Чаплин считает, что требы нельзя совершать за даром

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что "храм не является тем местом, где могут предоставляться бесплатные услуги". Пояснил и аргументировал он это тем, что в любой христианской общине необходимы материальные средства, ради чего люди и придумывают способы подработки, организуют кооперативы, например, "некоторые устраивают автомойку или обрабатывают землю". А один из монастырей даже стал владельцем целого колхоза! Другие производят продукты питания, издают книги, - перечислил Чаплин способы материального обогащения религиозных общин.

 

Даже автомойка на территории храма, по его мнению, явление нормальное! Все ради заработка приемлемо, - так выходит из слов протоиерея!

 

И в связи с такой коммерческой политикой, по мнению Чаплина составляющей неотъемлимую часть жизни приходского храма или обители, главу Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества удивляют люди, воспринимающие храм как место, где можно получить бесплатные услуги: "Ведь некоторые люди покупают подарки детям за 500 долларов, тратят тысячи долларов на банкет по поводу венчания, но когда нужно дать несколько сотен рублей хору или служащему храма, то прихожане немного жадничают".

 

Исходя из фактов, очевидно, что прот. Чаплин... неравнодушен к денежному вопросу. Не так давно он разглагольствал на тему о десятине, о том, что неплохо было бы, чтобы каждый прихожанин был прикреплен к своему храму, в "общий котел" которого он бы и сдавал некий процент, установленную плату за свое членство. Теперь же он предлагает каждой общине наживать себе капитал и при этом не оказывать "услуг" - т.е., по сути, не совершать треб бесплатно и отучить людей от того, что в храме можно получить что-то даром!

 

А как же православные монастыри, которые всегда славились трапезой и ночлегом "во славу Божию"? Мало где сохранилась эта добрая традиция, но все же нельзя изживать ее! Да, требы в храмах обычно совершаются за деньги, за пожертвование, однако не стоит "выжимать" плату из прихожан. В монастырских обителях многие требы, за исключение поминовений, как правило, до сих пор бесплатны, хотя, конечно, везде находятся батюшки, видимо, единомышленные с Чаплином, которые требуют за все деньги с паломников, подчас не самых обеспеченных...

 

Поэтому не стоит превращать приходы и монастыри в трудовые артели и коммеческие организации. Все же первое их назначение - помочь человеку найти путь к Богу, спастись. 

Андрей Кузнецов

26 мая 2012   Просмотров: 5 232   
26 мая 2012 13:00
Содержание духовенства.

Исторически содержание духовенства, служащего при церквах, складывалось из плат за требоисправление, из доходов от земельных владений и штатного жалования из государственной казны, а также из руги городским ружным церквам. Что касается платы за требоисправление, то по церковным законам она должна быть добровольной. Духовные лица, требующие заранее определенной платы за требу, совершают преступление симонии. Впервые в истории Русской Православной Церкви таксы за требы установлены были при Екатерине II: 2 коп. за молитву родильнице, 3 коп. за крещение и погребение младенца, 10 коп. за венчание и похороны взрослых, за поминовение усопших - что дадут, за исповедь и причащение не брать ничего. Штатное жалование в России впервые назначено было православному духовенству западных епархий в 1842 году. Постепенно вводились оклады и в других епархиях. Ныне духовенство содержится исключительно на добровольные(!?) пожертвования православного народа, которые поступают в форме платы за требы (!?), тарелочного сбора, доходов от продажи свечей. Из этих средств, в зависимости от размеров общих доходов прихода, духовным лицам назначаются твердые оклады. My Webpage
  Жалоба      1
26 мая 2012 13:26
чаплин служит мамоне
  Жалоба      2
26 мая 2012 14:02
чАплин одним словом
  Жалоба      3
26 мая 2012 17:48
да, это одна из знаковых черт "лаодикийской церкви". Архиепископ Аверкий Таушев пишет в толковании апокалипсиса: "Можно предполагать также, что лаодикийцы действительно чрезмерно уповали на свое богатство, пытаясь совместить служение Богу и Маммоне. Некоторые полагают, что тут речь идет и о пастырях, стремящихся к обогащению себя земными богатствами и возомнивших, что они чрез богатство призваны господствовать над наследием Божиим, импонируя своим богатством. Господь советует таковым купить у Него, то есть не испросить только и не даром получить, но купить, то есть приобрести от Самого Христа ценою трудов, покаяния, "золото, огнем очищенное", то есть подлинное богатство духовное, благодатное, которое для пастыря состоит, между прочим, и в учительном, растворенном с солью, слове, "белую одежду", то есть дар благотворения ближним, и "коллурий", или добродетель нестяжания, которая открывает глаза на суету и тщету всех богатств этого тленного мира."
  Жалоба      4
26 мая 2012 18:50
слуга маммоны в трудах-значит он уже не священнослужитель и благодать Божия покидает его и следующих за ним. А действительно православным необходимо обличать таковых проявляя апостольское преемство, и дружно требовать извержения из сана и изгнания из Церкви -проявляя соборность!
  Жалоба      5
26 мая 2012 19:52
рБ Влфдимир (Сегодня, 18:50) - апостольское преемство может быть только у епископов и безблагодатным священник станет только после извержения из сана, потому что священник является всего лишь проводником благодати если он канонично поставлен и не извержен.
  Жалоба      6
26 мая 2012 21:20
Ни стыда ни совести ! Народ и так, без напоминаний, старается жертвовать - по силам.

