Межсоборное присутствие не увидело никаких аналогий между развитием информационных технологий и апокалиптическими временами

23 ноября 2012 года в Зале церковных Соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя прошло три заключительных заседания пленума Межсоборного присутствия.

 

Пожалуй, самыми интересными и резонансными из всех рассмотренных Межсоборным присутствием стали документы, касающиеся электронной идентификации граждан и вопросов ювенальной юстиции. Обе эти темы долгое время находились в центре общественно-церковного внимания.

Особенное внимание вызывали документы, касающиеся новых информационных технологий. Подобная проблематика, связанная с частным вопросом о введении идентификационного номера налогоплательщика впервые рассматривалась VII Пленумом Синодальной Богословской комиссии Русской Православной Церкви от 19-20 февраля 2001 года.

Документ, который рассматривался и был принят на нынешнем пленуме Межсоборного присутствия, во многом является преемственным по отношению к документам, выработанным и принятым Церковью по данному вопросу ранее. Основной подход, который существовал тогда и не потерял актуальности сейчас, заключается в том, чтобы разделять угрозу гражданским свободам человека и угрозу его духовной целостности.

Смысл документов, которые рассматривались сейчас, можно выразить следующими двумя тезисами. С одной стороны, нежно свидетельствовать, что Церкви небезынтересно развитие новых информационных технологий, в том числе и та тенденция их развития, которая может угрожать свободе и духовной целостности человека. С другой стороны, нужно предостеречь церковную общественность от того, чтобы видеть в этих информационных технологиях прямые аналогии с апокалиптическими временами, которые, как следует из принятого церковного документа, еще не наступили.

 

https://www.pravmir.ru/dokumenty-mezhsobornogo-prisutstviya1/

 

 

25 ноября 2012   Просмотров: 6 196   
25 ноября 2012 07:51
Если слепой ведет слепого, не оба ли попадут в яму?
  Жалоба      1
25 ноября 2012 08:35
"с одной стороны, НЕЖНО свидетельствовать,что Церкви небезынтересно развитие новых информационных технологий"...

- хорошая опечатка,"нежно свидетельствовать". Нынешняя Патриархия тем и занимается, что нежно свидетельствует.
  Жалоба      2
25 ноября 2012 09:05
Другого от них ожидать было и нечего.
  Жалоба      3
25 ноября 2012 10:43
лаодикийство сплошное....
  Жалоба      4
25 ноября 2012 10:52
Умы собрались,гении мысли,привезены были в комфортных колесницах поприсутствовать...Да-да,нет-нет - все остальное..."разделять угрозу гражданским свободам человека и угрозу его духовной целостности." - вот этим-то хабадники(тайные советники)и обезоруживают.Разделяй и властвуй (касается всех сфер).
  Жалоба      5
25 ноября 2012 12:01
Не очень потопляемый (Сегодня, 11:10) - А вы текст 15 правила Двукратного собора хорошо помните? "Что определено о пресвитерах и епископах и митрополитах, то самое, и наипаче, приличествует патриархам. Посему, аще который пресвитер, или епископ, или митрополит,...Ибо отделяющиеся от общения с предстоятелем, ради некие ереси,...". Здась как видите обращаются к епископам пресвитерам и митрополитам, только они имеют право САМИ отделятся.... я конечно могу догадываться что вы тайный митрополит... Но миряне можем и должны лишь возвышать голос, задавать неудобные вопосы еретикам и искать незараженного ересью. А в послании ангелу Лаодикийской Церкви Господь после обличения ее в грехах говорит: "се стою у дверей и стучу.." Вы конечно же гораздо выше Христа что можете так смело приказывать что то противоположное
  Жалоба      6
25 ноября 2012 12:06
Не очень потопляемый,

Браво, к этому стоит нам всем стремиться - дружно терпеть апостасию, авось, Господь помилует. Хуже уже не придумаешь.

Только и остается к Господу взывать, плакать, благодарить Бога за все и готовиться к испытаниям. А это ох как не просто!
  Жалоба      7
25 ноября 2012 12:09
Подписали путевку в АД миллионам христианских душ. Пророчества сбываются!
  Жалоба      8
25 ноября 2012 12:26
У меня ощущение, что в нынешние времена каждый может вырваться из этого дерьма лишь в одиночку. Кого ни спросишь - по одиночке боремся, лишь в Интернете объединиться можно с единомышленниками. А ни в семьях, ни среди друзей нет поддержки ("глас вопиющего впустыне"- не понимают и не верят). Видимо в этом испытание состоит - сможешь ли один устоять против толпы, преодлеть соблазны и "стадный инстинкт"?

