Кощунства продолжаются: неизвестные свалили и изрубили православный крест на Чуйском тракте

Правоохранительные органы Республики Алтай работают у Семинского перевала на Чуйском тракте, где неизвестные в ночь на вторник повалили православный крест.

 

Исчезновение креста у села Топучая Шабалинского района заметили во вторник утром. Неизвестные не только свалили крест, но и порубили его топором. Сейчас следствием отрабатываются разные версии, вплоть до действий сектантов. После проведения всех необходимых мероприятий будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела, сообщает "Интерфакс".

 

Информацию, распространенную таблоидом LifeNews со ссылкой на местную полицию, что крест срубили поклонники панк-группы Pussy Riot, глава села не подтвердила. "Мы думаем, что это может быть кто-то местный. Я не думаю, что какие-то группы специально могли откуда-то приехать за этим", - заявила "Сиб.fm" глава поселения Галина Романова.

 

Как отмечает портал "Новости Горного Алтая", в Республике Алтай и раньше отмечались случаи осквернения православных святынь. Так, в 2006 году противники распространения православия в Горном Алтае сожгли церковь в селе Балыктуюль.

 

Освящение поклонного креста в Топучей в мае 2012 года

 

Православный крест был установлен в селе Топучая и освещен 26 мая этого года. На его месте планировалось вскоре поставить часовню и мемориал в честь памяти строителей Чуйского тракта. Дорогу, которую Василий Шукшин сравнивал со следом от бича, хлестнувшего по горам, строили заключенные - в 1930-х годах неподалеку от Топучей был лагерь.

В "рабочей армии", строившей в 1933 - 1934 годах Чуйский тракт, числилось около шести тысяч человек. За эти годы было произведено свыше 2500 тысяч кубометров земляных и скальных работ, 1300 метров мостов, 330 километров шоссе.

 

Вдоль Чуйского тракта в те годы были построены "командировки" седьмого отделения Сиблага. Все они представляли собой территорию, обозначенную на картосхемах того времени как "земля особого назначения". По периметру стояли вышки, территория была обнесена забором с колючей проволокой.

 

Тысячи рабов Сиблага делали дорожную насыпь тракта. Многие из заключенных здесь на дороге и умирали. Хоронили их прямо в насыпях, в ямах, в карьере. И до мая 2012 года на их могилах не было ни креста, ни памятника.

 

Надгробиями над безымянными могилами заключенных-рабов и должны были стать часовня и мемориал.

 

Снесенный кем-то крест был поставлен именно 26 мая, так как в этот день в 1922 году ВЦИК РСФСР признал Чуйский тракт дорогой государственного значения, и с тех пор началось его активное строительство.

4 сентября 2012   Просмотров: 3 417   
4 сентября 2012 15:25
кощунницами могут прикрываться и родноверы.они тоже ненавидят православие
  Жалоба      1
4 сентября 2012 16:20
"Выходили из избы,здоровенные жиды и рубили себе на гробы..."
  Жалоба      2
4 сентября 2012 17:44
Родноверов у нас практически нет. Скорее всего это дело рук проезжавших мимо "туристов". Сами жители ближайшего села Топучая очень расстроены, перед установкой Креста проводился сельский сход на котором единогласно было одобрено строительство часовни и установка Поклонного Креста. Деревенька маленькая, все друг друга знают.
  Жалоба      3
4 сентября 2012 19:22
Моя бабуля рассказывала,как страшно умирали активисты, которые в их деревне в Омской обл.сбивали кресты с храма. Один из них в гробу лежал, распух сильно,из всех щелей из него потекло и слышно было,как в пузе клокотало , как будто варился уже в аду! Этих паскудников ждёт та же участь!!!
  Жалоба      4
4 сентября 2012 19:27
как же люди не поймут, что это самый страшный грех!!!??? или они вообще ни очем не думают!!!!????
  Жалоба      5
4 сентября 2012 21:03
Увидел в майле "хочу общаться" - ясновидящая, экстрасенс. Написал ей пару "ласковых" слов на душе веселей стало).
  Жалоба      6
4 сентября 2012 22:16
Это начало конечного итога нашего бездействия , скоро и до храмов доберуться , а потом и до нас, а мы .....
  Жалоба      7
5 сентября 2012 01:33
Поваленные кресты: ясность в отношениях
Димитрий Саввин 04 сентября 2012

Есть такое хорошее понятие, употребляемое, главным образом, в тех случаях, когда речь идет о личной жизни: ясность в отношениях. Мол, пускай все плохо и даже вообще никак – но зато, по крайней мере, все ясно. Плохо так плохо. Никак – так никак.

