Великобритания: увольнение за Христа

В Великобритании хотят уволить с работы врача, отдавшего медицине всю жизнь. Его страшный проступок состоит в том, что он побеседовал с пациентом об Иисусе Христе. Теперь эта возмутительная нетолерантность и зашоренность может привести к тому, что пятидесятилетний Ричард Скотт под закат жизни останется без работы. Бредово? Зато политкорректно.

Если бы французский романист Виктор Гюго писал свой роман "Отверженные" сегодня, то его героями вполне могли бы стать люди, искренне исповедующие христианскую веру. Места в современном европейском обществе им остается все меньше и меньше. Особенно ясно это на примере страны, которая стала прибежищем пришельцев со всего мира — и забыла о собственных корнях и ценностях. Конечно, речь идет об Англии.

Как и любое государство, Великобритания гордится своей историей. Но что бы сказали славные английские короли и рыцари, что бы сказал его величество, славный крестоносец Ричард Львиное сердце, узнав, что в сегодняшней Англии начались самые настоящие гонения… просто за имя Христово? Звучит немыслимо, но в современной европейской стране, кичащейся своей толерантностью и политкоректностью, имя Спасителя стало пугалом. В своей мании защитить "понаехавших" мусульман и родных иноверцев (привет друидам, отплясывающим ныне вокруг Стоунхенджа) от ситуаций, ранящих их нежные души, английское общество объявляет христиан нерукопожатыми маргиналами.

Под угрозой увольнения ходит врач с 28-летним стажем, 50-летний Ричард Скотт из графства Кент. Его ужасное преступление состоит в том, что он осмелился поговорить с одним из своих пациентов о Христе. Неизвестно — то ли на врача стукнул сам больной, то ли кто-то из не в меру бдительных медсестер и коллег услышал и разболтал, но факт остается фактом: на Скотта была подана жалоба. И не кем-то, а матерью больного, причем с формулировкой — "за оскорбление больного".

Дело дошло аж до Следственного комитета Генерального медицинского совета. Достопочтенные члены сего собрания решили, что доктор "злоупотребил служебным положением", а его действия (сиречь: разговоры о Христе) "не соответствуют стандартам", и объявили Ричарду Скотту письменный выговор. Остро хочется поинтересоваться у достопочтенных членов, чем же таким ужасным грозит пациенту имя Христово, что вызвало подобный бурный всплеск негодования? Ведь, кажется, подобным образом на Спасителя и упоминания о Нем реагировали только бесы?

Тем не менее, Генеральный медицинский совет предупредил Скотта, что одним выговором дело может и не ограничиться — если пациент (или его мать) посчитают себя слишком сильно оскорбленными, то доктору светит увольнение. Вот так коту под хвост летит двадцативосьмилетний стаж — за то, что в стране, выпячивающей свою веротерпимость, врач поговорил с больным о Христе.

Скотт, правда, в ответ заявил, что вполне имел право, как и любой медработник, говорить на рабочем месте о своих религиозных убеждениях, если это делается "ненавязчиво и с уважением к окружающим". Поверить в то, что врач шантажировал пациента "не крестишься — лечить тебя не буду" или запугивал его адскими муками — очень сложно.

Но позиция Скотта, увы, очень шаткая — свидетельствовать о Христе на рабочем месте в Англии очень опасно. Буквально только что, этой весной, в Великобритании было уволено несколько человек за то, что… носили крестик на работу. Просто молча носили крестик, практически не видный из-под одежды.

Ну что ж, все идет своим чередом. Англия стелется под мусульман и язычников, а христиане день ото дня чувствуют себя все более отверженными и гонимыми. Судя по всему, декабрьский призыв премьер-министра Дэвида Кэмерона к стране "вспомнить свои христианские корни" пропал впустую.

"Британское правосудие шаг за шагом отказалось от защиты христианских ценностей", — печалился недавно бывший архиепископ Кентерберийский, лорд Кэри. Но еще раньше, шаг за шагом, от христианства, его призывов, требований и надежд, отказалось само английское общество, которое предпочло стать tabula rasa для пришельцев со всего мира. Пусть, мол, каждый рисует на английском теле любые узоры — хоть полумесяцы, хоть руны.

Такое впечатление, что Великобритания устала от самой себя и от воспетого Киплингом "бремени белого человека". Да и то сказать: под гору катиться куда как проще и веселее, чем карабкаться ввысь, преодолевая себя. Пусть теперь "бремя" власти несут смуглые и сильные, а покоренная и обращенная в натуральное рабство страна… может расслабиться и не рыпаться больше. В конце концов, даже в рабстве есть своя сладость: можно ни за что не чувствовать ответственности, можно во всем полагаться на господина.

Знаете, это как рак: наступает минута, когда процесс становится неостановимым и необратимым, невзирая на все операции (которые в данном случае, впрочем, даже не проводятся — ибо нельзя же считать полноценным хирургическим вмешательством благие пожелания властей). На христианской Англии, как бы это цинично ни звучало, можно ставить крест — точнее, скоро на ней окончательно нарисуют полумесяц.

