Униаты Украины тоже готовы к примерению с РПЦ

Глава УГКЦ, Святослав (Шевчук) выказал радость по случаю подписания Декларации о примирении между польским и российским народами, Патриархом Московским Кириллом (Гундяевым) и примасом польской Римско-Католической Церкви Юзефом Михаликом.

 

На пресс-конференции 19 августа в Коломые он отметил: «Над этим Актом стороны работали три года. Было сказано, что это не конец, а только начало. То есть процесс примирения не закончился, а только начался. Но это уже большое событие само по себе. Мы, правда, не услышали, за что именно поляки прощают россиян и за что Православная Церковь просит прощения. Возможно, до этого еще дойдет».

 

 

По просьбе корреспондента РИСУ прокомментировать возможность подписания такой Декларации между РПЦ и УГКЦ "патриарх" Святослав отметил, что в этом событии он видит еще один позитивный момент, поскольку Патриарх Московский вступил в общение с Главой локальной Церкви: «Не только с Главой всей Католической Церкви, а с главой локальной Церкви, определяя его, как своего визави».

 

 

«Я бы очень хотел, чтобы подобное произошло и в Украине. Я об этом уже не раз заявлял. Нам было бы очень приятно, если бы начался личный диалог на уровне наших Церквей, чтобы Московский Патриарх признал УГКЦ как своего собеседника, потому что до этого времени о нас говорят лишь со Святейшим Отцом в Ватикане, практически всегда без нас», – сказал Глава УГКЦ.

 

 

"Патриарх" Святослав считает, что УГКЦ и РПЦ должны так же идти дорогой примирения, по примеру примирения между польской и русской Церквами. По словам руководителя УГКЦ, без оздоровления памяти на основе примирения невозможно ожидать конструктивных и добрых отношений и в целом будущего наших народов. «Я благодарю Господа Бога, что такое событие произошло. Я уже выступил с инициативой со своей стороны, что УГКЦ готова к такому диалогу и ждет ответа от наших будущих партнеров, и пусть нам и им в этом поможет Господь Бог», – подытожил униат.

21 августа 2012   Просмотров: 2 877   
21 августа 2012 20:57
Маленький волчонок с большими волками хочет стадо христово на равных расхищать. Холоп папский удумал с господином гундяем на короткой ноге беседовать smile
  Жалоба      1
22 августа 2012 00:49
Если несколько веков подряд о католиках писали и говорили, как о еретиках, о каком церковном примирении может идти речь? Церковное примирение с еретиками - само по себе уже ересь!
  Жалоба      2
-->