Межсоборное присутствие не увидело никаких аналогий между развитием информационных технологий и апокалиптическими временами

23 ноября 2012 года в Зале церковных Соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя прошло три заключительных заседания пленума Межсоборного присутствия.

 

Пожалуй, самыми интересными и резонансными из всех рассмотренных Межсоборным присутствием стали документы, касающиеся электронной идентификации граждан и вопросов ювенальной юстиции. Обе эти темы долгое время находились в центре общественно-церковного внимания.

Особенное внимание вызывали документы, касающиеся новых информационных технологий. Подобная проблематика, связанная с частным вопросом о введении идентификационного номера налогоплательщика впервые рассматривалась VII Пленумом Синодальной Богословской комиссии Русской Православной Церкви от 19-20 февраля 2001 года.

Документ, который рассматривался и был принят на нынешнем пленуме Межсоборного присутствия, во многом является преемственным по отношению к документам, выработанным и принятым Церковью по данному вопросу ранее. Основной подход, который существовал тогда и не потерял актуальности сейчас, заключается в том, чтобы разделять угрозу гражданским свободам человека и угрозу его духовной целостности.

Смысл документов, которые рассматривались сейчас, можно выразить следующими двумя тезисами. С одной стороны, нежно свидетельствовать, что Церкви небезынтересно развитие новых информационных технологий, в том числе и та тенденция их развития, которая может угрожать свободе и духовной целостности человека. С другой стороны, нужно предостеречь церковную общественность от того, чтобы видеть в этих информационных технологиях прямые аналогии с апокалиптическими временами, которые, как следует из принятого церковного документа, еще не наступили.

 

https://www.pravmir.ru/dokumenty-mezhsobornogo-prisutstviya1/

 

 

25 ноября 2012 Просмотров: 6 842