Главная задача - спасение души, должна быть нейтрализована. Перенацеливание священников на злато и сребро - это инструмент разложения, "законодательная" база для поборов.

Если товарищу Чаплину и МП не хватает денег - пусть плетут корзины !
  Жалоба      7
27 мая 2012 05:05
Спаси Господи!Церковь Христова-это спасающиеся и спасшиеся. Спасающиеся-значит жаждущие пройти путь Христов и боящиеся сойти с него ибо узок он и тесен есть.В час смертный этот путь приводит к вратам Рая за которыми- спасшиеся.Каждый шаг на этом пути может оказаться не только последним, но и гибельным. Но мы имеем надёжные пособия-Евангелие,послания и правила апостольские,каноны и правила Святых соборов, жизни и труды святых отцов.Преподобными стали прошедшие этот путь как по лезвию бритвы,выверяя каждый шаг по этим Богом данным пособиям.На Христовом ли пути пренебрегающий эти руководства? НЕТ!!! Он погибающий-он не член Церкви Христовой, он на широком пути-в погибель.Каждый погибельный шаг всё более связывает , затрудняет возвращение-опомнившись, обгоним ли смерть покаянием? Если мы в Церкви,если мы жаждем спасения,мы должны пройти путем Христовым, молчанием не предавая Господа ,без соглашательства с фарисеями,мытарями,прелюбодеями,волками в овечьих шкурах позволяя им расхищать стадо Христово. Нельзя позволять им узурпировать Церковную власть,обличая их,изгоняя их,отвергаясь их при руководстве Божиими пособиями мыпройдем путь Христов к спасению,а может быть и станем орудием Божим в деле их спасения.А если и пострадаем,за други своя,тем более спасемся!Бдите убо и молитеся-сказал Господь!

р.Б. Дионисий.(вчера 19.52)Спаси ГОсподи! Бдите убо и молитеся! Найдите,брат,откуда слова"вы священство царское",с молитвою,и прояснится.Благодать и преемство подаются в хиротонии,как и причастие-достойным, и не хранится в сейфе на ценной бумаге,и не выдается под распис ку толи монахом,толи милиардером,а по делам своим-волком в овчей шкуре седящим на патриаршем седалищи и творящим беззаконие,расколы и развращение.Грех каждого из нас икушает ко греху ближних наших,и горе нам! Тем более горе искушающему священнослужителю,сжигает он полученные таланты,ввергая себя в геенну и следующих за ним!Спаси вас Господи!
  Жалоба      8
27 мая 2012 07:20
ЗАО "РПЦ МП", прости Господи!
  Жалоба      9
27 мая 2012 16:15
ПОСЛАНИЕ АРХИЕРЕЙСКОГО СОБОРА РПЦЗ
26 мая, 2012г.


