Все во всем. Религии в качестве инструмента мира

alt"Религии в качестве инструмента мира" - такой подзаголовок служит слоганом для летних курсов в этом году по теме «Создание межконфессионального сообщества». 23 учащихся из более чем десяти стран собрались во Вселенском институте Боссе (Швейцария) на курс, который проходит с 4 по 29 июля.

Один из преподавателей курсов признался, что многие наблюдатели сегодня видят религии не как инструмент для мира, но лишь как причины для конфликтов. Так говорит, например, Ричард Маркер, раввин Международного еврейского комитета по межрелигиозным консультациям.

Опыт многих народов и их правительств доказывает, что "религия является одной из причин раскола, работает против общих ценностей".

В нынешнем году летние курсы института  Боссе по межконфессиональным отношениям объединяют студентов из еврейских, христианских и мусульманских традиций, чтобы они во время учебы поделились друг с другом сакральным религиозным опытом, духовностью и мировоззрением.  Десять студентов являются христианами, семь - мусульманами и шесть - иудеями. Они прибыли из Латинской Америки, Западной и Восточной Европы, Ближнего Востока, Азии и Австралии. Три сестры - из религиозных орденов в Колумбии, Гватемале и Румынии. Еще трое студентов приехали из Израиля, а трое - палестинцев.

Все они собрались с целью встретиться и общаться с людьми, представляющими другие культуры; они хотят узнать больше о своей религии по отношению к убеждениям других, узнать, почему религии существуют бок о бок, но не сотрудничают.

Они также намерены здесь, на этих курсах в Боссе, начать строительство сообщества между собой, надеясь, что это будет первый шаг к некоторым большим достижениям. Студенты задаются вопросом: "Как люди достичь мира через молитву, через свои убеждения? Если мы ближе узнаем друг друга как личности, мы научимся уважать друг друга. Таким образом, мы можем выйти за рамки простой терпимости к признательности, даже к принятию того, что мы разные. И это к хорошо, так как невежество приводит к конфликту".

В течение первой недели занятий раввин Маркер и раввин Марк Рафаэль Guedj, президент Фонд Racines и др. готовы рассказать про иудаизм. Профессор Фавзия Аль-Ahmawi из Женевского университета и Хафид Ouardiri, президент Ta'aruf (Interknowing) Фонда, предлагают свои знания об исламе, а о христианстве расскажут несколько сотрудников Всемирного Совета Церквей (ВСЦ).

Вселенский институт Боссе с понимаем отнесся к разнообразию рационов питания студентов и мест для молитвы, что и было организовано в соответствии с каждой религиозной традицией. Основанный в 1946 году, экуменический институт Боссе является международным центром для встреч, диалога и формирования ВСЦ. Летние курсы был совместно организованы Вселенским институтом ВСЦ в рамках программы по межрелигиозному диалогу и сотрудничеству.

Иван Заваржин
17 июля 2011   Просмотров: 4 017   
17 июля 2011 18:51
Опечатка:
"Как люди достичь мира через молитву, через свои убеждения?"
Наверное, имелось в виду:
"Как люди могут достичь мира через молитву, через свои убеждения?" 
  Жалоба      1
18 июля 2011 06:40
Уж не подготовка ли к созданию единой религии?
 
  Жалоба      2
18 июля 2011 11:29
Бедные люди! Они не знают Господа Иисуса Христа. Все к Нему и все через Него. Эти экуменисты пытаются приспособить свои религии на службу себе, использовать как инструмент создания счастливого общества на земле. Не знают, что Господь сотворил землю на время. И что это за молитвы у еретиков к Богу?!  У них не молитвы, а обращения к бесам.
  Жалоба      3
-->