Епископ Питирим: «Надеюсь, что все разрешиться здраво»

alt«Надеюсь, что все разрешиться здраво. Ибо надпись сия, отнюдь не "экстремистская". Без Святого Православия, нам и правда - смерть! Более того, считаю, что Русская Православная Символика, должна быть везде. Это куда полезнее ныне, в России, нежели, чем пропаганда всего заморского и низменного, охватившая и "всех и вся"!» - говорится в комментарии епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима опубликованном на сайте епархии в связи с требованием Люблинской межрайонной прокуратуры признать лозунг «Православие или смерть!» экстремистским.

«Я поддерживаю такие начинания всегда, а то создается впечатление, что за русское Православие и его символику некому постоять, - продолжил владыка, выказывая свое отношение к "опальному" девизу. - Русь вымирает. Посещая города и села Республики Коми, узнаю о фактическом увеличении похорон - за последний год в два раза больше предыдущего. Кладбища стремительно растут, выделяются новые сотни гектаров для захоронения людей. Это мор. Прекратим это отравляющее люциферово дыхание, этот геноцид нашего народа».

Как сообщает «Интерфакс-религия», футболку с надписью «Православие или смерть!» и изображением православной символики с черепами требуют признать экстремистской. Соответствующее исковое заявление поступило в Люблинский районный суд Москвы от Люблинской межрайонной прокуратуры по итогам проверки группы «Антирелигия» на сайте Вконтакте.ру, где было размещено изображение футболки, сообщили корреспонденту издания в суде.

Прокуратура просит включить это изображение в Федеральный список экстремистских материалов и обязать администратора группы по фамилии Нестеров удалить его с сайта.

В настоящее время назначена социолого-психолого-лингвистическая экспертиза, которую будет проводить Российский федеральный центр судебной экспертизы при Минюсте РФ. После составления экспертного заключения будет возобновлено производство по делу и назначено судебное заседание. В качестве ответчика выступает администратор группы.

Перед экспертами поставлены следующие вопросы: какую смысловую нагрузку несут символика и лозунг на футболке, направлено ли данное изображение на возбуждение религиозной розни, пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии.

Между тем, отмечает издание, многие православные носят упомянутые футболки. Известно, в частности, что лидер рок-группы «Алиса» Константин Кинчев на некоторых своих концертах надевает футболку с такой надписью.

Данный девиз – «Православие или смерть!» - с начала 1970-х годов развивается на черном знамени древнего афонского монастыря Эсфигмен.

Напомним также, что российская прокуратура уже возбуждала дела с требованием признать «экстремистскими» слова о том, что Православие – это истинная вера, а также вносила в список экстремистских материалов флаг с крестом (последнее решение, правда, под давлением православной общественности было отменено). Также Ленинским судом г. Кирова «экстремистской» была признана картина выдающегося русского художника В.М.Васнецова «Встреча Олега с кудесником».
13 июля 2010   Просмотров: 5 145