Совет муфтиев обещает создать в Москве тысячу исламских общин

В Совете муфтиев России считают, что в Москве должно быть не менее тысячи исламских общин.

alt"Задача максимум, которая может быть реализована в перспективе 25 лет, - это чтобы на каждую тысячу мусульманского населения было по одной религиозной организации - так, как это и отражено в Положении о регистрации религиозных организаций Духовного управления мусульман европейской части России", - заявил в интервью порталу "IslamRF" глава департамента внутренних дел ДУМЕР Арслан Садриев.

То есть в Москве, по его словам, "где проживает не менее миллиона мусульман, должно быть 1000 мусульманских общин".

В задачи ДУМЕР, отметил А.Садриев, входит также создание в каждом регионе России "централизованной религиозной организации - мухтасибата или казыята (в зависимости от общего количества общин), которые объединялись бы в окружной муфтият".

"Вместе с тем сейчас не предполагается ликвидировать региональные духовные управления. Наша задача - строить там, где нет, а не ломать уже существующее", - отметил представитель ДУМЕР.

Согласно реестру министерства юстиции РФ, в Центральном федеральном округе сейчас зарегистрированы 53 исламские общины, в Северо-Западном округе - 28. В Москве сегодня действует 16 мусульманских общин, около 40% которых ориентируются на ДУМЕР.

По данным всероссийской переписи населения 2002 года, в Москве проживает около 400 тыс. мусульман.
17 февраля 2010   Просмотров: 5 335