К БОГОЛЮБИВОЙ ПАСТВЕ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ ПО ВОПРОСУ “СЕРГИАНСТВА”.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!


Всечестные отцы и братья во Христе! Мы, архиереи Русской Православной Церкви Заграницей, собравшись в Богоявленском монастыре Санкт-Петербургской епархии, приветствуем во Христе нашу паству и обращаемся со следующим словом увещания. Эти радостные после-пасхальные дни омрачает пятая годовщина скорбного события, заключения унии Нью-Йоркским Синодом с Московской Патриархией. Мы решительно отвергаем эту унию и подтверждаем нашу верность историческому пути Зарубежной Церкви, которая всегда осуждала и отвергала явления и идеологию “сергианства”.

Историческое “сергианство” знаменует собой целостную систему отношений, при которых церковная иерархия идет на сотрудничество с богоборческой или открыто атеистической властью не только ради собственного выживания, но и ради существенных земных благ. Такая линия поведения митр. Сергия и с ним всего епископата и высшего духовенства МП, начиная с Декларации 1927 г, постоянно маскировалась ссылками на сохранение догматического и литургического наследия Церкви и никогда не выражалась в открытых догматических или канонических формулировках, оставаясь всегда лишь проявлением “церковной политики”. Тем не менее, эта политика поражает христианскую жизнь согласившихся с нею, в самых ее основах. В этом смысле понимали явление “сергианства” исповедники Российские и авторитетные отцы и наставники Русской Зарубежной Церкви. Считаем необходимым еще раз напомнить своей пастве и тем православным, кто пытается вникнуть в суть печальных разделений в Русской Церкви, что мы понимаем под термином “сергианство” и отвергаем в нем.

а) Мы отвергаем, что нынешняя Московская Патриархия является якобы единственной законной наследницей исторической Русской Церкви –”Матерью-Церковью”, т.к. эта организационная структура создавалась поэтапно с 1927 г, затем в 1943 г. в теснейшем содействии и сотрудничестве с откровенно богоборческой властью при помощи жестоких репрессий на всех несогласных с таким противоестественным церковно-государственным союзом.

б) Мы отвергаем, что все т.н. Московские патриархи: Сергей, Алексий -1, Пимен, Алексий-2, Кирилл, являются (в соответствии с их собственным утверждением) единственными законными возглавителями РПЦ, через которых якобы только и поддерживается связь РПЦ с Вселенской Церковью.

в) Мы отвергаем тезис: “кто не с патриархом, тот вне церкви”, как яркое проявление патриархийного папизма.

г) Мы отвергаем самую допустимость сотрудничества христиан и особенно священнослужителей с любыми представителями богоборческой светской власти, когда последние пытаются навязать Церкви свою политическую линию, а также допустимость лжесвидетельства в пользу такой власти и предательство в угоду ей своих братьев по вере, какими бы высокопарными словами об “особой мудрости м. Сергия” эта политика ни прикрывалась.

д) Мы напоминаем, что “особая мудрость” исторического “сергианства” отмечена в истории настоящей кровью исповедников, предаваемых в 1930-е годы, а затем после окончания Второй мировой войны в ходе т.н. репатриации эмигрантов разного времени. “Ложь во спасение”, как принцип, и отвергается нами не только сама по себе как грех, но и как грех предательства с реально пострадавшими до крови людьми - новомучениками, исповедниками, другими невинными жертвами коммунистических репрессий.

Политические режимы в странах бывшего СССР с 1990-х годов мутировали, перестали быть открыто богоборческими, начали искать себе религиозную опору и религиозное прикрытие. Историческое “сергианство” советского времени в таких условиях не может проявляться в старых формах церковной политики. Но мутировало и само “сергианство”. Сложившуюся за прошедшие 20 лет симфонию церковно-государственных отношений официальной церкви со светской властью мы также не можем признать по следующим обстоятельствам.

