О проекте строительства храмов "шаговой доступности"

altВременно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин озаботился строительством в столице храмов “шаговой доступности”,и теперь в Москве в ближайшее время построят 200 новых церквей. Однако, по мнению патриарха Кирилла, в столице необходимо возвести не менее 600 церквей.

Наиболее адекватное мнение по этому поводу выразил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Михаил Капура: “Церковь - это не магазин, чтобы быть в шаговой доступности. В России, также как и в Москве, храмы издревле по православной традиции возводили не абы где, а в определенных, намоленных местах и часто в связи с какими-то важными событиями. Главная ошибка бывшего руководства Москвы и в том числе тех, кто сейчас занимает пост с приставкой “и.о.” - все превращать в бизнес.
Вначале следует возродить разрушенные храмы, которых не только в России, но и в Москве великое множество, которым сотни лет и стены которых видели много достойных людей нашего Отечества. Вот когда мы восстановим последний разрушенный храм, тогда и начнем строить новые”.


Между тем, уникальные храмовые комлексы (наприрмер, в Сольвычегодске), построенные много веков назад и являющиеся истинными памятниками культуры – находятся на грани разрушения. Видимо, по той простой причине, что вокруг них нет богатых прихожан и никакой прибыли их восстановление не принесёт.

Однако инициативу о постройке чего-нибудь нового очень шустро подхватили иные религиозные конфессии. Мусульманские деятели заявили, что в Москве целому миллиону мусульман негде молиться. Возможно, вскоре поступят заявления и о нехватке костелов, синагог и проч.

Источник: "Информ-Религия"
13 октября 2010   Просмотров: 6 335