Англикане планируют расширить экуменическое сотрудничество на Украине

altС 9 по 13 апреля 2011 г. в Киеве пребывала делегация англиканской церкви (одной из протестантских церквей).

В число участников делегации англикан были включены: «епископ» Уэйкфилда Стивен Платтен – глава литургийной комиссии Англиканской Церкви, также отвечающий за экуменические связи, член Палаты лордов Британского парламента, а также два священника Англиканской Церкви – секретарь Архиепископа Кентерберийского (духовного главы Англиканского содружества) в экуменических делах каноник Джонатан Гудал и известный англиканский богослов-литургист, специалист по православной литургике каноник Хью Уайбру. Делегацию сопровождал глава баптистской церкви Грузии Малхаз Сонгулашвили.

Целью визита было изучение межконфессиональных отношений на Украине, налаживание экуменических связей, сотрудничества между англиканской церковью и разными христианскими конфессиями в Украине, знакомство с жизнью православных.

Встретились англикане и с Любомиром (Гузаром), экс-главой греко-католической церкви, с «епископом» римско-католической церкви в Украине Станиславом Широкорадюком, посетили и апостольскую нунциатуру Ватикана в Киеве.

После этих встреч членов англиканской делегации в своей резиденции в Киево-Печерской лавре принял митрополит Владимир, Предстоятель Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Программа визита была продолжена встречей иностранных гостей с руководителями протестантских конфессий Украины – председателем Всеукраинского союза объединений евангельских христиан – баптистов Вячеславом Нестеруком и старшим епископом Церкви христиан веры евангельской Украины (пятидесятников) Михаилом Паночко. 

Участники экуменических встреч уверены, что их визит – удачное начало и залог плодотворного сотрудничества англиканской церкви и украинских церквей в целом. У украинских раскольников и католиков – свои планы на это сотрудничество. Они готовы объединиться с любыми «христианскими» (да, как показывают события, и не только христианскими) союзниками, лишь бы ослабить на Украине влияние и авторитет Православной Церкви. К сожалению, Православная Церковь на Украине в лице митрополита Владимира не отказалась от встречи с еретиками, чем лишь упрощает задачу раскольникам, позволяя смущаться православной пастве, видевшей экуменические встречи своих пастырей с еретиками.

Источник: "Антиэкуменизм"
20 апреля 2011   Просмотров: 4 364