Сербская церковь просит предать христианскому погребению прах Николы Теслы

Сербская Церковь в лице Архиерейского Собора вновь обратилась к городским властям Белграда с просьбой захоронить по христианскому обряду останки всемирно известного ученого Николы Теслы. Епископы выразили пожелание, чтобы это произошло на Святоссавской площади или в крипте собора Святого Саввы в сербской столице. Об этом говорится в официальном сообщении о работе Собора.

Никола Тесла родился 10 июля 1856 г. в семье сербского священника в селе Смилян в области Лика (современная Хорватия), входившей тогда в состав Австро-Венгрии. Большую часть жизни он прожил заграницей, а основная его научная деятельность прошла в США, куда он приехал в 1884 г. Тесла скончался 7 января 1943 г. в Нью-Йорке и был кремирован. Урна с его прахом находилась на Фернклиффском кладбище в Нью-Йорке, а позднее была перенесена в Музей Николы Теслы в Белграде, где и храниться до сих пор. Вопрос о захоронении его праха уже несколько лет поднимается Сербской Церковью.

Архиерейский Собор также поддержал желание королевского дома Карагеоргиевичей перезахоронить останки членов фамилии в королевской усыпальнице в храме Св.Георгия на Опленце.

Король Петр Крагеоргиевич вместе с другими членами семьи покинул Югославию в апреле 1941 года после нападения на страну гитлеровской Германии и ее союзников. По окончании войны к власти в стране пришли коммунисты, и королевская династия не смогла вернутся на родину. Сам король Петр и другие члены династии были после смерти похоронены заграницей.

29 мая 2012   Просмотров: 4 496   
29 мая 2012 16:34
в общем вывод такой: городские власти не хотят захоронения? или я как обычно недопоняла?
  Жалоба      1
29 мая 2012 19:58
Великий,удивительный и загадочный человек Никола Тесла.Боже,упокой его душу.
  Жалоба      2
29 мая 2012 20:10
Изобретатель HAARPа. Как он говорил, свои изобретения он брал с информационного поля Земли. Доказано, что Тунгусский метеорит - это собственно, Тесла на высоте 80 км над центральной Сибирью разбил огромный метеорит, который мог повредить планете своим ударом.
  Жалоба      3
29 мая 2012 23:32
Andron,
Простите, но раньше времени его не судите. Господь ему Судья. Я его не защищаю, НО ЕСТЬ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ.... И ВЫ СЕЙЧАС НЕ СИДЕЛИ ЗА КОМПЮТЕРОМ, ПОТОМУ ЧТО ОЧЕНЬ МНОГО ТРУДОВ ОН СДЕЛАЛ, А КРИЧАТЬ НА ВСЕХ ОЧЕНЬ ЛЕГКО.

ВОТ ВЫ ТАКОЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ИЗОБРЕТИТЕ, ЧТО ЛИБО, ИЛИ КАК-ТО АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ИСТОЧНИК, ИЛИ ЕЩЕ ЧТО-ТО, ТО НЕТ СЛАБОЙ.
СИДИТЕ И НЕ....ОСУЖДАТЬ И ДУРАК МОЖЕТ.А ТРАНСФОРМАТОРЫ, ИЛИ ЭЛ. ДВИГ. ПЕРЕМЕННОГО ТОКА ОН СОЗДАЛ И МНОГО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНОГО...


ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ ПОСМОТРИТЕ ЭТО, ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО ПРО ТЕСЛУ, СЛАБО ТАК СДЕЛАТЬ Никола Тесла
  Жалоба      4
29 мая 2012 23:48
aleksandr_,
Может, и не так
СИДИТЕ И НЕ....

резко, но я целиком и полностю вас поддерживаю. Хорошо сидеть за компьютером и разглагольствовать - какое это зло. Не лезь во всякие непотребства - и не будет зло. А если кто хочет сказать, что компьютер - это сатанинское изобретение, скажу - 111 - в двоичной системе - это не 666, а число - 7. Есть версия, что computer = 666. Это уже как кодировать. Кому интересно, вбейте в google visa 666 или mastercard 666. А огульно все хаять - не то.
  Жалоба      5
29 мая 2012 23:49
Не говорите чепухи, бесы не обладают даром творчества. Тесла - великий человек, постигший многие тайны материального мироздания. И главное, он во-время понял, что нельзя посвящать мир в свои открытия, т.к. они будут использованы не во благо. Упокой, Господи, его душу.
  Жалоба      6
30 мая 2012 00:20
А разве можно хоронить "по христианскому обряду"... кремированных?
  Жалоба      7
31 мая 2012 21:45
Andron,
Согласен на 100. %
  Жалоба      8
4 февраля 2013 15:42
Одному из сербских князей был дан выбор от Бога:земное или небесное.Он выбрал небесное.Выбери он земное величие Сербии возможно изобетения Теслы сделали бы ее величайшим государством.
  Жалоба      9
-->