Вот и Церковь нас предает - как и было предсказано. Но будем помнить, что поклоняться "зверю" лишь те, "чьи имена не записаны в книге жизни". А править миром "зверю"(мировому правительству) дано Богом лишь 3,5 года (вероятно, с момента полного завоевания власти). Этот срок, предполагаю, отмерен Богом для того, чтобы тщательно отсеять "зерна от плевел". Тех, кто устоит перед режимом сатаны, Отец будет оберегать.
  Жалоба      9
25 ноября 2012 14:10
Одному благочестивому батюшке, который не взял кода ни себе, ни на церковь, несколько лет назад, было явление Матери Божией. Сказала такие слова:" Батюшка передай людям, всем помогу без цифр...". Этот батюшка воин Христов каких мало. Он перестал поминать патриарха, год не поминает митр. Владимира. из-за того что на день независимости был отслужен совместный молебен с 16-ю конфесиями и православные там были с благословения митрополита. Недавно на службах начал поминать патриарха Иринея. Его Господь чудом хранит, хотели снять с сана за его проповеди, но нет на то Божией воли, ничего не могут сделать, только зубами скрегочут. Спаси Господи.
  Жалоба      10
25 ноября 2012 14:24
Не очень потопляемый (Сегодня, 13:44) - в церкви господствует принцип consensus patrum ("согласие отцов", "собор отцов"), поэтому почему же в толковании Никодима Милоша на 15 правило Двукратного Собора я не читаю того что написано у святого Феодора Студита? Мнение одного святого отца не может считаться голосом Церкви. Это так проффесор осипов любит работать со Святыми Отцами. Найдет у какого нибудь Святого Отца то что ему нравится, но чего нет у других святых, и начинает это выдавать за истинно православное учение. И вообще если вы настаиваете на безблагодатности храмов и таинств РПЦ то с какого момента? Может с 1917 как говорил Диомид когда Церковь перестала поминать Царя? Или с 1927 когда митрополит Сергий издал свою декларацию? Или с года вступления РПЦ во "всемирный совет церквей"? Где тот рубеж, перейдя который, теряется благодать?
  Жалоба      11
25 ноября 2012 16:52
Не очень потопляемый (Сегодня, 14:43) - да вы все не о том я вас спрашиваю как раз о 15 правиле Двукратного Собора, об дособорном отделении отделении от еретичествующего епископа - те кто не отделился, заслуживают ли они наказания и почему тогда об этом это правило и его толкователь Никодим Милош ничего не сказали? Нет там и прещений на тех кто не отделился от еретичествующего епископа. И вы не ответели на вопрос - с какого периода РПЦ по вашему потеряла благодать?
  Жалоба      12
25 ноября 2012 19:41
Помните беседу на "Союзе" ,"Духовные аспекты глобализации"
Так вот,её удалили.Слава Богу я сохранил на майле.Кому интересно http://video.mail.ru/inbox/patriot1945/_myvideo/125.html здесь.
  Жалоба      13
25 ноября 2012 20:26
Про ИНН и электронную карту можно прочитать здесь: http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_844/
  Жалоба      14
25 ноября 2012 22:15
Все чаще встречаю в Инете сайты, так называемой, "Русской истинно-православной церкви"... Это какой-то раскол?
  Жалоба      15
26 ноября 2012 07:30
Не очень потопляемый (Вчера, 22:22) - все вши ссылки касаются ситуации когда есть уже соборное осуждение ертического епископа, а когда его нет - как раз это и рассматривает 15 правило Двукратного Собора. И в нем почему то нет никаких анафем и отлучений тем кто до соборного осуждения продолжает поминать этого епископа. Единственно что мы не имеем права -это молчать в такой ситуации. мы должны всех теребить вопросами, начиная от своих батюшек и выше. И вы так и не ответили где тот рубеж когда РПЦ стала полностью еретической: 1917 - перестали поминать царя, 1927 - декларация об общих радостях с большевиками, 1967 - вхождение в всемирный совет церквей? Или может даже в 17 веке когда царь петр1 отменил патриаршество и убил соборность введя обер-прокурора и синодальную систему на 200 лет? Дайте прямой ответ, что юлите то?
Алексий2 (Вчера, 21:02) - наверное у отцов Рафаила (Берестова) и Петра (Кучера) продолжающих поминать еретичествующего патриарха тоже по вашему "работа такая"?
  Жалоба      16
26 ноября 2012 10:51
А я вот не боюсь. Ведь, чтобы предать Христа, от него нужно добровольно отречься. Ну и что, если кто-то меня "посчитает", запишет под каким-то номером и т. п. Пускай считают, может им так удобнее. Технический прогресс - это, как топор: можно человека зарубить, а можно дом построить. Имея машину, я имею возможность бывать в Святых местах, на самолете лечу в Израиль и на Афон, с помощью электронного декларирования и электронных платежей экономлю свое время и пр.
Надо, конечно, внимательно следить за происходящим, чтобы нам какую жабу незаметно не подсунули, но везде надо иметь разумный предел.
Мы и сейчас общаемся и взаимно обогащаем друг друга с помощью компьютера, имеющего свой IP адрес, код и пр. Не стали же мы от этого слугами антихриста, наоборот - укрепляемся в Вере. Когда-то мне "ультраправославные" выговаривали за то, что у меня есть мобильный телефон, но ни один из них не ответил, почему можно позвонить с домашнего телефона, а с мобильного нельзя.
Прошу Вас, дорогие Братья и Сестры, имейте прежде всего рассудительность и мудрость, чтобы наша Православная Церковь не стала похожа на свору орущих от страха и негодования людишек.
Всем желаю крепкого духовного здравия и радости во Христе!
  Жалоба      17
26 ноября 2012 11:36
tat1963,
А я молю Бога, чтобы он меня вразумил. А что касается антихристовой системы, та мы все сейчас на ней и "катаемся", и Вы, кстати, тоже. И еще: святой Иоанн Новгородский на бесе в Иерусалим путешествовал. Мы, конечно, не святые, но Господь по промыслу Своему многое из злого во благо человека претворяет.
  Жалоба      18
26 ноября 2012 12:02
Зьмицер,
Иисус же сказал ему: Иуда! целова­ни­ем ли пред­аешь Сына Человеческого? (Лк.22:48)
А это к чему???
  Жалоба      19
26 ноября 2012 12:29
Кстати, вот повод для размышления: http://rutube.ru/video/0c09cebef56b3a182ba2c417dc382b85/#.ULNPfu9y18G
А на ажиотаже определенная часть (или народ) всегда деньги делает. А мы платим за свое недоумие... И поделом!!!

