Истоки экуменизма. Ветхозаветный Израиль

altОдной из форм идолопоклонства древних евреев было почитание истинного Бога на высотах. Этот вид идолопоклонства представляет собой наглядный пример искажения библейского учения о единстве места для богослужения (Втор.12; 5,13,14) «К месту, какое изберет Господь, Бог ваш, из всех колен ваших, чтобы пребывать имени Его там, обращайтесь и туда приходите... Берегись приносить всесожжения твои на всяком месте, которое ты увидишь; но на том только месте, которое изберет Господь, в одном из колен твоих, приноси всесожжения твои и делай все, что заповедую тебе».

«Я привел их в землю, которую клятвенно обещал дать им, подняв руку Мою, - а они, высмотрев себе всякий высокий холм и всякое ветвистое дерево, стали заколать там жертвы свои, и ставили там оскорбительные для Меня приношения свои и благовонные курения свои, и возливали там возлияния свои» (Иез.20,28).

«И взяла из одежд твоих, и сделала себе разноцветные высоты, и блудодействовала на них, как никогда не случится и не будет» (Иез.16,16).

Местом богослужения, по вступлении евреев в землю ханаанскую и по успокоении от всех врагов, должно было служить лишь одно место, избранное сам Богом (Втор.12). По требованию законодателя в книге Левит, таковым местом могла быть лишь Скиния собрания, ко входу в которую и надлежало евреям приводить жертвенных животных для заклания Господу. Очевидно, что всякое отступление от этого закона было противно Богу, потому что легко могло повлечь за собой служение идолам. С того времени как был построен царем Соломоном Иерусалимский храм, то место богослужения было дозволено только исключительно в нем. Этот храм своим существованием исключал возможность существования других богослужебных мест, которые были бы не противны Богу.

Однако одновременно с храмом, как в Израильском царстве, так и в Иудейском, после разделения царств, снова приобретают священное религиозное значение высоты. Вместе с богослужением во имя Иеговы в Иерусалимском храме появляется запрещенный в законе культ на высотах, т.е. почитание Иеговы на незаконных местах. Этот незаконный культ с течением времени мало-помалу приобретал среди евреев широкую распространенность и стал поддерживаться с великим упорством. Евреи легко впадали в заблуждение, что служения на высотах не противно Богу, коль скоро совершаются не в честь языческих богов, в честь Иеговы.

Незаконное служение Иегове на высотах у евреев имело тесную связь с пагубным влиянием, какое в религиозном отношении оказали на Израиля ханаанские племена посредством почитаний своих языческих богов. Таким образом, служение Богу на высотах и под священными деревьями переходило у евреев в служение в честь языческих богов. После падения Израильского царства высоты в нем не были уничтожены. Из 4-й книги Царств (17,29) известно, что переселенные в десятиколенное царство сирийские колонисты не только не уничтожали высот, но и даже и сами стали их чтить. В храмах высот они вместе со своими ассирийскими богами они поставили и изображения Иеговы, служению которому научились от израильских священников высот. Только благодаря Иосии, благочестивому иудейскому царю, высоты были уничтожены в Израильском царстве. По свидетельству 4-й книги Царств, истребляя все следы идолопоклонства в своем царстве, Иосия истребил так же и в различных городах Самарии, между другими мерзостями, все домы высот, устроенными израильскими царями, и самые высоты с совершавшими на них служения священниками.

Такое же положение в отношении служения на высотах было и царстве Иудейском. Переход от чистого служения Иегове к языческому был совершен еще царем Соломоном. Этот царь хотя и любил Господа и ходил по уставу Давида, отца своего, сам приносил жертвы на высотах (3Цар.3,3). Сперва он это делал во имя Господа, но в последствии, в угоду своим иноземным женам, построил высоты на горе к востоку от Иерусалима в честь идолов (3Цар.11,7). При царях же Асе и Иосафате были устранены идолы чужих богов, но не отменены высоты, на которых почитали Иегову в жертвах и курениях (3Цар.15,12; 3Цар.22,43,47). «Народ еще не обретал твердо сердца своего к Богу отцов своих» (2Пар.20,33).

