О вызовах предстоящего «Всеправославного Собора»

18-20 октября 2012 года в Свято-Сергиевском богословском институте в Париже (известном своим модернистским и экуменическим направлением – в ССПБИ преподавали модернист и экуменисты, изобретатели и проповедники различных ересей - прот. С. Булгаков, А. Шмеман, И. Мейендорф и др.) состоялась конференция на тему «Вызовы предстоящего Всеправославного Собора».

 

Как сообщил ряд СМИ, научное мероприятие было организовано институтом совместно с Центром экуменических исследований Лувенского католического университета (Королевство Бельгия) при участии православного богословского журнала Contacts и Бернардинского колледжа (Париж).

 

В работе форума приняли участие представители различных Поместных Православных Церквей, а также наблюдатели от римско-католической «церкви». Русскую Православную Церковь представляли проректор Санкт-Петербургских духовных академии и семинарии протоиерей Владимир Хулап, сотрудники ОВЦС священник Михаил Асмус, иеродиакон Иоанн (Копейкин), А.И. Мурашов, а также учащиеся Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (ректор – митрополит Иларион (Алфеев)).

 

В докладах и дискуссиях на конференции были затронуты все десять тем, внесенных в повестку дня предстоящего Всеправославного Собора.

 

(Темы следующие:

 

1. Православная диаспора. Определение юрисдикции православных объединений за пределами национальных границ. "Согласно ныне действующим канонам, - поясняет Патриарх Варфоломей, - верные за пределами своего отечества принадлежали юрисдикции Вселенского патриархата".
2. Процедура признания статуса церковной автокефалии.
3. Процедура признания статуса церковной автономии.
4. Диптих. Правила взаимного канонического признания Православных Церквей.
5. Установление общего календаря праздников.
6. Правила и препятствия для совершения таинства брака.
7. Вопрос поста в современном мире.
8. Связь с другими христианскими конфессиями.
9. Экуменическое движение.
10. Вклад православия в утверждение христианских идеалов мира, братства и свободы).

 

Предлагаем вниманию читателей заметку иеромонаха Игнатия (Миролюбова) на тему вызовов грядущего «Всеправославного Собора», составленную на основе аналитической статьи «По поводу созыва «Великого Собора Православной Церкви»» преп. Иустина (Поповича).

 

Мне неизвестно, какие именно вызовы обсуждались в модернистском ССПБИ, но на мой взгляд, в качестве реальных вызовов предстоящего «Всеправославного Собора» можно отметить следующие:

 

Первым вызовом является отсутствие уважительной причины для созыва Вселенского Собора. «В данный момент не существует ни одной серьезной и неотложной темы для созыва и проведения нового Вселенского Собора Православной Церкви. Даже если и существует тема, заслуживающая быть предметом для созыва и проведения Вселенского собора, она не известна сегодняшним инициаторам, организаторам и редакторам всех вышеупомянутых "Конференций", с их прежними и нынешними "каталогами"», - пишет великий сербский богослов XX века преподобный Иустин Челийский в своей аналитической статье «По поводу созыва «Великого Собора Православной Церкви»».

 

К такому выводу он пришел, анализируя многократную смену каталога тем, которую осуществили предсоборные конференции за весь период своего существования, начиная с 1923 года и по ныне. По убеждению преподобного Иустина, «все это выявляет и подчеркивает не только самую обыкновенную непоследовательность, но и явную неспособность и непонимание Православия со стороны тех, кто сейчас, в данной ситуации и таким образом навязывают Православным Церквам свой "Собор", незнание и неспособность почувствовать и осознать, что значил и что значит настоящий Вселенский Собор для Православной Церкви и для полноты ее верных во Христе».

 

Вторым вызовом предстоящего Собора является большое число епископов, не имеющих реальной паствы. «Константинопольская иерархия, - продолжает святой, - почти на всех всеправославных собраниях состоит, главным образом, из титулярных митрополитов и епископов; из пастырей без паствы и без конкретной пастырской ответственности перед Богом и перед своей живой паствой».


