Люблинский суд выслушал экспертов по делу о футболке с изображением лозунга «Православие или смерть!»

В Люблинском районном суде г. Москвы 18 мая состоялось судебное заседание по делу о признании футболки с надписью «Православие или смерть!» и с изображением православной символики экстремистским материалом в рамках пересмотра решения Люблинского суда от 20 апреля 2011 года, сообщает портал «Религия и право» (www.religionip.ru).

Межрайонная прокуратура обжаловала решение Люблинского суда, и 20 августа 2011 года Судебная коллегия Мосгорсуда приняла решение отменить решение Люблинского суда от 20 апреля и отправила дело на новое рассмотрение. На заседание, назначенное на14 ноября 2011 года, представители межрайонной прокуратуры не явились в суд, и дело было оставлено без рассмотрение, однако определение об этом было обжаловано прокуратурой, и было назначено заседание суда на 18 мая.

Таким образом, 18 мая в суд были вызваны эксперты, которые предоставляли свои экспертные заключения. Со стороны прокуратуры выступала Н.И. Крюкова, замдиректора Российского института культурологии, кандидат педагогических наук. В ходе допроса Крюковой выяснилось, что она заканчивала математический факультет и по образованию является учителем математики, эксперт защищала диссертацию по моделированию математических задач и теории и истории педагогики. Кроме того, эксперт трудилась на хозяйственных должностях в Институте культурологии. При этом, Крюкова была привлечена к экспертизе футболки с надписью «Православие или смерть!» и с изображением православной символики сделала вывод о признании ее «экстремистским материалом». Адвокат Анатолий Пчелинцев, представляющий интересы третьей стороны в процессе, с удивлением спрашивал у Крюковой, - а если бы ее попросили сделать судебно-медицинскую экспертизу, то она бы тоже согласилась бы? Эксперт Крюкова так и не смогла до конца ответить на вопросы судьи, который пытался понять суть, изображенного на футболке.

Со стороны защиты выступал эксперт, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Роман Лункин. Он подчеркнул, что согласно проведенному исследованию, лозунг «Православие или смерть!» всегда использовался для того, чтобы заявить об истинности своего понимания православия, он означал, что «я буду защищать свою истинную веру, так как от этого зависит спасение моей души». Те, кто используют этот лозунг, подчеркивают свою связь с православным Афоном, с Сербией, с приверженностью «чистоте веры» в противостоянии идеям экуменизма. «Смерть» в этом лозунге никогда не понималась буквально, как пожелание смерти кому-либо, или как физическая смерть, это именно «смерть души», «духовная смерть». Лозунг «Православие или смерть!» использовался во внутрицерковных спорах, никогда не был знаком агрессии к инаковерующим или неверующим, например.

Судья напомнил эксперту, что в ходе судебного заседания рассматривается не сам лозунг «Православие или смерть!», а то, что изображено на футболке в комплексе, то есть череп, кресты и надпись на русском и греческом языках. Напомним, что в начале января 2011 года Черемушкинский районный суд г. Москвы признал лозунг «Православие или смерть!» экстремистским, несмотря на то, что Люблинский районный суд г. Москвы на тот момент пока еще рассматривал аналогичное дело. Лингвистическое исследование о признании лозунгов экстремистскими было проведено экспертами того же самого Российского института культурологии.

