В столице хотят построить мечети квартальной доступности

altВ 2012 году в Москве может появиться несколько "квартальных мечетей". В правительстве Москвы сейчас рассматривают документы о строительстве молельных домов для приверженцев ислама. Центральное духовное управление мусульман России предлагает возвести их в разных районах столицы, - сообщает "Голос России".

Идею строительства новых мечетей мусульмане каким-то образом «вывели» из программы возведения двухсот православных храмов шаговой доступности, реализуемой Русской православной церковью. Если все они будут сооружены, то только в одной Москве будет действовать порядка 800 православных церквей. А для мусульман, мол, в Москве действует всего лишь лишь три мечети.  

"Однозначно мечети нужны, и по возможности также в шаговой доступности. Ведь мусульмане молятся пять раз в день. И каждый благочестивый мусульманин должен обязательно посещать мечети. Это предписание ислама. Конечно, есть официальные "мусаля" - так называемые квартирные молельни. Их примерно 10 по Москве. Но есть и большое количество помещений, где мусульмане ведут службы, в офисах или на рынках. Скажу честно, что мы даже точно не знаем их количество. Было бы правильно во всех столичных префектурах построить по небольшой мечети, куда верующие приходили бы для того, чтобы с пользой провести свободное время" -  заявил первый заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман, муфтий Москвы и Центрального региона Альбир Крганов:

Сейчас Центральное духовное управление мусульман России ведет переговоры с правительством Москвы о строительстве комплекса центральной мечети. Причем место возведения  непринципиально. Это может быть один из самых тихих районов столицы. А. Крганов имеет поделился также своим собственным суждением о том, какое мнение будут иметь москвичи, населяющие этот неизвестный и пока еще тихий район столицы,  осчастливленные появлением мечети, вмещающей несколько тысяч правоверных: это, по мнению муфтия, «будет способствовать развитию толерантного отношения жителей Москвы и России к представителям разных религиозных направлений».
4 января 2012   Просмотров: 5 322