Но и так называемые представители Русской Православной, второго главного деятеля созыва «Всеправославного Собора», также не отражают реального мнения всей полноты Русской Православной Церкви. «Судя по тому, что эти "делегации" заявляют и что они защищают <…>, они не являются носительницами и выражением истинного духа и взгляда Русской Православной Церкви и ее верной православной паствы, ибо чаще всего эти "делегации" кесарево ставят выше Божиего. Однако существует слово Писания и заповедь: "должно повиноваться больше Богу, нежели человекам" (Деян. 5, 29)», - отметил преподобный Иустин.

 

«Константинопольские инициаторы такого принципа "представительства" Православных Церквей на соборах и те, кто принимают этот принцип "представительства" - принцип, который, по их теории, соответствует "системе Автокефальных и Автономных" Поместных Церквей, - забыли, что такой принцип на самом деле противоречит соборному преданию Православия, - продолжает преподобный. - К сожалению, этот принцип "представительства" вскоре был принят и всеми другими православными: иногда молча, а иногда с голословными возражениями, но забывая, что Православная Церковь по своей природе и по своему догматически неизменному составу епископальна и епископоцентрична. Ибо епископ и собрание верных вокруг него являются выражением и проявлением Церкви, как Тела Христова, особенно на Святой Литургии; Церковь - Апостольская и Соборная только через епископов, как глав реальных единиц - епископий. В то же время остальные, исторически более поздние и непостоянные формы церковной организации Православной Церкви: митрополия, архиепископия, патриархия, пентархия, автокефалия, автономия и другие, сколько бы их ни было и не будет, не могут иметь и не имеют решающего голоса в соборной системе Православной Церкви. Более того, они могут быть помехой для правильного функционирования соборности, если они маскируют собой и ущемляют епископальный характер и структуру Церкви и Церквей. В этом, несомненно, главная разница между православной и католической (папской) экклесиологией».


«В последнее время Константинопольская Патриархия произвела множество епископов и митрополитов, главным образом все титулярных и фиктивных. Это, вероятно, подготовка к тому, чтобы на будущем "Вселенском Соборе" множеством титулов обезпечить большинство голосов для неопапистских амбиций Константинопольской Патриархии», - обратил внимание величайший сербский догматист XX века.

 

Третьим вызовом является стремление Константинополя навязать всему православному миру свои неправославные теории. «Не могу избавиться от впечатления и убеждения, что все это указывает на тайное желание известных лиц Константинопольской Патриархии: чтобы первая по чести Патриархия в Православии могла навязать свои концепции и свое поведение Православным Автокефальным Церквам и вообще православному миру и православной Диаспоре и санкционировать такое "неопапистское" намерение единым "Вселенским Собором", - пишет преподобный. - Поэтому первые четыре темы из 10, выбранных для Собора, раскрывают именно стремление Константинополя подчинить себе всю Православную Диаспору - а значит, и весь свет! - и оставить за собой исключительное право давать автокефалию и автономию вообще всем Церквам на свете, как нынешним, так и будущим, и одновременно порядок и ранг по своему усмотрению (в этом как раз и состоит вопрос Диптихов, что не значит только "порядок поминания на литургиях", но и порядок Церквей на Соборах и т.д.)<…>. Но было бы не по-евангельски, если бы Константинополю позволили из-за трудностей, в которых он находится сегодня, чтобы он привел все Православие к краю пропасти, как это уже раз случилось на Флорентийском псевдо-соборе, или чтобы он узаконил канонически и догматически определенные исторические формы, которые в какой-то момент вместо того, чтобы быть для Церкви крыльями, могут превратиться в оковы для нее и для ее преображающего присутствия в мире. Нужно быть искренним: поведение представителей Константинопольской Патриархии в течение последних нескольких десятилетий вызывает такое же нездоровое безпокойство и болезненное духовное настроение, какое в XV веке привело Церковь к флорентийской измене и позору. (И было ли поведение во времена турецкого рабства примером для всех времен? Как флорентийское, так и турецкое рабство было опасно для Православия.) Сегодняшнее положение еще более опасно: в те времена Константинополь был живым организмом с миллионами верных, которые быстро преодолели кризис, навязанный извне, и искушение пожертвовать верой и Царством Божиим для земного Царства. А сегодня у него имеются митрополиты без народа, епископы, которым некем руководить (т.е. нет епископии) и которые, как таковые, хотели бы держать в своих руках судьбы всей Церкви! Но сегодня не должно и быть не может никакой Флоренции. И положение нельзя сравнивать с тяжестью турецкого рабства».


