Раскольники ждут покаяния от православных

26 октября 2012 года старообрядческий «митрополит» Корнилий (Титов) дал интервью радиостанции «Эхо Москвы». Как обычно, в своем выступлении расколоучитель все поставил с ног на голову. Вину за раскол он «смиренно» снял со староверов и взвалил ее на православных христиан. «Мы считаем, что то, что произошло 300 лет назад, этот раскол, это, конечно, не по нашей вине. А то, что Никон и царь Алексей Михайлович повернулись на Запад, стали вводить реформы, насильственные реформы». Далее раскольник призвал Христову Церковь к покаянию. «Мы ждем покаяния. Мы не настаиваем на этом, но покаяния за те репрессии, которые были, - пока этого нет. Зарубежная церковь в 2000 году это покаяние принесла старообрядческому миру. Но сейчас, соединившись, не понятно, какое состояние, что одна часть принесла, другая пока где-то на подходе. Покаяние должно быть не формальное, а покаяние – это осознание».То есть покаяние лицемерное принято не будет. Раскольников не проведешь.

 

При этом глава раскольников прибегает к явным подтасовкам фактов, утверждая, что двуперстие якобы существовало и в Византии, тогда как нигде больше в мире, за исключением России и эмигрировавших из нее раскольников, больше нет старообрядцев. Этот факт говорит о том, что старообрядческие раскольники закрепили у себя искаженное предание и закостенели в этом искажении, выдавая его за Православие.

 

«Они <раскольники> все твердят, что их толки – суть древлеотеческое предание, - пишет святитель Феофан Затворник. - Какое древлеотеческое? – Все это новые выдумки. Древлеотеческое предание содержится Православною Церковью. Мы заимствовали Святое Учение от Святой Православной Греческой Церкви, и все священные книги от нее к нам перешли. Книги сии в древности все содержали так, как мы теперь содержим. Но лет за 100 или 150 до блаженного Патриарха Никона и благочестивейшего Государя Алексея Михайловича переписчики неопытные начали их портить и, наконец, до того все перепортили, что терпеть уже нельзя было. Эти порчи, внесенные в книги, все без изъятия были новины. Когда потом их отменили и книги поставили в тот вид, как было издревле, – разве это значило, что новину внесли в книги?! Не новину внесли, а возвратили их на старое. В наших книгах теперь все так, как есть в греческих и как в наших древних, после равноапостольного князя Владимира. Поди, кто хочет, посмотри в Патриаршей библиотеке в Москве старые книги, и сами уверитесь. Стало, старые книги у нас, а не у раскольников, и древлеотеческое предание тоже у нас, а не у них. У них же все новины – книги новы и предание ново».


Таким образом, не православным, а раскольникам следует покаяться в своем гордостном упрямстве и присоединиться к Церкви ради своего вечного спасения. Причем покаяться нелицемерно, а истинно. Иначе для них спасение невозможно.

 

Иван Милованов

8 ноября 2012   Просмотров: 6 470