Какое согласие между Христом и Велиаром? Митрополит Иларион выступил в крупнейшем исламском университете

altХристиане и мусульмане призваны к совместному противостоянию безнравственности в мире, считает председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион.

"Мы призваны свыше к тому, чтобы жить в мире, к взаимному уважению и противостоянию безнравственному нечестию. Будем же вместе отвечать на вызовы современного мира, защищать наше право жить, основываясь на традиционной нравственности", - сказал митрополит, выступивший с докладом в крупнейшем в исламском мире университете "Аль-Азхар" в Египте, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

Среди таких вызовов глава ОВЦС МП упомянул манипулирование понятием прав человека, когда человеческой свободой "оправдываются посягательства на чувства верующих, на признанные нравственные нормы, регулирующие общественную и семейную этику, отношения между родителями и детьми". В качестве примера иерарх привел публикацию в датской прессе карикатур на основателя ислама.

Еще один вызов, по словам митрополита, - пересмотр семейных ценностей, когда "в публичном пространстве культивируются идеи половой распущенности, разврата, допустимости супружеской измены, однополых сожительств".

"Зачастую борьба за свободу женщин превращается в стремление последних освободиться от "навязанных стереотипов", что приводит к разрушению нравственных ограничений, связанных с целомудрием будущих матерей. В результате мы сталкиваемся с неуклонным ростом проституции, сексуального рабства и торговли людьми", - сказал выступавший, слова которого приводит сайт ОВЦС МП.

Касаясь проблем межрелигиозного диалога, митрополит Иларион привел цитаты из Нового Завета и Корана, указывающие на необходимость для христиан и мусульман жить в мире друг с другом.

В частности, напомнил выступавший, сосуществование трех авраамических религий имеет глубокий смысл, и в Коране сказано: "Если бы Аллах пожелал, то сделал бы вас одной общиной, однако Он разделил вас, чтобы испытать вас тем, что Он даровал вам. Состязайтесь же в добрых делах".

"Мусульмане на протяжении многих веков жили бок о бок с христианами, в частности, в Египте. Положение христиан в мусульманском мире определялось обстоятельствами места и времени, однако их традиционный статус, сформировавшийся в период Арабского халифата, оставался практически неизменным", - подчеркнул митрополит Иларион.

altГлавная проблема в настоящее время, на его взгляд, состоит в том, что "в последние десятилетия становится все больше людей, стремящихся в угоду собственной гордыне исказить древние установления, разжечь межрелигиозные войны".

Представитель РПЦ констатировал, что лидеры различных харизматических сект, именующие их христианскими Церквами, "провоцируют людей на необдуманные поступки ради собственного, как сейчас модно говорить, "пиара". Он привел в пример пастора из Флориды, который совершил кощунство в отношении Корана. Аналогичная проблема существует и в мусульманской среде, добавил он.

"Трагедия состоит еще и в том, что чуждые Корану идеи ненависти к христианам в последнее время усиленно распространяются среди исламской молодежи. Недавно в Египте были подожжены коптские храмы, но ведь Коран говорит о том, что места молитвы Богу необходимы: "Если бы Аллах не удерживал одних людей другими, то были бы разрушены и монастыри, и церкви, и синагоги, и мечети, где постоянно призывается имя Божие", - напомнил митрополит Иларион.

"Аль-Азхар" был основан в X веке. В разное время с этим вузом была связана жизнь и деятельность многих выдающихся людей арабского мира. В XIX веке старейший мусульманский образовательный центр получил статус университета. В 1961 году при нем были созданы светские факультеты, в том числе административных дел и торговли, политехнический, сельскохозяйственный, медицинский. Университет располагает крупнейшим в Египте собранием старинных арабских рукописей (свыше 20 тыс. томов).

В настоящее время в учебном заведении действуют 15 факультетов для мужчин и семь факультетов для женщин. Его филиалы открыты в десяти городах Египта, а также в ряде столиц других арабских и исламских государств. Общее количество студентов - более 200 тыс. человек, из которых порядка 20 тыс. - иностранцы из 93 стран. Общее число россиян в университете составляет около тысячи учащихся.
15 июня 2011   Просмотров: 4 676   
15 июня 2011 16:06
Митрополит Июда
  Жалоба      1
20 июля 2011 18:15

Это Писание,в [божественном ниспослании] которого нет сомнения,- руководство для богобоязненных,/Коран.2:2/


Убивайте [неверующих],где бы вы их ни встретили, изгоняйте их из тех мест,откуда они вас изгнали,ибо для них заблуждение хуже,чем смерть от вашей руки./Коран.2:191/


Сражайтесь с ними,пока не исчезнет неверие и не утвердится вера в Аллаха./Коран.2:193/


Вам предписано сражаться с врагами ислама,а это вам ненавистно.Но возможно и такое,что вам ненавистно то,что для вас благо;что вам желанно то,что для вас-зло.Аллах ведает [об этом],а вы не ведаете./Коран.2:216 /

[Иудеи и христиане] признавали богами помимо Аллаха своих ученых и монахов,а также Мессию,сына Марйам.Однако им было велено поклоняться только единому Богу,кроме которого нет божества.Хвала Ему,[превыше Он]их многобожия!/Коран.9:31/

Когда же завершатся запретные месяцы,то убивайте многобожников,где бы вы их ни обнаружили,берите их в плен,осаждайте в крепостях и используйте против них всякую засаду./Коран.9:5/


Сражайтесь с теми из людей Писания,кто не верует ни в Аллаха,ни в Судный день,кто не считает запретным то,что запретили Аллах и Его Посланник,кто не следует истинной религии,пока они не станут униженно платить джизйу собственноручно./Коран.9:29/
 
 
О вы,которые уверовали!Не берите иудеев и христиан друзьями:они-друзья один другому.А если кто из вас берет их себе в друзья,тот и сам из них.Поистине,Аллах не ведет людей неправедных!/Коран.5:56.(51)/

Мухаммад—посланник Аллаха,и те,которые с ним,— яростны против неверных, милостивы между собой…
/Коран.48:29/  
  Жалоба      2
-->