Испания протестует против финансирования приезда папы римского

altВ Испании продолжаются массовые акции протеста против главы Католической церкви.

Испанской полиции пришлось применять спецтехнику и резиновые дубинки для разгона тысяч демонстрантов, протестовавших в центре Мадрида против чрезмерно больших затрат на визит Папы в условиях экономической нестабильности в стране, передает РИА "Новости" со ссылкой на информацию телерадикомпании BBC.

В результате столкновений, в ходе которых демонстранты забрасывали стражей правопорядка бутылками и камнями, десятки человек задержаны.

Как отмечается в сообщении, в протестах приняли участие около ста группировок, в том числе недовольные планами испанских властей резко сократить бюджетные расходы, а также активисты сексуальных меньшинств и другие группы, которых не устраивают догмы Римско-католической церкви.

"Мы не возмущены визитом Папы, с которым некоторые согласятся, а некоторые - нет. Мы, скорее, возмущены его финансированием общественными деньгами, особенно в то время, когда необходимо сокращать правительственные траты", - приводит BBC слова одного из протестовавших.

По данным организаторов визита понтифика в Мадрид, с его помощью в экономику Испании, налогоплательщикам которой он "ничего не будет стоить", поступит около 100 миллионов евро (144 миллиона долларов). Тем не менее, противники этого события считают, что Испания в итоге заплатит эту сумму за визит Бенедикта XVI.

Как отмечает агентство Reuters, испанское правительство отказалось официально обнародовать стоимость визита понтифика.

Как пишет "Коммерсант", грандиозное празднование совпало по времени с непростым периодом в истории современной Испании — уровень безработицы в стране достигает 21% (среди молодежи он превышает 40%), а правительство проводит болезненные сокращения бюджетных расходов.

Глубокое негодование приездом понтифика выразили участники "Движения 15 мая" (известные также как "возмущенные"), которые с мая митинговали на центральных площадях Мадрида, однако были разогнаны полицией накануне начала празднований. Они обращают особое внимание на то, что власти Испании сделали пилигримам скидку в 80% на проезд в общественном транспорте, в то время как испанские безработные вынуждены платить полную стоимость проезда, которая недавно выросла на 50%.

Среди противников визита Папы оказались даже несколько католических священников, считающих, что стоимость \подготовки праздника и поездки Бенедикта XVI скандально высока. "Это позорно и дискредитирует Церковь",— приводит "Коммерсант слова падре Эубилио Родригеса.

Между тем сторонники приезда Папы в Мадрид пытаются убедить в своей правоте противоборствующий лагерь не только словом. Испанская полиция заявила накануне об аресте мексиканского студента-химика, который намеревался атаковать противников папского визита удушающим газом и другими химикатами. Ярого католика удалось задержать благодаря неосмотрительности — он заранее рассказал о своих планах в интернете.
18 августа 2011   Просмотров: 3 698