Казахстан: рассматривается возможность проведения православных богослужений на казахском языке

altВ Казахстане в православных храмах, возможно, в скором времени будут проводить богослужения на двух языках: церковно-славянском и казахском.

"В настоящее время в Православной церкви Казахстана решается вопрос об употреблении казахского языка в богослужении", - сообщил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в ходе "прямой линии" с читателями газеты "Вечерний Алматы". Отчет о "прямой линии" был сегодня опубликован в издании, сообщает "Интерфакс".

Митрополит Александр отметил, что уже сейчас в недавно открытой Алма-Атинской духовной семинарии в программу обучения будущих пастырей "в обязательном порядке входит казахский язык, а также осуществляется перевод основных богослужебных текстов".

"В недалеком будущем в храмах, где молятся прихожане, для которых родным языком является казахский, представляется вполне возможным совершение богослужений на двух языках - церковно-славянском и литературном казахском", - отметил глава митрополичьего округа.

"На казахском языке будет издаваться духовная литература, работать официальный сайт митрополии, говориться проповеди", - добавил он.

В этой связи митрополит заметил, что уже в этом году "Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла публиковалось и озвучивалось на двух языках: русском и казахском".

Напомним, что Православная церковь Казахстана недавно стала самостоятельной. На территории Средней Азии был создан первый митрополичий округ Московского патриархата. Главой новой церковной структуры стал митрополит Астанайский и Алма-Атинский Александр (Могилев). Он был направлен в Казахстан в марте этого года и уже в июле возведен в сан митрополита.

Создание митрополичьего округа означит, среди прочего, что теперь большая часть вопросов будет решаться не в Москве, а в Казахстане. Возрастет количество духовных центров: вместо нынешних трех епархий будет как минимум восемь. Есть и еще одно важное новшество. Теперь в Казахстане можно будет создавать духовные семинарии. В отличие от училищ, это высшее учебное заведение, которое готовит священнослужителей. Причем, учить студентов будут с учетом местной специфики. Будущие священники в обязательном порядке будут изучать казахский язык и историю Казахстана.
25 ноября 2010   Просмотров: 7 849