Патриарх назвал православных и мусульман братьями

Глава Русской Православной Церкви Патриарх Кирилл назвал православных и мусульман России братьями: на встрече с делегацией духовного управления мусульман 15-го июня в храме Христа Спасителя (!), Предстоятель Церкви, приветствуя руководителя мусульман Талгата Таджуддина, обратился к нему так: "Вы воспитали сотни служителей, которые любят свою страну, с уважением и любовью относятся к своим православным братьям. Именно на этот человеческий фундамент сегодня в значительной мере опираются добрые православно-исламские отношения. Мы также всё это очень ценим", - читаем на сайте Московской Патриархии.


Патриарх Кирилл призвал не забывать "исторической роли, которую сыграло Центральное духовное управление мусульман в деле организации и сохранения исламской уммы России и Советского Союза". "Мы всё это помним и с большим уважением относимся к вашей деятельности", – отметил Патриарх, желая мусульманам "успехов и помощи Божьей (!) в трудах на благо Отечества".


Помимо самого Патриарха при происходящем присутствовали и участвовали: председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества прот. Всеволод Чаплин, заместитель председателя ОВЦС Георгий Рощин, сотрудник ОВЦС Роман Богдасаров, директор Центра географии религий при ОВЦС Роман Силантьев.

Однако святые Максим Исповедник, Иоанн Дамаскин, прекрасно знающие суть мусульманской религии, святые Кирилл Солунский, Андрей, Христа ради юродивый, Григорий Декаполит, Евстафий Солунский были противниками ислама. Свт. Григорий Палама никогда не помышлял об организации встречи и диалога с мусульманами и не стремился к нему. Но был вынужден беседовать с ними при весьма трагических обстоятельствах, которые не помешали ему смело возвещать истину, рискуя самой жизнью.

Да и само мусульманское учение свидетельствует о том, что немусульманам не стоит иметь дел с последователями ислама: "О верующие! - восклицает Магомет, - когда вы встретите неверных, убивайте их везде, чтобы сделать из этого большую резню... Искушение неверных хуже, чем военная сеча. Сражайтесь с ними, пока не будете страшиться искушения и поклонение будет только единому Богу, пока они не сделаются мусульманами. Сражайтесь за ислам - религию Бога, и вы будете счастливы. А убиваете их не вы, а Бог; когда бросаешь копьё, не ты бросаешь, это - Бог". Такое распространение ислама Магомет называет святою войною, или сражением на пути Божием.

18 июня 2012   Просмотров: 10 491