В Днепропетровский епархии УПЦ благословляют молебны, за которые отлучают в Уманской епархии

alt18 июня по благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского УПЦ (МП) Иринея в храме св. Андрея Первозванного (жилмассив Левобережный г. Днепропетровска) «будет служиться литургия и молебен всенародного покаяния в грехе цареубийства с чтением акафиста перед иконой Божией Матери "Державная"». Богослужения приурочены ко дню рождения дочери Николая II Анастасии Романовой и анонсируются в последних номерах газеты «Мир», которая, в свою очередь, рекламируется в журнале «Спасите наши души», выходящем по благословению днепропетровского архиерея.

Интересно, что подобный «царский чин» газета «Мир» рекламировала в марте этого года.

Как известно, «всенародные покаянные молебны» и «царские чины» неоднократно осуждались Синодом УПЦ, Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, а в декабре 2010 г. епископом Уманским и Звенигородским Пантелеимоном было распространено послание к духовенству, монашеству и мирянам епархии с запретом на проведение подобных мероприятий под страхом отлучения от причастия.

Молебны всенародного покаяния совершаются апокалиптически настроенными группами прихожан и священников УПЦ, которые каются от имени всех за «грех клятвопреступления русского народа», упразднение монархии и убийство семьи последнего российского императора. Как правило, покаянные чины проводятся перед иконой семьи Николая II и "Державной" иконой Богородицы, которая почитается монархистами как «святыня последних времен».

Актив участников данных мероприятий составляют члены Союзов православных братств, хоругвеносцев, черносотенцев, прихожане и духовенство палаточных храмов УПЦ (МП) у здания парламента Украины и Екатерининской церкви в Чернигове.

В настоящее время митрополит Днепропетровский Ириней находится в Москве, где принимает участие в заседаниях Межсоборного присутствия РПЦ.
18 июня 2011   Просмотров: 6 191