Крест на шее мешает бесам: британских христиан увольняют за веру

Четыре британских христианина, потерявшие работу из-за дискриминации по религиозному признаку, обратились в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

В 2006 году в возрасте 55 лет скромный клерк службы регистрации пассажиров авиакомпании British Airways Надя Эвейда (Nadia Eweida) была отстранена от работы за отказ снять символ христианской веры – цепочку с крестиком. Почти год она находилась в неоплачиваемом отпуске, но затем её начальство сменило гнев на милость и отменило первоначальное решение. Но когда Эвейда потребовала выплатить ей жалованье за все месяцы вынужденного простоя, ей в этом было отказано. Без удовлетворения остались и её жалобы во все судебные инстанции Великобритании.

В 2009 году, тоже за отказ снять цепочку с крестиком, была уволена 56-летняя медсестра Ширли Чаплин (Shirley Chaplin). Администрация Национальной службы здравоохранения (NHS), в одном из подразделений которой она работала, основанием для увольнения указала «нарушение правил безопасности, так как имеющий острые углы крестик мог причинить вред здоровью пациентов». В 2010 году Чаплин начала судебную тяжбу, требуя восстановления на работе, но британские суды ей в этом отказали.

В 2008 году 53-летний консультант по делам семьи и брака Гэри Макфарлейн (Gary McFarlane) был уволен после того, как заявил, что давать рекомендации по вопросам ....уальной жизни гомо....уальным парам противоречит его христианским убеждениям. Как и в случаях с Эвейдой и Чаплин, его попытки восстановиться на работе через суд оказались безуспешными.

Не нашла понимания в британских судах и сотрудница одного из лондонских загсов Лилиан Лейдел (Lillian Ladele). В 2007 году за отказ проводить церемонии бракосочетания для однополых пар 43-летней Лейдел объявили выговор, обвинив в гомофобии. Взыскание она обжаловала в суде, и тот удовлетворил её иск. Но в том же году другой состав того же суда принял решение, противоположное первому. Апелляционный, а затем и Верховный суд страны оставили это решение в силе.

Исчерпав все возможности на родине, Эвейда, Чаплин, Макфарлейн и Лейдел обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге. Надежду на то, что ЕСПЧ защитит их права, придаёт им поддержка британской Комиссии по равенству и правам человека, посчитавшей, что «во всех четырёх случаях судьи слишком узко подошли к делам, связанным с религиозными убеждениями». Как отмечается в решении комиссии, «в результате работодатели стали вводить необоснованные ограничения на поведение христиан, действующих в соответствии со своими религиозными убеждениями».

По мнению британских юристов, специализирующихся в сфере защиты прав человека, вердикт ЕСПЧ станет переломным для положения христиан в британском обществе. Вероятней всего, они вскоре смогут беспрепятственно носить нательные крестики на работе. Особое внимание страсбургских судей вызовут два иска о дискриминации, в которых речь идёт о предоставлении услуг геям. Решение по этим искам менее очевидно, и оно будет иметь далеко идущие последствия.


Сергей Дебрер

17 сентября 2012   Просмотров: 4 443