Архиерейский Собор закрепил за собой «высшую власть в области вероучения и канонического устроения», отобрав ее у Поместного

Межсоборное присутствие - модернистский орган РПЦ - внесло в Устав Русской Православной Церкви изменения, касающиеся распределения функций Архиерейского и Поместного соборов. Материалы по этой теме были размещены на сайте Московской Патриархии 30 мая.

 

Началом модернизационных преобразований на тему Поместных соборов стали неоднократные высказывания патриарха Кирилла по поводу сомнительной каноничности этого института, «пережитка революционных веяний начала XX века».

 

Теперь модернисты предлагают отобрать у Поместного Собора высшую власть в области вероучения и канонического устроения (глава 2, параграф 1 действующего пока Устава РПЦ МП) и передать ее Архиерейскому. За Поместным Собором предлагается оставить лишь функции «избрания патриарха и ухода его на покой, предоставление автокефалии, автономии или самоуправления частям РПЦ».

 

Архиерейскому Собору передаются полномочия Поместного, ранее закрепленные п. 5, гл. 2: а) истолковывать учение Православной Церкви на основе Св. Писания и Св. Предания, сохраняя вероучительное и каноническое единство с Поместными Православными Церквами; б) решать канонические, богослужебные, пастырские вопросы, обеспечивая единство РПЦ, сохранение чистоты Православной веры, христианской нравственности и благочестия.


Также Архиерейскому Собору передаются полномочия самого созыва Поместного, в исключительных случаях последний может быть созван патриархом (или местоблюстителем) и Св. Синодом.

 

Периодичность созыва Поместного Собора и ранее нарушалась. Если Уставом Церкви 1917-18 гг. она была обозначена трехлетним промежутком, то в 1988-м году было установлено собираться раз в 5 лет, но и этот срок как минимум дважды с тех пор не соблюдался (1995, 2000 гг.).

 

Как тут не вспомнишь и не приведешь знаменитое пророчество прп. Серафима, которое, судя по всему, относится к нашему ближайшему будущему: «Господь открыл мне, что будет время, когда архиереи Земли Русской и прочие духовные лица уклонятся от сохранения Православия во всей его чистоте… Всякое желание внести изменения в правила и учения Святой Церкви есть ересь, хула на Духа Святого, которая не простится вовек. По этому пути пойдут архиереи Русской земли и духовенство, и гнев Божий поразит их…». В этом же духе наставлял прп. Лаврений Черниговский.

 

Также актуальны слова учителей Церкви о взаимоотношениях в ней: «В древней Церкви церковное дело считалось делом всякого христианина. Тогда никому из верующих нельзя было бы сказать: "тебе нет дела до того, как будет решен тот или другой церковный вопрос; ты должен вполне положиться на своего епископа и людей ему близких, угодных; что они определят, то и исполняй". Древняя Церковь не забывала, что “уши народа бывают иногда святее сердец епископов”, по прекрасному выражению св. Илария Пиктавийского; что “не все епископы суть епископы”, как говорит и бл. Иероним: “Нет, не одно епископство, не одна высшая иерархия, хотя бы и с тайными комиссиями, но вся церковь есть столп и утверждение истины”; поэтому “совершеннейший собор не есть судилище одних только епископов”».

 

По материалам интернет-газеты "Глас православного народа"

11 июня 2012   Просмотров: 5 729