29 июня 2012   Просмотров: 3 482   
29 июня 2012 06:35
Вот как хитер бес, быть гонимым за Христа и не иметь от этого совершенно никаких заслуг перед Христом, ведь церковь то в англии протестанская и это вовсе не церковь, а сборище сатанинское ( еретическое течение, ересь).
  Жалоба      1
29 июня 2012 08:39
Цитата: alekseycop
Быть гонимым за Христа и не иметь от этого совершенно никаких заслуг перед Христом,

Это решать Богу.
  Жалоба      2
29 июня 2012 10:27
Как я считаю так я и сказал, и что же теперь вы marishka и вы Лев считаете что Богу можно угодить быв еретиком, не заблуждайтесь, почитайте что Господь сам говорит: “По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?” (Матф.7:16) а плоды их отступление от истины и Божественного учения, искажение святой веры во Христа, уклонение в ереси, Бог есть Дух и требует чтобы ему поклонялись в духе и в истине, и не как иначе.

Так что не заблуждайтесь и не тяните других в свои заблуждения, не может репейник приносить смоквы и не может еретик творить дела благоугодные Богу, без покаяния в своей ереси и принятия православия.
  Жалоба      3
29 июня 2012 10:47
Цитата: alekseycop
Как я считаю так я и сказал


Дальше начинается мозгословие. Вы не знаете душу этого человека. Если он и еретик, то Господь его может быстрее обернуть в сторону истинной веры, чем тех, кто думает получить благодать уже находясь в Церкви, но только внешне, позволяя брать на себя право суда над еще пока живым человеком, пусть и заблуждающимся.

Апостол Павел тоже был гонителем христиан, а Св. Киприан - сатанистом-колдуном. и к ним были вполне применимы слова:

“По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?” (Матф.7:16)

Не примеряйте на себя роль Бога!
  Жалоба      4
29 июня 2012 13:05
Во первых DIMASiK как минимум вы лжете ибо апостол Павел никогда не был гонителем христиан, а св.Киприан колдуном, так как гонителем был юноша Савл который позже стал Павлом и Киприан который после отречения от колдовства стал священномучеником Киприаном, но заметьте что они все стали святыми после обращения в православную веру, а не после обращения в одно из еретических течений.

По поводу мозгословия, как вы меня обвиняете в нем я так же вас обвиняю в балабольстве ни на чем не основанном, никто никого не судит я просто говорю что черное это черное, по поводу получить благодать об этом никто и не помышляет даже в отличие от вас по всей видимости (потому как кто о чем думает - тот о том и говорит).

Ересь тем и страшна что при видимо кажущейся службе Христу, последователи ересей служат сатане, вы же воспевая мнимые добродетели еретиков укореняете их (еретиков) в их заблуждениях, православным по правилам святых апостолов даже обращаться запрещено с еретиками, не то что воспевать их мнимые подвиги и добродетели. Если обратятся другое дело, но для того чтобы они обратились нужно им дать понять что они в погибели, а не воспевать их якобы мнимые подвиги укрепляя их в своем заблуждении.
  Жалоба      5
29 июня 2012 15:31
alekseycop,
Серафим Саровский на вопрос:"Спасутся ли католики?" Ответил: "Не знаю,но я не спасусь если приму католичество"
Есть много людей искренне верящих в Христа среди еритиков, но их судьба в руках Божих. Они могут быть помилованы Богом и это решать только Ему.
  Жалоба      6
29 июня 2012 17:03
Я вижу тут два варианта. Если врач настойчиво предлагал больному вступить в свою еретическую организацию (адвентисты, свидетели иеговы или любую другую),это одно, а если он говорил с больным о необходимости покаяния перед скорой встречей с Богом(без привязки к своей еретической церкви), это уже другой, Богу угодный поступок.
  Жалоба      7
29 июня 2012 21:01
severalex,Серафим Саровский на вопрос:"Спасутся ли католики?" Ответил: "Не знаю,но я не спасусь если приму католичество"
Есть много людей искренне верящих в Христа среди еритиков, но их судьба в руках Божих. Они могут быть помилованы Богом и это решать только Ему.
Не нужно искажать слова святого, он сказал не если приму католичество
а сказал... я в католичестве не спасусь, а это разные вещи, если уж Серафим Саровский в католичестве не спасется, то в католичестве не спасется никто, вы сами и подтвердили своими словами - что я так же сказал, что и Серафим Саровский - только я это сказал по другому.