Только при благочестивом царе Иосии был положен конец этому идолопоклонству при плодотворной деятельности первосвященника Хелкии (4Цар.23). «И вызывателей мертвых, и волшебников, и терафимов, и идолов, и все мерзости, которые появлялись в земле Иудейской и в Иерусалиме, истребил Иосия, чтоб исполнить слова закона, написанные в книге, которую нашел Хелкия священник в доме Господнем».

Пророки, как ревнители благочестия, не оставляли без внимания культа высот. Горы и холмы они считали местами идолопоклонства, непозволительными как по тому, что нарушался закон о единстве места богослужения, так и потому, что там совершалось нечистое служение Иегове, а смешанное, оттененное чертами язычества. Они убеждали народ оставить служение на высотах и перейти для богослужения в Иерусалимский храм, где совершалось законное служение Иегове. Учили, что местопребывание истинного Бога только на Сионе, где и должно Его искать (Ам.5;5-6). Культ высот для пророков имел значение преступления и греха, совершенного через отступление от Иеговы, и однозначно как языческое служение.

(С использованием труда М.Пальмова «Идолопоклонство у древних евреев»)
6 марта 2012   Просмотров: 5 563   
6 марта 2012 18:50
Даже не интересно и без этого всё известно про жидов , что они такие.
  Жалоба      1
6 марта 2012 21:21
soratnik Как это не интересно, очень даже интересно, между прочим Господь и Матерь Божия, и апостолы и множество святых - евреи, а не русские как могло вам показаться wink
  Жалоба      2
6 марта 2012 21:37
alekseycop,
Так на всякий случай , вы вообще то Евангелие читали? Если нет то прочтите может и что узнаете , а если читали , то советую ещё разок прочесть и повнимательнее.
  Жалоба      3
6 марта 2012 23:08
alexsey коп походу не различает жидом и евреев. Как вам могло показаться жид это не всегда еврей, среди жидов есть и русские, т е кто продались мамоне.
  Жалоба      4
7 марта 2012 00:02
  А  Матушка  Макария ,  которая  часто  беседовала  с  Пресвятой  Богородицей ,  говорила  что  Царица  Небесная  наша ...  русская  ...  И  Богородица  её  никогда  не  поправляла winked
  Жалоба      5
7 марта 2012 10:45
С того времени как был построен царем Соломоном Иерусалимский храм, то место богослужения было дозволено только исключительно в нем. Этот храм своим существованием исключал возможность существования других богослужебных мест, которые были бы не противны Богу.

Всё верно: Богу жертвы не нужны и такие проблемы с жертвоприношениями Он им создал специально - чтобы постепенно отучить вообще приносить жертвы. Евреи есть евреи... что тогда замысла Бога не разглядели, что во Христе Мессию не узнали.. сборище дебилов.
  Жалоба      6
7 марта 2012 12:54
Ланселот - не могу  согласиться, что евреи - это сборище дебилов. На мой взгляд, думать так - явно их недооценивать. Они бывают очень умны и способны. Только, к великому сожалению, все их способности  подчинены одному - служению маммоне. Даже если они видимо занимаются деятельностью, связанной с науками, искусством  или каким-либо другим внешне благородным делом, цель всегда одна -  добывание денег, стремление к славе и власти над другими людьми. В целом человек для них - лишь средство, он оценивается  исключительно с позиций своего материального благосостояния. Вот в чем основное различие иудаизма и христианства. Поэтому у меня вызывает недоумение, когда некоторые пытаются как-то примирить эти две религии. Но ведь это невозможно в принципе, они на разных полюсах. В христианстве, и именно в  православии, человек - сам по себе величайшая ценность, все богатства мира не стоят одной души человеческой, независимо от того, богат он или беден. Бедность даже предпочтительнее. Этого иудеям понять невозможно в принципе. 
  Жалоба      7
7 марта 2012 14:54
Евреи потихоньку проникают на чью-либо территорию, плодятся там, скрывая своё происхождение, заполняют все жизненно важные области и, в конце концов, доходит до того, что иностранцы – нелегалы переделывают то или иное государство под себя. А местные традиции подменяются сочинениями (религиями и законами – конституциями и кодексами) слабоумных особей, которые не построили своими руками и шалаша за все предыдущие тысячелетия.
Очередной Еврейский конгресс.

