Против храма Украинской Православной Церкви у руин первой каменной церкви Киевской Руси выступают националисты и неоязычники

Акция проходила 31 августа в Киеве, рядом с храмом Рождества Пресвятой Богородицы на территории Национального музея истории Украины. Акция собрала менее 10 человек, которых возглавил руководитель общественной организации «Спасём старый Киев» Игорь Луценко. К нему присоединился Александр Бригинец, глава комиссии по культуре и туризму горсовета Киева, а также ещё несколько колоритных фигур, которые относят себя к неоязычникам. Об этом сообщает «Новый Регион».

 

Неудивительно, что некоторые участники приводили доводы в стиле атеистической пропаганды. Одна из противниц постройки храма Ольга Козловская сказала следующее: «Московская Церковь не есть Церковью вообще, а есть образование, которое было образовано на замену КГБ. То есть, когда коммунистическая партия была разрушена, то инструментом идеологического воздействия на Украину была избрано именно Церковь».

 

Пока проводился пикет, в Десятинном монастыре Рождества Пресвятой Богородицы проходила служба. Время было рабочее, но на молитву пришли люди.

 

Клирик храма протодиакон Антоний, так прокомментировал ситуацию: «Этот храм был разрушен советской властью. На месте храма может быть только храм. Люди Украины и всего мира хотят, чтобы здесь был прекраснейший собор, который построил князь Владимир, чтобы люди могли возносить свои молитвы... Свято место не должно быть пустым... Это место находится в полном запустении и небрежении. Мы за то, чтобы здесь был порядок и чистота».

 

К сожалению, несмотря на падение атеистической системы, нападки на Православную Церковь продолжаются, и находятся люди, которые мешают восстановлению храма, который был разрушен большевиками.

 

Десятинная церковь была построена на месте двора первых православных киевских мучеников — Феодора варяга и его сына Иоанна, убитых язычниками в 983 г., еще до Крещения великого князя Владимира Святославича. "В лето 6497 (989 г. н.э.) помысли создати церковь Пресвятыя Богородицы и послав, приведе мастеры от Грек" ("Повесть временных лет"). В 991-996 годах византийцы построили каменный храм, который до постройки Софийского собора был кафедральным храмом киевских архиереев. Св. Владимир определил десятую часть от имущества своего на содержание храма и духовенства, отчего церковь стала называться Десятинной. Здесь покоились мощи святых Ольги, Владимира, Феодора и Иоанна, а также глава сщмч. Климента, папы римского и чудотворная икона Божией Матери.

 

Первый раз Десятинная церковь была разрушена в декабре 1240 г., во время штурма Киева войсками монгольского хана Батыя. Развалины церкви стояли под открытым небом в течение четырех веков.

 

В 1929 г. церковь была закрыта, а в 1936 г. большевиками разобрана на кирпичи.

5 сентября 2012   Просмотров: 3 703