитского и чуть с буддийского.ПРЕКРАТИТЕ часто смотреть передачу (ЗВАНЫЙ УЖИН)
  Жалоба      7
23 марта 2011 22:40
Elizaveta,
некогда ЦЕРКОВНО-СЛОВЯНСКИЙ ЯЗЫК для нас нестанет как латынь для итальянцев.Ибо сама суть СЛОВА ЦЕРКОВНЫЙ не имеет другого значения ,другого понимания и другого приминения как ТОЛЬКО СЛУЖИТЬ ЦЕРКВИ СЛАВЯНСКОГО НАРОДА,какой ещё язык назван ЦЕРКОВНЫЙ? - НЕТУ НЕ ЕДИНОГО. Хотя израильский народ был избранным-НАРОДОМ БОЖИИМ- но уих не било церковного языка на котором велись службы.НА СКОЛЬКО ВЕЛИКО ПРАВОСЛАВИЕ И НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ ЛИТУРГИЯ, НО НЕТУ ЕЩЁ ОДНОГО ЦЕРКОВНОГО ЯЗЫКА. ПОТОМУ И ЯВЛЯЕМСЯ МЫ ТРЕТЬИМ РИМОМ А ЧЕТВЕРТОМУ НЕБЫВАТЬ!
  Жалоба      8
-->