Выступая 18 мая, эксперт Роман Лункин отметил, что если рассматривать изображение на футболке в комплексе, то оно является творчески переосмысленным художественным образом, который не несет в себе негативной окраски. Наличие трех крестов усиливает символическую демонстрацию православной веры тем человеком, который носит эту футболку, три черепа с кинжалом в зубах драматизируют момент защиты и демонстрации своей веры, подчеркивают важность христианского размышления о смерти как таковой, о бренности бытия. На вопрос прокуратуры об агрессивности изображения, Роман Лункин заявил, что само по себе изображение черепа с кинжалом в зубах не является агрессивным и не ведет к агрессии. Творческое осмысление образа очевидно, как в высказываниях представителей Церкви, так и в трактовке образа производителями футболки («Русский символ» и Союз православных хоругвеносцев) и деятелями культуры, рокером Константином Кинчевым и отцом Иоанном Охлобыстиным. Это изображение и лозунг «Православие или смерть!» никогда не использовались против какой-либо группы граждан, верующих или неверующих, не трактовались в богословско-идеологическом контексте для разжигания вражды или розни (и в этом радикальное отличие лозунга «Православие или смерть!» от лозунга «Россия – для русских!»), хотя субъективное восприятие изображений и призывов может быть многообразным.

Как отметил адвокат Анатолий Пчелинцев, в очередной раз мы видим, что качество экспертов зависит от квалификации экспертов, в данном случае эксперт прокуратуры Крюкова не является даже лингвистом или религиоведом. Принцип «чего изволите» - это дискредитация самого института экспертизы. В то же время показания Романа Лункина были на высоком профессиональном уровне и свидетельствуют о высокой квалификации эксперта.


В качестве третьего лица к делу был привлечен один из авторов дизайна футболки с надписью «Православие или смерть!» и целым рядом религиозных символов художник Игорь Мирошниченко, и следующее заседание было назначено на 28 мая.

22 мая 2012   Просмотров: 5 648   
22 мая 2012 07:06
графический может и не все удачно сделано но сам девиз "Православие или смерть" есть перефразированные слова из Апокалипсиса - "Будь верен до смерти и дам тебе венец жизни"
  Жалоба      1
22 мая 2012 10:47
От т.н. "хоругвеносцев" каким-то масонством попахивает
http://www.russ.ru/onefoto/Horugvenoscy.-Viktor-Militarev
А сам лозунг «Православие или смерть!» написан на флаге мятежного афонского монастыря Эсфигмен, но там нет никаких черепов с кинжалами, а изображен двуглавый византийский орёл.
http://www.sedmitza.ru/news/2008478.html
  Жалоба      2
22 мая 2012 10:48
Лозунг прекрасен, а графика странная. Пираты во рту кинжал держали, когда лезли на абордаж, чтобы руки были свободны, пока взбираются на корабль-жертву, и можно было бы незамедлительно после этого кинжалом воспользоваться по прямому назначению. Это изображение, мало того, что к Православию не имеет отношения, но и действительно несёт агрессивный заряд. Хотя, как иначе, ведь тут все эти кинчевы-охлобыстины-хирурги и прочие ночные волки.
  Жалоба      3
22 мая 2012 14:38
Цитата: HAZ
А сам лозунг «Православие или смерть!» написан на флаге мятежного афонского монастыря Эсфигмен, но там нет никаких черепов с кинжалами, а изображен двуглавый византийский орёл.

---В том-то и дело,что таким образом дискредитируется сама суть лозунга "Православие или смерть!".Сделано это умышленно и целенаправленно.
  Жалоба      4
22 мая 2012 18:40
конечно куда лучше было бы изобразить эти слова не на фоне черепов с кинжалами, а на фоне какого нибудь изображения с подвигом мученика за Христа!
  Жалоба      5
22 мая 2012 19:54
надо будет заказать такую футболочку)
  Жалоба      6
22 мая 2012 20:21
А сколько єтих футболок с черепами у рокеров, байкеров и пр., но кним почемуто притензий нет
  Жалоба      7
22 мая 2012 20:44
Куплю три штуки таких рост 183, размер 54, за разумную цену. писать в личку.
  Жалоба      8
22 мая 2012 23:04
Цитата: 9VAL
---В том-то и дело,что таким образом дискредитируется сама суть лозунга "Православие или смерть!".Сделано это умышленно и целенаправленно.


mne tozhe skelety ne nraviatsia.. a lozung nicego plohogo iz sebia ne predstavliajet
  Жалоба      9
-->