а) Историческое “сергианство” советского периода, вся внешняя и внутренняя политика МП в современной ее церковной школе и в изданиях МП обеляется и оправдывается полностью и безоговорочно, с полным осуждением всех, кто с “сергианской” политикой был не согласен, с попытками представить “сергианами” те известные исторические фигуры, которые таковыми никак не являлись. Воспитанное на таких исторических уроках духовенство и миряне составляют определенную среду для формирования церковно-государственных отношений с изначально заложенными искажениями христианского мировоззрения на этот предмет. Эти искажения составляют уже своего рода часть “священного предания” МП и имеют общецерковный авторитет, несмотря на свое противоречие как Преданию Кафолической Церкви, так и самому Евангелию.

б) Вследствие такого воспитания такие ценности, как духовная свобода Церкви и ее материальная независимость, осознаны в Московской патриархии лишь немногими, зато повсеместно утвердилась ценность иная: “благо Церкви”. Под ним понимается материальное благополучие и привилегированное положение высшего духовенства, как личное, так и корпоративное, ради достижения которого давно уже продаются церковные благословения (по принципу всем и на все) и церковные награды практически любым влиятельным политическим и финансовым деятелям, что наносит авторитету Церкви непоправимый урон.

в) Всестороннее обмирщение верхнего иерархического эшелона в “неосергианском предании” воспринимается, как некая необходимость и прикрывает элементарную человеческую жадность, опять же, как личную, так и корпоративную. Отнятие у РПЦЗ ее собственности за рубежом наглядно продемонстрировало подмену в МП евангельских ценностей греховным корыстолюбием. В странах СНГ, где распределение общественных доходов крайне контрастно, а социальная несправедливость и коррупция достигают уровня национального бедствия, жизнь в роскоши является грехом и тяжелым соблазном для большинства народа.

г) В результате этого Православие, как таковое, стремительно теряет авторитет в обществе. Все сильнее поднимают голову явные антихристианские силы. Это наглядно демонстрируется серией передач на российском телевидении, материалами в прессе и в Интернете.

д) Другой стороной вносимого соблазна является постоянная генерация системой МП ложного пастырства и сопротивления вносимому обмирщению с сектантских позиций. Низкий авторитет обмирщенной иерархии перехватывают ложные старцы и прельщенные духовники со своим самочинным учительством и подавлением личности адептов.

Отвергая неосергианскую линию церковной структуры МП, мы отдаем себе отчет, что в условиях личной свободы эта антиевангельская система не поглотила все духовенство и тем более мирян МП. Часть этого церковного организма, в меру своих сил и понимания, пытается противостоять этому обмирщению и церковному позору - с ограниченным успехом.

В таких условиях мы исповедуем, что наше самостоятельное церковное бытие оправдано Богом постольку, поскольку мы должны явить принципиально иной тип пастырства и отношений с обществом и государством, пример которого показан нам отцами-основателями Русской Зарубежной Церкви, сохранявшими евангельский дух, несшими православное свидетельство перед иноверным миром и сохранявшими при этом свободу своей Церкви.

Один из авторитетных учителей Церкви писал про принцип Церковного строительства: “В главном - единство, во второстепенном - свобода, во всем любовь”. Мы архиереи Р.П.Ц.З. едины в главном - категорическом осуждении и неприятии “сергианства”. Формы этого осуждения могут быть различны, здесь допустима определенная свобода мнений. Без такой свободы нет христианской любви, а без любви нет Истинной Церкви. “Сергианство” согрешило и против Христовой Истины и против Христовой Любви. Поэтому отвергая “сергианство”, мы должны сохранить как Истину, так и братолюбие. Этот царский путь, которым всегда шествовала Зарубежная Церковь, не есть скользкий путь компромиссов, а узкий и тесный путь следования за Христом и подражания Ему. К следованию по этому пути мы и призываем нашу боголюбивую паству.

Председатель Архиерейского Собора: + Митрополит Агафангел; Члены Архиерейского Собора: + Епископ Григорий (Помощник Председателя), + Архиепископ Софроний, + Архиепископ Георгий, + Епископ Афанасий, + Епископ Кирилл, + Епископ Дионисий, + Епископ Ириней, + Епископ Никон, + Епископ Николай. My Webpage
  Жалоба      10
28 мая 2012 07:33
Он с чарли чаплиным не в родстве?
Тот известного рода племени был, весельчак...
  Жалоба      11
-->