В Израиле появилась еще одна всемирная еврейская структура - детище миллиардера и бывшего российского сенатора Владимира Слуцкера. Его партнером в этом проекте является бывший глава "Моссада", известный своими связями с крупными предпринимателями "русского" происхождения. http://izrus.co.il/oligarhi/article/2012-02-27/17131.html
 в одном из последних номеров брайтонского "Форума" №381  фотография мордастого новоизбранного президента ещё одного из многих Всемирного Форума Русскоязычного Еврейства" (ВФРЕ) Александра Левина (колено Левит) вместе с израильским премьером Натаняху Александр Левин обещает Натаняху что

"пятая" русскоязычная колонна русско-еврейских фашистов будет всегда готова действовать для Израиля и по его приказу.

Статья так и называется

"Александр Левин - Израиль - во главе приоритетов!"
  Жалоба      8
8 марта 2012 07:29
Вы сами почитайте откуда Господь произошел и из какого рода вы же богохульничайте,

Евангелие от Матфея17   Итак всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов.

Так какого же рода Христос, неужто не еврейского? По какой такой галахе вы там судите о которой никто не слыхивал, а я вот читаю в Евангелии ясно что Господь еврейского рода, Еврей, кроме это во всем ветхом завете Бог давал прообразы рождения будующего Христа, народ богоизбранный есть народ еврейский, хоть спасение и отошло от тех кто не уверовал в Сына Божия Христа и прперешло к верующим в Него, Бог даже в конце века не оставит народ еврейский и многие из евреев спасутся, даже в апокалипсисе сказано что Господь запечатлеет в последниее времена 144000 избранных из числа колен израилевых, вы сами лучше читаете Евангелие а не галаху свою.

Откровение Иоанна Богослова:...

1 И после сего видел я четырех Ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево.
2
И видел я иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живаго. И воскликнул он громким голосом к четырем Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря:
3
не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего.
4
И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых.
5
Из колена Иудина запечатлено двенадцать тысяч; из колена Рувимова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Гадова запечатлено двенадцать тысяч;
6
из колена Асирова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Неффалимова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Манассиина запечатлено двенадцать тысяч;
7
из колена Симеонова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Левиина запечатлено двенадцать тысяч; из колена Иссахарова запечатлено двенадцать тысяч;
8
из колена Завулонова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Иосифова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Вениаминова запечатлено двенадцать тысяч.
9
После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих.
10
И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу!


Цитата: alekseycop
А Матушка Макария , которая часто беседовала с Пресвятой Богородицей , говорила что Царица Небесная наша ... русская ... И Богородица её никогда не поправляла


Если такое и было то по простоте своей она так говорила, поэтому ее и не поправляли, Матерь Божия рода еврейского, а не русского.


Цитата: Ланселот
Всё верно: Богу жертвы не нужны и такие проблемы с жертвоприношениями Он им создал специально - чтобы постепенно отучить вообще приносить жертвы. Евреи есть евреи... что тогда замысла Бога не разглядели, что во Христе Мессию не узнали.. сборище дебилов.


 Уж извините, знайте Ланселот: Бог к дуракам не благоволит, умнейте.
  Жалоба      9
8 марта 2012 09:28
Цитата: alekseycop
Уж извините, знайте Ланселот: Бог к дуракам не благоволит

Вот именно. Бог евреев дураками ДЕЛАЕТ, причём вполне реально:  http://christ.listbb.ru/viewtopic.php?f=56&t=773

Цитата: А. Пилькс
“Случаи, где острые психозы ведут к идиотизму и сумасшествию, встречаются особенно часто среди евреев”

“Предрасположение евреев к психозам в результате наследственной дегенерации настолько велико, что это совершенно вне всяких пропорций”


wink

я тебе, жидёнок, столько фактов приведу, что читать замучаешься. Ещё охота? Пожалуйста: http://christ.listbb.ru/viewtopic.php?f=56&t=1175

Так что свои голословные утверждения применяй к тем, кто этого достоин и мне почему-то так кажется, что я прав... нет? winked

inikarpova,
эти материалы (выше) могут служить ответом и Вам. Не стоит заблуждаться насчёт пархатого племени. И я как утверждал, так и утверждаю: евреи - сборище дебилов и дегенератов. Что и подтверждаю фактами.

