Патриарх Кирилл едет на Украину из-за "разброда и шатания" в УПЦ?

Патриарх Кирилл снова собирается в Украину. Первый визит Патриарха в 2012 году состоится на День крещения Руси - 28-го июля. «На последнем Синоде Патриарх Кирилл был приглашен по поводу празднования 20-летия предстоятельского служения митрополита Владимира. Главные празднества приходятся как раз на 27-28 июля. Кроме того, 28-го июля — день равноапостольного великого князя Владимира», - рассказал о подробностях и нюансах визита пресс-секретарь предстоятеля УПЦ о. Георгий Коваленко.

Официальная часть пребывания патриарха Кирилла в Киеве аналогична его посещениям Дня крещения Руси прежних лет: богослужение на Владимирской горке, всенощная в Киево-Печерской Лавре, литургия на площади перед храмом. Также патриарх Кирилл возглавит общественные слушания, на которых, по словам главы синодального отдела по взаимодействию церкви и общества РПЦ Всеволода Чаплина обсудят цивилизационный путь России, Украины и Беларуси и роль Православной Церкви в продвижении по этому пути.

Неофициальная же часть визита будет посвящена «разброду и шатанию»,», возникшим в УПЦ МП в период болезни и временного отстранения от дел митрополита Владимира. Суть минувшего конфликта сводилась к борьбе за власть между сторонниками автокефалии и их противниками. Первые хотят отделения - усиления автокефалии, вторые, напротив, выступают за активное сближение с Россией. Тогда борьба закончилась победой «третьей линии», сохранившей для Украинской Православной Церкви еще прежний статус.

Возможно вэтот приезд Патриарха пройдет заседание киевского Синода, предполагает руководитель пресс-службы УПЦ Василий Анисимов. А руководитель религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский считает, что это будет обычный визит патриарха Кирилла на день равноапостольного князя Владимира, и внимания к нему было бы немного, если бы не предпринятая недавно попытка переворота в УПЦ. Поэтому, конечно, будет обсуждение и оценка тех действий, поскольку борьба не утихла.

«Некоторые закулисные интриги происходят везде и всегда, и не секрет, какие партии и за что сражаются в УПЦ. Патриарх должен соблюдать хотя бы видимость нахождения над схваткой. Все проблемы, связанные с закулисной борьбой, он может решать и без визита. У него наверняка есть постоянная связь с митрополитом», - высказывает свое мнение директор украинского филиала Института стран СНГ и Балтии Владимир Корнилов.

По материалам СМИ подготовил Андрей Кузнецов

11 июля 2012   Просмотров: 4 735