Добрососедство православия и ислама?

altВ Ташкентском епархиальном управлении накануне прошла конференция "Русская православная церковь в Средней Азии: 140 лет добрососедства с исламом", посвященная 140-летию Ташкентской епархии РПЦ.

В ее работе приняли участие священнослужители, историки, литературоведы и религиоведы из различных научных и образовательных учреждений Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Казахстана и России. Научный форум посетили послы Российской Федерации, Украины, Белоруссии, Словакии и Болгарии, а также представители киргизского посольства, сообщает портал "Патриархия.ru" со ссылкой на сайт "Православная церковь Средней Азии".

К участникам конференции обратился глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий (Морарь). В приветственном слове он отметил важность конференции и ее международный статус, сказал о добрых взаимоотношениях православия и ислама на территории Средней Азии. Митрополит Викентий подчеркнул, что мусульмане жертвовали на строительство православных храмов, а православные - на строительство и восстановление мечетей.

На открытии пленарного заседания глава Среднеазиатского митрополичьего округа выступил с докладом "Задачи и перспективы развития Русской православной церкви в Средней Азии". Доклады на пленарном заседании представили также Ю. Буряков (Академия наук Узбекистана), Ю. Флыгин (Ташкентская духовная семинария), Р. Назаров (Институт истории АН Узбекистана).

Затем состоялись заседания по трем тематических секциям:

 - "Вопросы истории Среднеазиатской (Туркестанской) епархии. Духовное окормление православного народа, социальная деятельность Церкви в Средней Азии";

 - "Русская православная церковь и ее влияние на разные сферы жизнедеятельности православного населения Средней Азии. Церковь и культура";

 - "Истоки толерантности и ее развитие в истории народов Средней Азии. К вопросу взаимоотношений православного христианства с другими конфессиями".

Участники конференции обсудили вопросы истории и современного состояния Русской православной церкви в Средней Азии, взаимоотношений православия и ислама, культурной миссии православия в среде верующих, тему толерантности и добрососедского сосуществования в христианской и исламской традициях.

Среди докладов, прозвучавших на конференции, были особо отмечены следующие: "Русская православная церковь в Средней Азии: от хрущевских "заморозков" до горбачевской перестройки (1953-1991)", "Религиозно-патриотическая деятельность РПЦ в Средней Азии в годы Великой Отечественной войны", "Некоторые вопросы христианского летоисчисления", "Современная просветительская деятельность РПЦ в Средней Азии", "Проекции христианства в творчестве Аль-Фараби", "Из истории христианских сект в Туркестане" и другие.

С докладами выступили также священнослужители из других епархий Центральной Азии: протоиерей Александр Могилевский (Казахстан) представил доклад "Духовный подвиг православных страстотерпцев Южного Казахстана в годы богоборчества", священник Роман Чебоненко (Таджикистан) - "Из опыта духовного окормления военнослужащих".

Все доклады, прозвучавшие на конференции, будут опубликованы в специальном сборнике.
7 октября 2011   Просмотров: 4 326   
7 октября 2011 12:26
 Почему христиане не считают Мухаммеда пророком            
          Почему христиане не считают Мухаммеда пророком? Этот вопрос, волнующий многих мусульман, чаще всего задается христианам, и нередко в такой форме: "Вот мы, мусульмане, почитаем Иисуса Христа как пророка, а вы Мухаммеда пророком не признаете! Почему такая несправедливость?».

Но намного важнее признания посланничества признание самой природы. И тут дело обстоит прямо противоположным образом: мы, христиане, признаем Мухаммеда человеком, как и мусульмане, а вот мусульмане Иисуса Христа Богом не признают, как признаем мы. Итак, если мы признаем их человека - человеком, а они не признают нашего Бога - Богом, то кому же более пристало указывать на несправедливость?