tat1963,
О-о-о!? Да тут судьи?
А я думал - у нас диспут, добрый диспут для обмена мнениями и взаимной пользы...
  Жалоба      20
26 ноября 2012 12:53
tat1963,
Насчет Осипова - не знаю, просто он там, в ролике. А вот насчет старца Зосимы, Иоанна Крестьянкина - они для меня авторитет.
Еще одному человеку безгранично доверяю, а он сказал: "Кому Церковь не мать, тому и Бог не отец." - св. Киприан Карфагенский. А все наши святые стали святыми благодаря тому, что верили в Господа Иисуса Христа и были членами Его церкви. Иоанн Крестьянкин и старец Зосима ничем себя не скомпрометировали, говоря современным языком. Некоторые говорят, что Крестьянкина шантажировали, заставили и пр. произнести эту речь. Но почитайте его биографию, все станет ясно: он и войну прошел, и лагеря, и режима советского не боялся, и многое другое, а тут его сломали??? Не верю! Это ложь. Поэтому я лучше послушаю уважаемых старце, а не тех, кто льет на них грязь.
  Жалоба      21
26 ноября 2012 13:07
Зьмицер,
Зьмицер (кстати, это форум русскоязычный, не понимаю, хотя и сам белорус, зачем имя свое =Димитрий= оглашать по-белорусски. это Вы можете делать внутри республики), настоятельно прошу не вступать со мной в полемику, так как Ваш тон недоброжелательный и оскорбительный, а это между православными Братьями неприемлемо. Заранее благодарен за понимание и надеюсь, что не увижу больше Ваших грубых отзывов в мой адрес.
  Жалоба      22
26 ноября 2012 15:20
Да как же так то,вот же выдержка:

Состоялся пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.
...
После утверждения значительных поправок, внесенных участниками пленума, документы «Основы экологической концепции Русской Православной Церкви» и «О позиции Церкви в связи с появлением и перспективами развития новых технологий идентификации личности» направлены на рассмотрение Архиерейского Собора 2013 года.

«Мы исчерпали двухдневную повестку дня пленума Межсоборного присутствия — межсоборное обсуждение важных проблем. Эта работа началась с инициативы комиссий Межсоборного присутствия по составлению документов, затем она включала в себя общецерковные обсуждения, потом обобщение отзывов редакционной комиссией и президиумом, после чего прошло детальное обсуждение на пленуме. Никакого подобного более тщательного механизма соборного осмысления проблем, стоящих перед Церковью, ранее не существовало. Мы создали документы соборного значения. Дай Бог, чтобы наша совместная деятельность служила единству нашей Церкви, а, самое главное, спасению людей», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви, завершая пленум.

Он также поблагодарил секретариат Присутствия и всех тех людей, которые трудились в профильных комиссиях над текстами.

