Ползучее обновленчество: частичная русификация церковных служб

Письмо в газету «Православный крест»

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Православный Крест»! С интересом читаю ваше издание и стараюсь быть в курсе наиболее важных проблем, волнующих православных верующих. Спаси вас Господь за труды на благо Церкви и Отечества! В нынешнее противоречивое время ваши публикации очень помогают нам ориентироваться во многих духовных вопросах. Низкий поклон и пожелание духа не угашать вам и всем православным активистам, противостоящим глобализации и экуменизму, всем пастырям, возвышающим свой голос против этих угроз современного мира. Особая благодарность за освещение внутрицерковных проблем.

Думаю, что сейчас, как никогда, – благоприятное время для наших совместных действий. Всем верующим необходимо осознать, что участие в сборе подписей против проведения так называемого «Всеправославного собора» и других обновленческих начинаний священноначалия – наш долг.

Хочу рассказать об инициативе православных нашего города – с надеждой на поддержку в других епархиях.

Митрополит Иларион (Алфеев) в телепередаче «Церковь и мир» 12-го июня с. г., рассуждая о важности сохранения церковно-славянского языка в Русской Церкви, сделал (на 10-й минуте передачи) неожиданное заявление, что ввиду трудности понимания верующими церковно-славянских служб, по их просьбе (?!) и с благословения священноначалия, в нескольких храмах города (например, в 10-ти или 3-х из 100) целесообразно проводить богослужения на русском языке.  Вот так, легко и между прочим, нас извещают о принятых противоправославных решениях, касающихся важной части нашего духовного святоотеческого наследия. А ведь вопрос о русификации богослужений поднимался в 2012 году, перед Архиерейским собором 2013 года. Тогда он вызвал бурную дискуссию, и было решено отложить его рассмотрение на два года. И вот, спустя два года, уже без каких-либо обсуждений нас поставили перед фактом…

Православные нашего города собрали подписи под письмом протеста против русификации богослужений, которое было отправлено по электронной почте митрополиту Илариону. Кроме того текст письма в виде телеграммы мы отослали Патриарху Кириллу и членам Священного Синода.

Призываем всех чад Русской Православной Церкви также не молчать и отреагировать на это беззаконие. Есть благословение направлять такие же протесты от разных епархий всеми возможными способами: по электронной почте, заказными письмами, с помощью телетайпа и телеграфа. Собирать много подписей необязательно, главное – заявить о своем несогласии. Не молчите! Молчание равносильно предательству веры!
Помоги всем нам Господь!

Р. Б. Наталья БОРОВИК,
г. Казань

ТЕЛЕГРАММА ПРАВОСЛАВНЫХ ВЕРУЮЩИХ КАЗАНСКОЙ ЕПАРХИИ,
НАПРАВЛЕННАЯ СВЯТЕЙШЕМУ ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛУ И ЧЛЕНАМ СВЯЩЕННОГО СИНОДА РПЦ МП


Ваше Святейшество! Ваши Высокопреосвященства!

Протестуем против высказанного митрополитом Иларионом (Алфеевым) 12 июня 2014 года в телевизионной передаче «Церковь и мир» намерения частично русифицировать церковное богослужение в нескольких храмах епархий РПЦ МП якобы для облегчения понимания народом богослужебных текстов. Считаем это абсолютно недопустимым!


Ни по чьей просьбе, ни по чьему благословению, никому не позволено менять многовековые устои нашей Матери-Церкви – ни в малом, ни в большом. Русификация церковных служб – это ползучее обновленчество, измена Святоотеческому Преданию. Отцы Русской Православной Церкви завещали нам свято хранить церковно-славянский язык богослужения как драгоценную жемчужину.


Народ – хранитель веры. Директивная замена языка богослужений с церковно-славянского на русский вопреки соборной воле народа – это насилие над душой русского человека. Перевод на русский язык не сделает богослужение более понятным. Русификация вызовет смущение в среде верующих и не будет способствовать церковному миру и единству.
Требуем сохранить в храмах РПЦ МП церковно-славянский язык богослужения в полном объеме служб.
Храни Вас Господь и Матерь Божия!

Чада Русской Православной Церкви Казанской епархии
Татарстанской митрополии
Московской Патриархии

Подписи

(православные верующие Казани собрали 300 подписей, находящихся в распоряжении Редакции газеты Православный Крест, – примеч. ред.)


