На реке Иордан появится православный паломнический центр

altПравославный паломнический центр будет открыт осенью 2010 года на реке Иордан, сообщил в среду управляющий делами президента РФ Владимир Кожин.

"Надеюсь, в этом году мы закончим строительство уникального комплекса на святой реке Иордан. Сейчас полным ходом идет строительство, возникнет красивый паломнический центр, и мы надеемся осенью его открыть", - цитирует РИА Новости заявление Кожина в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По его словам, комплекс будет передан Русской Православной Церкви.

Кожин добавил, что некоторое время назад Израиль передал России Сергиевское подворье в Иерусалиме и в настоящее время там ведется ремонт. Он уточнил, что подворье передано по условию израильской стороны в государственную собственность РФ. Вместе с тем управделами не исключил, что Русская Православная Церковь в той или иной форме будет иметь отношение к комплексу.

"Что касается церковной собственности, то нужно сказать, что этот год будет, на мой взгляд, достаточно прорывным в плане приращения этой собственности по всему миру", - сказал Кожин.

Управделами также сообщил, что осенью этого года планируется открыть еще один Русский культурный центр в Иерихоне.

"Палестинская администрация подарила нам уникальный земельный участок в городе Иерихоне, которому в этом году будет 10 тысяч лет. На этом участке растет знаменитое дерево Закхея. Там мы начали строить Русский культурный центр, и к осени этого года, мы надеемся, он будет построен и торжественно открыт", - сказал Кожин.

Управделами отметил, что Израиль не препятствует строительству этих объектов на землях Палестинской администрации.

Говоря Соловецком монастыре, управляющий делами подчеркнул важность реконструкции обители. "В том, что с Соловками связана страшная страница нашей истории, нечего обсуждать, нужно, чтобы она была увековечена", - сказал он.

Кожин сообщил, что в настоящее время "обсуждается схема, как совместить участие государства, церкви, бизнеса и частных жертвователей" в этом направлении.

"Надеюсь, в этом году мы такую схему построим и приступим к этой работе, и она очень большая", - добавил он.

"Соловки - это наша история, это уникальный монастырь, памятник. Он требует такой же комплексной реконструкции как Валаам, как Иверский монастырь, как другие наши монастыри", - подчеркнул Кожин. На Соловках в советские годы располагался Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН).

21 января 2010   Просмотров: 5 329