Божественная Литургия с открытыми Царскими Вратами без соответствующей церковной награды

19-го августа, в праздник Преображения Господня, настоятель Свято-Казанского храма г. Ростова-на-Дону протоиерей Димитрий Соболевский огласил прихожанам радостное известие: отныне, по благословению Высокопреосвященнейшего Меркурия, митрополита Ростовского и Новочеркасского, Божественная Литургия в этом храме будет совершаться при открытых Царских Вратах.

Как известно, право служения Божественной Литургии с отверстыми Царскими Вратами - особая награда* для священника. Ввиду того, что приход Свято-Казанского храма многочисленный, и большая часть его прихожан - молодежь, а также в виду иных заслуг, по благословению владыки Меркурия отныне каждая Божественная Литургия в храме будет совершаться при открытых Царских Вратах.

Однако, к сожалению, нередки ныне случаи, когда Божественная Литургия постоянно совершается при открытых Царских Вратах и без присвоения священнослужителю храма этого права, этой награды. Речь идет о восстанавливающихся храмах, где в виду продолжения строительных и реставрационных зачастую нет иконостаса (служащего в качестве ограждения священного пространства алтаря) или нет Царских Врат, но Литургия все равно совершается, иногда даже и по благословению правящего архиерея. Отметим, что подобные случаи недопустимы и являются нарушениями канонической практики Русской Православной Церкви. Православному верующему христианину без какой-либо особой необходимости лучше не участвовать в соборной молитве в подобных храмах во время богослужения.

Михаил Крылов
____________________________________________

* Иерархические награды Русской Православной Церкви служат для поощрения архиереев и клириков, свидетельствуя о достойном прохождении ими церковного служения. Иерархическими наградами являются:
- повышение в сане;
- элементы литургического облачения, несущие духовное значение;
- богослужебные отличия (служение Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни или до «Отче наш»).

20 августа 2012   Просмотров: 11 964   
20 августа 2012 18:24
я полный ноль в церковных Богослужениях...
  Жалоба      1
20 августа 2012 18:42
А первые христиане служили в катакомбах, на могилах святых. Не впадаем ли мы в фарисейство. Что все же важней : исполнение обряда или искренняя молитва?
  Жалоба      2
20 августа 2012 20:26
Цитата: Владимир Панкратов
Что все же важней : исполнение обряда или искренняя молитва?


А есть нужда выбирать одно из двух?
А разве исполняя обряд уже невозможна искренняя молитва?

А ведь можно продать церкви, продать церковное имущество, вырученные деньги раздать бедным, а молиться -у себя дома, искренне.

Так можно скатиться до "пуси риот" -они может тоже искренне молились, -по своим упрощенным обрядам.
  Жалоба      3
20 августа 2012 23:13
Опять и снова повторю. Группа "П... риот" несет в своем названии НЕПРИЕМЛЕМУЮ для православного сайта лексику. Слово P...y - означает п...зда. Прости, Господи!
Не пишите его и не оскверняйте себя и других!!!
  Жалоба      4
20 августа 2012 23:33
нужно поставить крест на такой храм
молится больше дома, Святых - Святой Дух просветлял что по чём, они даже не нуждались в новостях, они знали всё что нужно для спасения!
Тем не менее, в нормальных церквях нужно ходить, хоть и последние деньки, потом будет не Божественные службы, а окультные обряды для осквернения душ человеческих!


#2 Владимир Панкратов
Дорогой Брат, у первых Христиан небыли имена дьявольские, а у этих - номерки, биометрика и УЭК.
  Жалоба      5
21 августа 2012 16:03
Цитата: Сталкер
Опять и снова повторю. Группа "П... риот" несет в своем названии НЕПРИЕМЛЕМУЮ для православного сайта лексику.

Согласен с вами.
Но а как еще их обозначить? Вот так и обозначил русскими буквами.
Хотя смысл слов все равно скверный.
Прошу простить меня.
  Жалоба      6
26 августа 2012 11:04
Andron,
Если такой награды храм не имеет, то это первый признак нообновленческих - либеральных течений, где попускается все, и дается полная свобода в рамках православия, делай, что хочешь и как хочешь. Лишь-бы люди в храм ходили, или духовенству было хорошо и свободно дышать.

Сейчас идет не только реформация церкви на нравственно моральном уровне, но и на политическом, церковь делают демократичнее, упраздняя многое, например обряды, сокращаются службы, пытаются отделить причастие от исповеди, говоря, что исповедь неважна, важно лишь причастие. Но как можно принимать Христа не отчистив душу, не понятно? Запрещают мирянам учить поведению в храме, ссылаясь на то, что это отпугивает вновь-прибывших.

Скажим нет демократии в церкви! В церкви допустим лишь фундаментализм! Церковь должна быть неизменна, как неизменно Евангелие, ибо и то и другое сотворено по Слову Божию от Духа Святого. Поэтому попытка изменить, приписать, что либо свое, есть хула и на Бога и на Святого Духа.

Современные реформаторы в лице ОВЦС пытаются изменить, многовековую традицию церкви, ее уклады и даже каноны, ссылаясь на то, что все это устарело и необходимо вносить новшества, тем самым осовременивания церковь, дабы она не тянула в прошлое, но напротив шагала с современностью в будущее. Разве вы не видите лукавства в этих стремлениях, и вот этого самого духа обольщения, который захватывает нашу церковь?
  Жалоба      7
-->