В свете вышеприведённых материалов нетрудно сделать вывод о том, кто правит в России (а Путин и Медведев - евреи). Выродки и дегенераты. И если находятся те, кто за эту биомассу голосует, то тогда всё верно: русским людям нужно умнеть...
  Жалоба      10
8 марта 2012 10:43
О ЦЕРКОВНОМ БЛАГОЧЕСТИИ

УЧИТЬ В ЦЕРКВИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ МУЖЧИНЕ-МИРЯНИНУ ТАК ЖЕ, КАК И ЖЕНЩИНЕ

64-Е ПРАВИЛО ТРУЛЛЬСКОГО СОБОРА.

НЕ ПОДОБАЕТ МИРЯНИНУ ПРЕД НАРОДОМ ПРОИЗНОСИТЬ СЛОВО, ИЛИ УЧИТЬ, И ТАКО БРАТЬ НА СЕБЯ УЧИТЕЛЬСКОЕ ДОСТОИНСТВО, НО ПОВИНОВАТЬСЯ ПРЕДАННОМУ ОТ ГОСПОДА ЧИНУ, ОТВЕРЗАТЬ УХО ПРИЯВШИМ БЛАГОДАТЬ УЧИТЕЛЬСКАГО СЛОВА, И ОТ НИХ ПОУЧАТЬСЯ БОЖЕСТВЕННОМУ. ИБО В ЕДИНОЙ ЦЕРКВИ РАЗНЫЕ ЧЛЕНЫ СОТВОРИЛ БОГ, ПО СЛОВУ АПОСТОЛА, КОТОРОЕ ИЗЪЯСНЯЯ ГРИГОРИЙ БОГОСЛОВ ЯСНО ПОКАЗЫВАЕТ НАХОДЯШИЙСЯ В НИХ ЧИН, ГЛАГОЛЯ: СЕЙ, БРАТИЯ, ЧИН ПОЧТИМ, СЕЙ СОХРАНИМ; СЕЙ ДА БУДЕТ УХОМ, А ТОТ ЯЗЫКОМ; СЕЙ РУКОЮ, А ДРУГОЙ ИНЫМ ЧЕМ-ЛИБО; СЕЙ ДА УЧИТ, ТОТ ДА УЧИТСЯ. И ПОСЛЕ НЕМНОГИХ СЛОВ ДАЛЕЕ ГЛАГОЛЕТ: УЧАЩИЙСЯ ДА БУДЕТ В ПОВИНОВЕНИИ, РАЗДАЮЩИЙ ДА РАЗДАЕТ С ВЕСЕЛИЕМ, СЛУЖАЩИЙ ДА СЛУЖИТ С УСЕРДИЕМ. ДА НЕ БУДЕМ ВСЕ ЯЗЫКОМ, ЕСЛИ И ВСЕГО БЛИЖЕ СИЕ, НИ ВСЕ АПОСТОЛАМИ, НИ ВСЕ ПРОРОКАМИ, НИ ВСЕ ИСТОЛКОВАТЕЛЯМИ. И ПОСЛЕ НЕКИХ СЛОВ ЕЩЕ ГЛАГОЛЕТ: ПОЧТО ТВОРИШИ СЕБЯ ПАСТЫРЕМ, БУДУЧИ ОВЦЕЮ? ПОЧТО ДЕЛАЕШЬСЯ ГЛАВОЮ, БУДУЧИ НОГОЮ? ПОЧТО ПОКУШАЕШЬСЯ ВОЕНАЧАЛЬСТВОВАТЬ, БЫВ ПОСТАВЛЕН В РЯДУ ВОИНОВ? И В ДРУГОМ МЕСТЕ ПОВЕЛЕВАЕТ ПРЕМУДРОСТЬ: НЕ БУДИ СКОР В СЛОВАХ; НЕ РАСПРОСТИРАЙСЯ УБОГ СЫЙ С БОГАТЫМ; НЕ ИЩИ МУДРЫХ МУДРЕЙШИЙ БЫТИ. ЕСЛИ ЖЕ КТО УСМОТРЕН БУДЕТ НАРУШАЮЩИМ НАСТОЯЩЕЕ ПРАВИЛО: НА СОРОК ДНЕЙ ДА БУДЕТ ОТЛУЧЕН ОТ ОБЩЕНИЯ ЦЕРКОВНАГО.
  Жалоба      11
8 марта 2012 12:24
Да, согласна. Я, как женщина, считаю, что множество бед постигло наш народ еще и потому, что все перевернулось с ног на голову и женщины взяли на себя миссию учительства. И нам трудно теперь от этого избавиться, а уж мужчинам выдержать это и вовсе невозможно. Из-за этого зачастую рушатся семьи, а если жена "воцерковленная", а муж  нет, дома бывает настоящая трагедия. Жена так заучит, что мужу хоть беги. Знаю таких "православных" семей очень много, некоторые распались. И в Церкви мы любим поучить, что тут скрывать. Поэтому мне один батюшка благоразумный приказал строго-настрого:"Не лезь никуда. Читай Закон Божий и вари мужу борщ - и хватит с тебя". Но неймется же. Все кажется, что я поумнее других, даже и мужчин, и знаю побольше. Что сделаешь, наследие советского прошлого. Простите нас, мужчины и постарайтесь на нас сильно не обижаться. Может, мы еще исправимся с Божией помощью, содержа в уме как образец чистый Образ Пресвятой Богородицы и Святых православных  жен.
  Жалоба      12
8 марта 2012 19:49
Eartquake, насчет учительства все верно, учить нельзя, однако если почитаете деяния апостольские то из апостолов пишет что между вами возможны разногласия по различным вопросам и это не удивительно ведь тогда и познается искуснейший, учить нельзя но общаться и высказывать свое мнение можно и даже нужно чтобы найти правильный ответ из возможных.
  Жалоба      13
9 марта 2012 22:45
Цитата: alekseycop
насчет учительства все верно, учить нельзя, однако если почитаете деяния апостольские то из апостолов пишет что между вами возможны разногласия по различным вопросам и это не удивительно ведь тогда и познается искуснейший, учить нельзя но общаться и высказывать свое мнение можно и даже нужно чтобы найти правильный ответ из возможных.