Не ограничиваясь этим указанием, дадим подробный и исчерпывающий ответ на вопрос: почему христианин не может считать Мухаммеда истинным пророком Божиим.  Продолжение на -  http://3rm.info/10796-pochemu-xristiane-ne-schitayut-muxammeda-prorokom.html     

  Жалоба      1
7 октября 2011 14:14
Вопрос на засыпку и редакции в том числе:
1.140 лет епархии-это что добрососедство или нет?
2.мать Славика в соседней теме положительно отзывалась о Мухаммеде. Это что? почему если мать Славика отзывается положительно, то  это считается правильно в одной статье, а если епархия собирается просто на конференцию посвященную добрососедствим отношениям в республике, то это не правильно. Это двойные стандарты.
3.До ревлюции царское правительство добрососедски относилось ко всем религиям во всех республиках и не препятствовало исламизации Средней Азии. И все народности, национальности и религии признавали русского царя и жили по своим законам и это было правильно, то почему сейчас такая политика может быть неправильной?
  Жалоба      2
7 октября 2011 16:34
33 км от Москвы находится кладбище: с одной стороны стоит православная часовня, с другой- мусульманская мечеть
 
  Жалоба      3
7 октября 2011 20:39

Владик,

не берусь говорить от лица редакции и пояснять первые два вопроса. Если захотите, сами найдёте ответы. Не такие уж они сложные...

Что касается третьего вопроса, тут Вы показали себя крайне некомпетентным. Найдите через поисковик законы Российской Империи и прочитайте соответствующие пункты. Единственной религией, которой не возборонялась и поощрялась миссионерская деятельность, было - Православие. Остальные религии имели право на существование в своих исторически сложившихся территориальных социумах БЕЗ права на прозелитизм среди коренного населения России православного исповедания! Иудеи же, по закону, были лишены права получать высшее образование, что подталкивало последних лукаво принемать крещение, как это сделал Владимир Ульянов... В таких условиях ни о какой исламизации России речи быть не могло. Ислама придерживались те народы и народности, которые были таковыми ещё до присоединения к Российской Империи. Также и представители протестантизма в своё время были приглашены для участия в различных инженерно-строительных объектов. Им позволено было строить свои молитвенные дома для себя самих. К ним относились, например, немцы-лютеране. Прозелетизм в среде русского народа карался по закону. Миссионерская деятельность неправославных религиозных групп была под запретом.... А Царя-Императора слушались и уважали не столько за Его веротерпимость, сколько за мудрое управление и милости. Рекомендую прочитать книгу "Триста лет под скипетром Романовых". Из неё узнаете, почему кавказцы и татары были довольны правлением русских Царей...

  Жалоба      4
7 октября 2011 20:47
Думаю, Владик, что нужно уточнить, какой смысл вкладывается в понятие ,,добрососедство".
    Мы имеем заповедь:,,Имейте мир со всеми." Возможно это между православными и сторонниками ислама?--Вполне,при наличии доброй воли обеих сторон.
Если речь идет об оказании материальной помощи в случае нужды--возможно это? -И это возможно. Но постараемся не быть должными, по заповеди Божией.
 Но на этом, наверное, добрососедство должно закончиться.
     Там, где начинается духовное--нужно отличать своего от чужого и выдерживать дистанцию.

,,Митрополит Викентий подчеркнул, что мусульмане жертвовали на строительство православных храмов, а православные-- на строительство и восстановление мечетей."---вот это уже категорически недопустимо!
. Ибо Господь сказал:
  ,,Цены пса не вноси в дом Господа, Бога твоего ни по какому обету; ибо то.. есть мерзость пред Господом, Богом твоим". Второзаконие 23-18
 
Жертвовать на строительство и восстановление мечетей--значит содействовать распространению еретической религии т.е. богохульству. Благословит ли это Господь? Да за это в ад попадёшь!

Такая деталь: в начале статьи на одной фотографии рядом изображены Библия и Коран--ст.Паисий Святогорец очень возражал против таких вещей, как духовного приравнивания.(т.2 гл.4  Благоговение во всем), ибо дал нам Господь заповедь: ,,Отдели чистое от нечистого!"
Да и соединение креста и полумесяца на главной странице--это неблагоговение, удаляющее от нас благодать Божию. Должно быть или одно , или другое-или крест, или полумесяц.
  Жалоба      5
-->