Киргизия планирует подключить к борьбе с экстремизмом духовное управление мусульман и РПЦ

altРяд депутатов киргизского парламента предлагают поправки в закон "О свободе вероисповедания и религиозных организациях в КР", по которым разрешение на изготовление и распространение книг и видеоматериалов религиозного толка будет давать Духовное управление мусульман Киргизии (ДУМК) и местная епархия Русской православной церкви.

 Как сказал один из инициаторов, депутат от фракции СДПК Торобай Зулпукаров, в Духовном управлении мусульман Киргизии и в Православной церкви имеются эксперты, которые могут определить характер книг и видеоматериалов, имеющих экстремистское направление. Это делается для усиления борьбы с экстремизмом в стране, сообщает Regions.ru со ссылкой на АКИ Пресс.

 Глава комитета Дастан Бекешев отметил необходимость того, чтобы изготовление и распространение религиозных материалов также регулировалось соответствующими госорганами. "Надо, чтобы госорганы тоже могли влиять на дачу разрешения на выпуск материалов, так как могут быть разные мнения при определении экстремистских и фундаментальных моментов. Еще если мы даем полномочия, то и ответственность нужно наложить", - сказал он.

 Члены комитета решили отложить рассмотрение данного закона. Планируется проведение общественных слушаний с целью его доработки, после чего он будет вновь внесен в комитет.

 Об образовании епархии РПЦ в государственных границах Киргизии Патриарх Московский и всея Руси Кирилл известил в августе этого года премьер-министра Киргизии Алмазбека Атамбаева, сообщает со ссылкой на АКИpress Росбалт.

 Согласно решению Синода РПЦ, Бишкекская епархия, наряду с Душанбинской и Ташкентской епархиями, а также с приходами в Туркменистане вошла в новое образование – Среднеазиатский митрополичий округ. Цель его учреждения является координация деятельности Православной церкви в странах Средней Азии. Эти епархии станут самостоятельными в решении внутренних вопросов, наравне с любыми другими епархиями РПЦ.

 Митрополитом Среднеазиатским – главой Синода Среднеазиатского митрополичьего округа – назначен бывший архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.
8 сентября 2011   Просмотров: 4 556