Ясность в отношениях – вещь, действительно, подчас просто необходимая. В том числе, и в социально-политической жизни. И ее, прямо скажем, последнее время начинало не хватать.

Путинский режим сделал все возможное (или почти все) для того, чтобы сплотить против себя самые разные слои весьма и весьма неоднородного и пестрого российского общества. Действительно, очень и очень основательно нужно было допечь русский народ, чтобы на митингах и протестных маршах зимой и весной встретились столь непохожие люди, как либералы – фанаты Немцова и Шендеровича, и радикальные русские националисты. Казалось бы, несовместимые элементы оказались объединены перекрывающей все прежние противоречия ненавистью ко всему тому, что олицетворяла и олицетворяет собой партия жуликов и воров.

В этих условиях даже благонамеренные русские люди, русские националисты начинали путаться. И забывать давно уже ставшие политической аксиомой истины, в частности: для либерала-космополита, в любом случае, конфликт с нынешней властью – это конфликт домашний. Может, милые дерутся – не только тешатся, но милыми все-таки друг другу остаются. В то же время русский патриот – это всегда враг. И любой союз с ним – всегда временный, всегда глубоко вынужденный и для либерала отвратительный.

Почему так? Так ли уж плохи русские националисты? Или, может, и впрямь существует в мире такое чудо чудное, диво дивное, как русский фашизм?

Чуда дивного, однако же, нет. Но есть историческая Россия, которая по некоторым причинам глубоко ненавистна либералам-космополитам. Так же, как ненавистно им и православное Христианство. О причинах этой ненависти за последние более чем сто пятьдесят лет написано достаточно, и в этот раз углубляться в их рассмотрение нет смысла. Суть в том, что они действительно ненавидят и историческую Россию, и Православие.

Эта злоба носит, в конечном итоге, иррациональный характер. И, как и всякую иррациональную ненависть, ее стараются камуфлировать некими логическими построениями. Дескать, ненавидим не русские традиции, а конкретные недостатки, бывшие в нашем прошлом – скажем, жестокости времен Иоанна Грозного, или там коррупцию. Однако истинные мотивы периодически все же прорываются. И тогда-то становится понятным, что ненавидит либерал отнюдь не «те или иные недостатки», а именно Россию и русский народ. Ненавидит не «проблемы» и «сращивание с властью» в Православной Церкви, а именно само Православие.

Недавно – прорвалось. В результате не в меру шумного дела так называемой панк-группы “Pussy Riot”.

Можно бесконечно долго спорить о том, как относятся «девушки» из этой самой группы к Христианству. Уважают ли они, или нет, православные ценности и чувства православных верующих. Рассуждать на тему того, уместно ли обличать коррупцию в Церкви кощунственными плясками на церковном амвоне. И т.д. и т.п. Сейчас, в общем, эти долгие споры представляются совершенно излишними.

После того, как участницам “Pussy Riot” влепили реальный срок, их сторонники решили перейти к более радикальным «акциям протеста». Сначала в Киеве, а потом и у нас в РФ начали – чтобы Вы думали? – не проводить митинги и не устраивать пикеты, не выходить маршем и не объявлять голодовки. Нет! Начали спиливать поклонные кресты.

Казалось бы, если речь идет о борьбе с политическим режимом, о протесте против тех или иных действий не слишком высоконравственных священнослужителей – то причем здесь поклонные кресты? Ведь они отнюдь не являются символами коррупции или политического сервилизма.

Однако объектом агрессии стали именно Крест Христов. Что наглядно показало: борьба идет не против политической системы и прочего мздоимства с бездуховностью. Нападают именно на Православие. Войну ведут именно против Креста. А все долгие рассуждения – лишь камуфляж, скрывающий суть этой войны.

В общем-то, это было понятно с самого начала. Но теперь леволиберальные силы, так сказать, внесли ясность в отношения. Теперь уже все всем очевидно.

Что ж, спасибо за откровенность. А что до остального – то Бог поругаем не бывает. My Webpage
  Жалоба      8
-->