Казахи против криков муэдзинов и исламизации

altКазахстанцы жалуются на громкие призывы к намазу. Как сообщает Tengrinews, об этом заявил председатель Агентства РК по делам религий Кайрат Лама Шариф.

"Сейчас к нам обращаются очень много граждан, которые не исповедают ислам, с просьбой уменьшить звук муэдзина. Есть специальные нормы санитарно-эпидемиологические, и мы в соответствии с этой нормой сообщаем мечетям, что утром в пять утра очень беспокоят наших граждан призывы к намазу. Эти все нормы прописаны другими документами. То же самое по церемонии джаназа. Тоже надо соблюдать порядок, установленный в этом жилищном комплексе", — сообщил Лама Шариф журналистам после принятия верхней палатой парламента законопроекта "О религиозной деятельности и религиозных объединениях".

Кайрат Лама Шариф пояснил, что в законе не предусмотрена ответственность для нарушителей этих норм — лишь предупреждающий характер.

Депутат Мажилиса (парламента) Казахстана Камал Бурханов стал первым парламентарием, который официально выступил против "арабизации" Казахстана. По его мнению, навязывание хиджабов казахским женщинам далеко не безобидно. Бурханов усматривает связь между терактами 9/11 в Нью-Йорке, "Арабской весной" и недавними боями между спецназом МВД Казахстана и ваххабитами под Актюбинском.

О своих взглядах на религию мажилисмен высказался на заседании Общественной палаты при Мажилисе, где обсуждался проект закона "О религиозной деятельности и религиозных объединениях ".

"В погоне за исламским (образованием) нельзя менять культуру своих предков. Не нужно метаться между культурой казахов и культурой арабов. Призывая молодых женщин надеть на себя хиджаб, следует помнить, что никогда казахская женщина в хиджабе не ходила. Как она могла в спартанских, кочевых условиях ходить в таком? Она надевала шаровары, она ездила верхом, ловко управлялась с конем. Женщина занималась бытом, детьми, разделяя с мужчиной все тяготы кочевой жизни", — отметил в своем выступлении Бурханов.
2 октября 2011   Просмотров: 4 226