 К тому же, мы не в церкви... а дискутировать между собой никакое правило не запрещает. Тут согласен.

Eartquake,
А учителя у нас - Апостолы и Святые Отцы. Что, их нельзя цитировать?
Другое дело, когда кто-то берёт на себя смелость САМОСТОЯТЕЛЬНО заниматься толкованиями... к таким "учителям" правило сие и отнесите.
  Жалоба      14
14 марта 2012 16:06
Ланцелот но ведь православие это не противопоставление русских к не русским или к евреям а правозглашение христианских православных ценостей они не принадлежат ни какой национальности.И в законе Божьем написано если прижевется дикая ветвь то что говорить о родной. Вспомните как говорил Христос язычнице обратившейся к нему "Прежде псов, детей своих накормлю" И примеров предостаточно в законе божем.Исключительность нации омерзительна Богу поэтому мне кажется и закрыты духовные очи многих так называемых иудеев.А Иудеев из называюших себя таковыми среди них нет. Православные действительно и являются наследниками иудейства на мой взгляд но ни как не какая либо нация. Хотелось бы сказать про жетвоприношение Богу. Жетвоприношения будут приносится после второго пришествия Христа после строительства Храма Господня это написано в Ветхом Завете в пророчествах. Мне кажется никто не будет отрицать что Ветхий Завет неотъемлемая часть Божьего Слова.Ланцелот вы своим высказываним о жертвоприношении  подерживаете теорию духовной эволюции человечества,а на лицо видим обратно противоположное. Ведь второзаконие ,исход , числа, это сказанно самим Всевышним он своих слов не отменяет. Он нечистивцам запрешает приносить мирную жертву и жертву за грехи по этому он и разрушил Храм Соломона дважды. Ведь сам Иисус Христос сказал" Я пришел не попрать закон а исполнить его до последней ёты. Ёта эта последняя буква  в древнего еврита.И действительно евреи Богом избраный народ и не по их достоинствам а потому что Всевышний является Богом Авраама Исака и Иакова а Иисус Христос Сын Божий и Слово Божье является из колена Царя иудейского Давида.
  Жалоба      15
-->