Источник: газета «Православный крест», №112

18 августа 2014   Просмотров: 6 416   
18 августа 2014 17:37
Цитата: пульсовая волна
почему то находящиеся там желают испытывать удовольствие пребывать в таком состоянии измазанности дегтем до собора. И " получать благодать" ...

Верят, что послушание еретикам превыше верности Христу и святоотеческому учению. И ведь убежденны, что этим спасутся.
  Жалоба      1
18 августа 2014 18:08
Кто только не поналазил за последнее время на наш сайт, всякой твари по паре. И самыми умными и православными ??? Себя считают прибывшие к нам за последнее полгода. И где же вы были то раньше со своими обличениями и анафемами? А теперь и старословянский язык вам не угодил ( на котором молились между прочим не одно поколение наших предков, и все понимали, потому что было желание понять) а не чернить. Благодати виш ли в нашей церкви нет. А Известно ли вам господа не знаю какой веры, что Дух Святый бывает где хочет, и что Господь по милостей своей пока не оставляет нас. Или вы хотите сказать что и принятие Святых Даров не имеет уже благодати? И причащаться безсмысленно???? Да запретит вам Господь!
А казанцы Молодцы , полностью поддерживаю, потому что если не сопротивлятся и не бороться, то полное падение произойдет еще быстрее.
  Жалоба      2
18 августа 2014 19:16
В моём приходе в центре столицы при очень известном настоятеле служил один молодой священник, который ещё лет 10 назад любил читать "Общую исповедь" - предначальную молитву перед Исповедью - ПОСЛЕДОВАНИЕ О ИСПОВЕДАНИИ
на русском языке. Никто из священства его не одёргивал, только через несколько лет его перевели в другой Храм....
Вот эту: "Се, чадо, Христос невидимо стоит, приемля исповедание твое, не усрамися, ниже убойся, и да не скрыеши что от мене: но не обинуяся рцы вся, елика содеял еси, да приимеши оставление от Господа нашего Иисуса Христа. Се и икона Его пред нами: аз же точию свидетель есмь, да свидетельствую пред Ним вся, елика речеши мне: аще что скрыеши от мене, сугуб грех имаши. Внемли убо, понеже пришел еси во врачебницу, да неисцелен не отыдеши."
Запомнилось только слово его - "лечебница".
  Жалоба      3
18 августа 2014 19:25
Ту-144,

Истинные пастыри есть. Есть духоносные благодатные священники и монахи, мало осталось, но есть.

Да вот взять хотя бы того тобольского батюшку, который приезжал недавно с афонскими монахами к ополченцам благословлять их. По видео молебна видно, что он не просто "читает" молитвы, но молится по-настоящему, т.е. разговаривет с Господом, Богородицей и угодниками -- не тараторит заученные слова а именно разговаривает в молитве и не на показ это, значит верит по-настоящему, сердцем и душой и поклоняется и молится в Духе.


Таких светильников как преподобный Сергий Радонежский или преподобный Серафим Саровский, думаю, ещё вымолить надо нам, да и даются они во времена особо тяжёлые, при большевиках ведь были светильники мощные чтобы вера не угасла, а теперь наше время, сами должны укрепляться.