От лица всех собравшихся митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за неустанные труды по руководству Межсоборным присутствием.

http://www.mospat.ru/ru/2012/11/24/news76375/

Так что не волнуйтесь,сказано же Патриархом:

"Дай Бог, чтобы наша совместная деятельность служила единству нашей Церкви..."

Понятно же сказано "единству нашей",а не Русской Православной Церкви!
  Жалоба      23
26 ноября 2012 15:36
tat1963,
Я, наверное, косноязычно выразил свои мысли. Поясню: считаю недопустимым любое вмешательство или проникновение в человеческое тело или начертание на нем, будь то чипы, маркировка, татуировка и пр. Чипирование людей равносильно метке антихриста. Но использование достижений современной науки, которые не несут богоборческий характер и не требуют отречения от Христа, считаю не только допустимым, но и полезным, как, например компьютер, с помощью которого мы сейчас беседуем. Другое дело, как человек применяет эти достижения, во благо, или во зло. Но это уже свойство не техники, а духовный и душевный уклад конкретного человека.
Я не могу понять, почему паспорт или карточка с учетным, необходимым для упрощения делопроизводства номером, погубят душу человека. Видел людей, отказавшихся принять новые паспорта. Заметил одну их схожесть: как правило это люди зашуганные, везде видящие все бесовское, и раздражающие всех окружающих своими поучениями. Они говорят, что кругом бесы, и даже просфору их рук священника перекрестят, прежде, чем взять и все в этом роде. Когда им говоришь, что вокруг также и Ангелы, не действует. Это что, образ верующего человека? Мне их жалко, поэтому и вступил в дискуссию. Конечно, антихрист грядет, но и Христос тоже. Не хочу жить ожиданием антихриста, лучше буду жить ожиданием Христа.
Во всем, считаю, нужно иметь разумный предел, иначе можно себя загнать и стать религиозным фанатиком, оталкивающе действующим на окружающих.
Тут выше меня упрекнули, что я создаю себе кумира. Ничего подобного. Просто я прислушиваюсь, и очень внимательно, с доверием, к мнению таких людей, как Старцы Зосима, Николай Гурьянов (у которого меня Господь сподобил побывать), Иоанн Крестьянкин. Чье мнение для меня должно быть важнее, их или никому не известных авторов, ил статей без подписи?
Вот такая у меня позиция. Простите, если кого обидел. На форум пришел только с добрыми намерениями.
  Жалоба      24
26 ноября 2012 16:07
Елецкий старец архимандрит Исаакий учил, каждое утро творить такую молитву:"Помоги мне,Господи,в сей день никого не осудить"

При взаимном осуждении не спасается НИКТО!

Если имеем что-то против брата,значит должны идти к нему и говорить ему об этом прямо,а не разглагольствовать впустую на форумах.
  Жалоба      25
26 ноября 2012 16:50
Зьмицер,
Духовный наставник? Пророк? Гуру? А может просто сектант, оскорбляющий людей, относящийся к ближним с презрением?
Неокрепший христианин, столкнувшись с таким отношением, вполне вероятно покинет Церковь... Жаль, что так, можно ведь и добром все решить.
Желаю, брат, чтобы твоя кипящая энергия всегда была только созидательной.
  Жалоба      26
26 ноября 2012 16:59
tat1963,
Спаси Вас Христос за заботу!
  Жалоба      27
26 ноября 2012 17:54
vvvbel на 62 коммент:
"Просто я прислушиваюсь, и очень внимательно, с доверием, к мнению таких людей, как Старцы Зосима, Николай Гурьянов (у которого меня Господь сподобил побывать), Иоанн Крестьянкин."


Каждый выбирает духовных учителей по своему разумению нынешней ситуации,а что вы имеете против старцев Кирилла(Павлова),Паисия Святогорца и иных многих,против мнения братии Успенской Почаевской Лавры и Святой Горы Афон,настаивающих на душепагубности принятия электронных документов?

Почитайте здесь мнение монахов пустынников Нового Афона,может это вам поможет определиться во спасение души,дай то Бог!:
http://пустынник.рф/stati/1413-2/
  Жалоба      28
26 ноября 2012 19:05
tat1963

Извиняюсь за невнимательность,отредактировал!
  Жалоба      29
27 ноября 2012 16:42
Возлюбленни о Христе,братья и сестры!

Сегодня, в среде православных, некими лицами распространяется, так называемое "Надмирное евангелие Богородицы".Читать эту ересь ни в коем случае нельзя,так как она, ещё и с элементами нейро-лингвистического программирования.Эти "тексты" читать ,просто, небезопасно и душевредно,так как они могут вызвать индуцированное безумие.Предостерегайте своих близких и знакомых от чтения и распространения этой ереси.

Боже,храни Своих!!!
  Жалоба      30
-->