Бенедикт XVI посетит синагогу

altНа предстоящее воскресенье, 17 января, запланирован визит папы Бенедикта XVI в Римскую синагогу.

Это будет второй визит папы Римского в синагогу после визита 13 апреля 1986 года Иоанна Павла II, который стал первым понтификом в истории (после святого Петра), вошедшим в еврейский храм.

В телеграмме главному раввину Рима Риккардо ди Сеньи глава Римско-католической церкви назвал предстоящий визит "еще одним этапом необратимого пути согласия и дружбы между евреями и католиками".

Об этой телеграмме стало известно позавчера. В тот же день главный раввин Тель-Авива Исраэль Меир Лау в очередной раз обратился к Бенедикту XVI с просьбой не причислять к лику святых папу Пия XII.

Декабрьский указ понтифика о беатификации Пия XII вызвал критику в еврейском мире, обвиня
ющем Пия XII в том, что он "хранил молчание" в отношении Холокоста.

Несмотря на полемику и сомнения, все готово к визиту Бенедикта XVI, который будет принят в воскресенье в 16:30 главным раввином Рима и Риккардо Пачифичи - главой еврейской общины Италии.

Встреча начнется с церемонии поминовения у мемориалов, посвященных депортации евреев римского гетто 16 октября 1943 года и жертвам теракта, совершенного палестинскими террористами 9 октября 1982 года. Вступление понтифика в синагогу будет сопровождаться хоральным пением.

По завершении визита состоится частная беседа между папой и главным раввином. Бенедикт XVI посетит выставку, организованную в еврейском музее, и встретится с представителями римской еврейской общины.
15 января 2010   Просмотров: 7 647