Московский Патриархат планируют внести «фундаментальные поправки» в документ о роли Римского епископа в первом тысячелетии

alt«Продолжается и в какой-то степени интенсифицируется диалог с Римско-Католической Церковью», заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Иларион на персс-конференции 12 января.

На встрече с журналистами высокий иерарх подвел итоги внешней деятельности Русской Православной Церкви в ушедшем году и поделился планами на новый 2010 год. Владыка упомянул о своем визите в Рим и общении с Папой Бенедиктом XVI, а также с главами ведомств Римской Курии. «Мы работаем над решением тех проблем, которые уже существуют в наших взаимоотношениях», сказал архиепископ, а Служба коммуникации сообщает, что главной из этих проблем он назвал «межконфессиональную ситуацию на Западной Украине».

В нынешнем году запланирован целый ряд новых мероприятий: в мае Иларион опять приедет в Италию, посетит Милан, Турин и Болонью, а также Рим, чтобы «общаться с высокими представителями Римско-Католической Церкви». Он сообщил также, что с 20 по 27 сентября в австрийской столице пройдет очередное пленарное заседание Смешанной комиссии по богословскому диалогу между Католической Церковью и православными Церквами.

Участники вновь вернутся к прежней теме – «Роль Римского епископа в церковном общении первого тысячелетия». Архиепископ выразил надежду, что в Вене будет доработан документ, уже начатый на Кипре, отметив, что «ему присущи очень серьезные недостатки».

Иларион заявил, что внутри Отдела вшешних церковных связей будет создана специальная рабочая группа из богословов Русской Церкви, которая тщательно проанализирует текст документа и сделает к нему «фундаментальные поправки».


Комментарий Алексея Добычина

altДорогие братья и сестры! Уже несколько лет православно-католический диалог крутится вокруг одного и того же вопроса о «Роли Римского епископа в церковном общении первого тысячелетия».

Почему же экуменисты приткнулись на этом, казалось бы несущественном для православных, вопросе. Тем более в общении с еретиками-латинянами?

Казалось бы диалог должен бы был идти о догматических, богословских отступлениях латинян. Но нет. Для экуменистов это не главные вопросы. Почему же?

Их не интересуют догматические расхождения между православными и католиками потому, что в планируемой ими новой унии они хотят определить и закрепить, прежде всего, принцип иерархичности в Новой объединенной "церкви": католики утверждают, что папа римский - глава земной Церкви, которому должны будут подчиняться все остальные патриархи, а православные, а особенно РПЦ МП, пытаются добиться для патриарха достойного места равного среди равных или по-крайней мере равным с папой римским. Но ведь нынешний патриарх Кирилл, будучи митрополитом, целовал руку главного латинянского еретика, признавая, таким образом, что папа выше его по сану. так что же сегодня изменилось? Патриарх - это не сан.

Это готовящееся предательство Иисуса Христа священноначалием РПЦ МП настолько очевидно, что этого нельзя не видеть.

Да запретит им Господь!
17 января 2010   Просмотров: 4 885   
17 января 2010 21:00
Чем это Патриарх Кирилл занимается с папулей? Неужели играет в ладушки или все-таки отрабатывают приемы рукопашного боя?
  Жалоба      1
17 января 2010 22:29
Нет. У них любоф!
  Жалоба      2
-->