Человек против Бога: жители болгарского города Батак требуют прекратить богослужения в храме Святой Недели

Почти 900 жителей болгарского исторического города Батак подписали петицию, в которой попросили временного главу Болгарской православной церкви (БПЦ) митрополита Варненского Кирилла прекратить совершение богослужений в кафедральном соборе Святой Недели, где хранятся мощи батакских мучеников.

 

Инициаторы петиции хотят, чтобы храм превратили в музей и передали в собственность государства, ссылаясь при этом на некие архивные документы, доказывающие, что еще в 1915 году местные жители хотели сделать из церкви музей, сообщает портал "Православие.by" со ссылкой на Sofia News Agency.

 

В свою очередь митрополит Пловдивский Николай заявил, что богослужения в соборе Святой Недели "будут совершаться всегда, каждый день, три раза в день, как это положено по церковным канонам, за исключением лишь совершения таинств крещения и венчания".

 

В июле 2011 года администрация города Батак приняла решение о передаче в собственность БПЦ и храма мощей батакских мучеников, которые до этого принадлежали городскому историческому музею.

 

В апреле 1876 года болгарские борцы за свободу восстали против оттоманской власти, требуя освобождения своей нации и создания независимого государства.

 

30 апреля Батак был окружен восьмитысячным турецким войском. Началась героическая апрельская эпопея, которая продолжалась пять суток. Повстанцы и народ вели мужественную и тяжелую борьбу с многочисленным врагом. Около 4-5 тысяч болгар были убиты во время Батакской резни.

 

Священный синод Болгарской православной церкви принял решение канонизировать батакских мучеников в апреле 2011 года.

 

Церковь Святой Недели, названная в честь мученицы Кириакии Никомидийской, была построена в 1813 году местными жителями за 75 дней. Во время Апрельского восстания храм оказался последним оплотом батачанских повстанцев. В 1955 году церковь объявлена государственным музеем, а в 1977 году - национально-историческим памятником.

30 ноября 2012   Просмотров: 3 174   
30 ноября 2012 18:34
Болгарского хоть с большой буквы бы написали, оселы...
  Жалоба      1
30 ноября 2012 20:30
skolot,
Это что-то новое в орфографии.
Отчего же с большой, разве русский, белорусский, украинский, немецкий, английский, а также болгарский, македонский и проч. имена собственные?
  Жалоба      2
1 декабря 2012 10:00
Они думают что их спасёт ЕЭС и НАТО. Желают комфортной жизни, как в Европе безбожной.

А их независимость "оплачена" и русской кровью.
  Жалоба      3
-->