Они спасутся если примут христианство и считаю, и глубоко убежден, и это так и есть, что других условий спасения для них (других конфессий) нет, как бы искренне они не веровали во Христа. Бесы тоже веруют и трепещут имени Божьего, собрание верующих во Христа других конфессий ( не православных) есть сборища сатанинские , где присутствуют на службах вместо ангелов бесы, неужто это не понятно? И не нужно никого вводить в заблуждение своей защитой еретиков.
  Жалоба      8
29 июня 2012 23:43
Прочитав все предыдущие комменты,где завязался спор о том, как проявляется и действует Благодать Божия в людях разных народов и вероучений,подумалось что уместно и поучительно привести вот это интересное видение ,бывшее одному Православному подвижнику - (((...Помним замечательное посещение. К нам пришел один монах-пустынник. Ему тогда было около семидесяти лет. Жил он в глухом месте, лежащем на пути от Монастыря к Скиту, в овраге, у потока воды, среди леса. Измученное, покрытое морщинами, бледное, давно неумытое, сероватого цвета лицо; неопрятные, седые, темно-серые волосы на голове и бороде; ввалившиеся серо-голубые глаза. Мы долго беседовали. Он рассказал о себе следующее:

«Много лет болит душа моя от мысли, что вот мы, монахи, отреклись от мира, покинули и родных, и родину, оставили все, что составляет обычно жизнь людей; дали обеты пред Богом, и святыми ангелами, и людьми жить по закону Христа; отказались от своей воли и проводим, в сущности, мучительную жизнь, и все же не преуспеваем в добре. Много ли из нас спасающихся? Я первый погибаю. Вижу и других, что страсти обладают ими. А когда встречаю мирских, то вижу, что живут они в великом невежестве, нерадиво и не каются. И вот понемногу, незаметно для себя, я втянулся в молитву за мир. Я много плакал от мысли, что если мы — монахи, отрекшиеся от мира, не спасаемся, то что же вообще творится в мире? Так постепенно скорбь моя росла, и я стал плакать уже слезами отчаяния. И вот, в прошлом году, когда я так в отчаянии, усталый от плача, ночью лежал на полу, явился Господь и спросил меня: «Ты почему так плачешь?»... Я молчу... «Разве ты не знаешь, что Я буду судить мир?»... Я опять молчу... Господь говорит: «Я помилую всякого человека, который хотя бы однажды в жизни призвал Бога»... Во мне пробежала мысль: «Тогда зачем мы так мучаемся на всякий день?» Господь на движение моей мысли отвечает: «Те, что страдают за заповедь Мою, в Царствии Небесном будут Моими друзьями, а остальных я только помилую». И отошел Господь»...))) - My Webpage
  Жалоба      9
30 июня 2012 09:53
Действительно, нам не дано право судить о спасении инославных (еретиков), в отличии от обличения ересей, однако в этом вопросе нужно быть последовательным и признать, что истина может быть только одна. Следовательно никаких экуменических т.н. "саммитов, встреч и т.д." быть не должно - это от лукавого. Мы знаем что истина в неповрежденном виде сохранилась в Православной Церкви, другой вопрос исповедую ли я или кто то иной из православных эту истину. От куда мы это знаем или от куда это знаю я (раб никчемный) мы можем узнать, к примеру по одному из критериев - сравнив богословие католицизма, протестантизма и православия из которых ясно вытекает явная противоречивость двух первых в их фундаментальных понятиях о природе человека. Если вникнуть в эти понятия, то станет ясно почему, например, в католицизме мы видим проявления педофилии и др. богомерзких явлений. На одном из католических соборов (Тридентском) похоть была провозглашена не грехом, а последствием или наказанием за грех тем самым латиняте вступили в полное противоречие с учением Христа и Его Церкви. У протестантов другая крайность в понятии природы, что тоже привело лютеранство (протестантизм) к тем явлениям (толерантности ко греху), которые мы видим в нем сейчас. Поэтому нужно признать что, по крайней мере, учения католиков и протестантов опасны в духовном плане для жизни человека. Но опять же судить о конкретном человеке пребывающем в заблуждении мы не можем. Судить мы должны себя самих и смотреть прежде на свою жизнь. Простите меня грешного, что так заумно написал. Раб я никчемный и недостойный. Спаси нас Господи.
  Жалоба      10
1 июля 2012 07:19
iwanwer, - То что вы описали - это выдуманная история, а попросту байка, никакого отношения к действительности не имеющая.
Славик- никто никого и не судит, речь идет о спасении вне церкви Христовой и православной, я верую и убежден в этом, и так оно и есть - спасение вне православия не возможно.
  Жалоба      11
1 июля 2012 13:52
Цитата: alekseycop
iwanwer, - То что вы описали - это выдуманная история, а попросту байка, никакого отношения к действительности не имеющая.
Книга из которой взят этот рассказ, - Старец Силуан Афонский - My Webpage вызывает неоднознаное к себе отношение. Некоторые обвиняют автора в чрезмерной чувственности и духовных фантазиях.Бог им судья. Моё отношение к книге спокойное,вообщем положительное.Вышеприведённый отрывок для себя толкую так ,слова Господа - (((... Господь говорит: «Я помилую всякого человека, который хотя бы однажды в жизни призвал Бога»...))),указывают на особое милосердие Господа,который откликается на призыв к нему любого человека .Но помилую, не означает автоматического определения в рай,особенно, если человек призвал Господа только один раз,а означает в большинстве случаев уменьшение наказания.
  Жалоба      12
-->