Уникальный случай: Хасидскую гимназию оштрафовали в Ростове.

altМировой суд Кировского района Ростова признал 19 апреля руководство государственной общеобразовательной гимназии "Ор Авнер" виновным в нарушении действующего законодательства, сообщает "СОВА-Центр".

Выяснилось, что вместо школьных предметов ученики гимназии изучают религиозную традицию хасидского течения в иудаизме.

Прокуратура вынесла руководству гимназии предписание об устранении нарушений в месячный срок. Гимназия и ее директор оштрафованы.

В начале 2010 года Ростобрнадзор выявил многочисленные нарушения в работе гимназии "Ор Авнер" ("Свет знаний"). Одним из поводов для проверки стали жалобы родителей учеников.

«Правилами внутреннего распорядка для учащихся гимназии, принятыми Советом гимназии и утвержденными приказом директора установлено, что в помещении гимназии обучающимся воспрещается хождение без кипы, то есть элемента национальной одежды еврейского народа. Это противоречит правилам приема в образовательное учреждение, поскольку в них не содержится условие приема граждан по национальному признаку.

Кроме того, принуждение к определению и указанию своей национальной принадлежности является нарушением п. 1 ст. 26 Конституции РФ.

Правила предусматривают прием на работу педагогических работников по контракту, что противоречит ч. 1 ст. 16 Трудового кодекса РФ, поскольку трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основе трудового договора.

Должностная инструкция директора утверждена самим директором, что противоречит Трудовому кодексу РФ.

В Трудовых договорах с педагогическими работниками отсутствуют указания на дату начала работы, размеры ставок (должностных окладов), надбавок, доплат и поощрительных выплат, отсутствует обязанность работодателя осуществлять обязательное социальное страхование, что является нарушением Закона РФ «Об образовании» и Трудового кодекса РФ», – перечисляется в предписании Рособрандзора. Копия документа имеется в распоряжении редакции.
24 апреля 2010   Просмотров: 4 103   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.