Спаси Господь!
  Жалоба      4
18 августа 2014 19:38
Думаю ,что у нас в Ростовской епархии с радостью это примут ,священиков у нас уже подстригли ,белые подворотнички ,как у католиков одели,добрую половину старых священиков убрали,в центральном соборе звонят электроные колокола,крестные хода потменяли,верующие молчат,всех все устрайвает,боюсь ,что ростовскую область постигнет учесть украины.
  Жалоба      5
18 августа 2014 19:58
Да процесс давно идёт!В прошлом году на Вербное Воскресение был в Троицком соборе г.Подольска.Вёл службу сам Ювеналий.Так оказалось что во время чтения Священного Писания я был рядом.Он зачитал на русском по листкам А4,вдетыми в файлики.Я начал крутить головой,хотел увидеть у прихожан удивление.Реакция "0".Был ещё сигнал:взятая там же святая вода сразу завоняла.Какие ещё нужны нам доказательства?
  Жалоба      6
18 августа 2014 20:46
«Епископамъ отнюдь НЕ ДАНА власть преступать какое-нибудь правило, а только слдовать постановленіямъ и держаться прежняго. НЕ ПОЗВОЛИТЕЛЬНО ни нашей Церкви, ни другой, длать что-либо ВОПРЕКИ постановленнымъ законамъ и правиламъ». Иначе «был бы новым Евангелистом, иным Апостолом, другим Законодателем»!!! (Преподобный Феодоръ Студитъ † 826 г.
  Жалоба      7
18 августа 2014 22:06
Да отношение православных иной раз очень удивляет ,у нас в храме решил провести службу владыка,после службы он освятил просфоры все завсегдатые прихода начали их расхватывать и даже очередь была ,когда я попыталась сказать , что из этих просфор даже частиц не вынимали,мне сказали, а какая разница их же владыка освятил...
  Жалоба      8
19 августа 2014 02:54
В своё время Адольф Гитлер выдвинул для восточных территорий теорию федерализма, поддержанную впоследствии академиком Сахаровым. Суть этой теории заключается в образовании на территории России множества замкнутых и несообщающихся друг с другом автономий, которые имеют помимо собственных правительств, силовых и экономических структур ещё и свои обособленные церкви со своими уставами и воззрениями на Господа Бога. Причём вражду и несогласие в среде этих церквей, согласно теории федерализма, предпочтительно поддерживать и распространять внутри федералистического социума. Русификация богослужений есть один из этапов федерализации жизни в России. Посмотрите внимательней на нынешнюю структуру РПЦ МП. Если раньше отдельными митрополиями с внутренними епископатами были бывшие союзные республики - Украина, Белоруссия, Молдавия. То теперь эта система покорила внутренние российские республики и крупные области с неплохо развитой инфраструктурой, промышленными предприятиями и сырьевыми районами. Этот факт должен насторожить всех, ибо готовится "сверху" разчленение нынешней России. Сколько митрополий, столько и "кусков". Потом начнётся деление по епархиям. С одной стороны - это шаг по "удачному" уничтожению РПЦ, с другой стороны - Убийство России, а с третьей - решающий удар по Вселенскому Православию с целью его тотального уничтожения в качестве подарка к приходу антихриста.
  Жалоба      9
19 августа 2014 05:56
Неужели не видно, что те "архипастыри", которые погрязли в экуменизме, обновленчестве и священство и миряне, которые их поддерживают и продолжают вместе с ними считать себя Православными -стоят в темноте, в преддверии ада. Вера неизменна во времени и сути, она только та, что была проповедана Евангелием и подтверждена Святыми отцами. Все новое от Гундяева и прочим еретиков -все смерти путь. Оглянитесь люди. Не идите их путем, одумайтесь. Призывать этих отступников к покаянию -пустая трата времени. Только собственным примером можно показать дорогу. Как епископ Диомид, который отстоял свою Веру, выстоял . И стоит с помощью Божией.
  Жалоба      10
19 августа 2014 08:00
Читал как-то в интернете диалог греческой журналистки с батюшкой РПЦ. Речь шла о Церковнославянском языке, о языке Богослужения и переводе Святых Книг. Батюшка говорил, что Церковнославянский язык - язык оригинала, поэтому и наши книги переведены с него (синодальный перевод). Греческая журналистка заметила, что язык оригинала - Греческий, значит, службу следует вести на Греческом и Святые Книги переводить с Греческого на Русский. А Церковнославянский язык - мертвый язык и является по существу древнеболгарским. Такое интересное мнение греческой журналистки.
  Жалоба      11
19 августа 2014 09:44
Amasis
И давно ты мудрости набираешься у зарубежных женщин?Столица древнерусского государства в правление Святослава Игоревича была перенесена на территорию Болгарии в Доростол.Была одна вера,говорили на одном языке.Многие молитвы(читай Жития русских Святых)даровались Святым Духом на церковно-славянском.Дарованное нам Святыми Равноапостольными Кириллом и Мефодием даровано Святым Духом и пребудет до скончания века.
  Жалоба      12
19 августа 2014 11:09
Цитата: Amasis
Такое интересное мнение греческой журналистки

Помоги ей Господи отстать от таких мнений, всеянных лукавым духом.
Церковнославянский благословлен для богослужебного применения у славян, это сделано в 9 в. как КПольским Патриархом великим святителем Фотием, так и Римским папой - двумя возглавителями единой тогда еще Церкви.
Не Иллариону снимать эти благословения.
  Жалоба      13
-->