«Судьба Церкви, - продолжает преподобный Иустин, - не находится больше и не может находиться в руках византийского Императора или Патриарха, точно так же, как и в руках кого-нибудь из сильных мира сего, даже не в руках "Пентархий" или "Автокефалий" в узком смысле. Силой Божией Церковь разрослась на множество Поместных Божиих Церквей с многомиллионной паствой, многие из которых в наши дни кровью запечатлели свое апостольское преемство и верность Агнцу».

 

Четвертым вызовом является отсутствие достойного представительства православных на грядущем соборе. В различных предсоборных мероприятиях участвуют экуменисты из Поместных Церквей. А истинные архипастыри и пастыри до участия во «Всеправославном Соборе» вряд ли будут допущены. Преподобный Иустин указывает: «Прежде чем состоится Собор, следует спросить себя: сможет ли на нем заговорить совесть миллионов новомучеников, убеленных кровью Агнца? Историческая практика показала: каждый раз, когда Церковь была на кресте, каждый ее член призван был отстаивать Истину, а не обсуждать вымышленные проблемы или искать ложных решений реальных вопросов, "ловя рыбу в мутной воде" для осуществления каких-то амбиций».


В связи с предстоящим Собором святой предлагает нам поразмышлять вот над чем: «Пока бывали гонения на Церковь, Вселенских Соборов не было, что не значит, что Церковь Божия в такие времена не действовала и не жила соборно. Наоборот, это был ее самый богатый и плодотворный период. А когда потом состоялся Первый Вселенский Собор, на него собрались также и епископы-мученики с ранами и рубцами, испытанные в огне страданий, которые смогли на нем свободно свидетельствовать о Христе, как о Боге и Господе. Будет ли и сейчас веять их дух, т.е. смогут ли подобные епископы нашего времени выступить на подготовляемом Соборе, чтобы Собор мыслил по Духу Святому и по Богу говорил и решал, и чтобы на нем не вели речь главным образом те, кто не свободны от влияния сил мира сего и века сего?».

 

Пятым вызовом является отсутствие в повестке работы Собора главной темы, которая волнует сейчас всю церковную полноту – вопроса ереси экуменизма, возможности свободного его обсуждения. «Другой вопрос, который, по нашему чувству и мнению, мог бы обсуждаться сейчас на истинно Вселенском Соборе Православной Церкви - это вопрос "экуменизма", - пишет преподобный Иустин. - Это, собственно, экклесиологический вопрос, т.е. вопрос относительно Церкви, как Богочеловеческого, единого и единственного организма, который современный экуменический синкретизм ставит под сомнение. Это связано также с вопросом о человеке, которому нигилизм современных, особенно безбожных идеологий роет могилу, не оставляя надежд на воскресение. Оба вопроса могут быть правильно и православно решены, только исходя из богочеловеческой тематики древних Вселенских Соборов».

 

Все эти вызовы делают невозможным созыв полноценного истинного Вселенского Собора в современных условиях. «Если такой Собор, не дай Бог, состоится, от него можно ожидать только одного: расколов, ересей и гибели многих душ. А исходя из апостольско-святоотеческого исторического опыта Церкви, такой Собор вместо лечения откроет новые раны на Теле Церкви и создаст для нее новые проблемы и страдания», - заключает великий сербский святой.

4 декабря 2012   Просмотров: 4 894   
4 декабря 2012 17:50
поэтому никаких лже-всеправославных соборов нам не нужно!


Буд-то нас спрашивать будут хотим мы или нет, насильно против нашего хотения все это будет навязано.
  Жалоба      1
5 декабря 2012 01:00
Церковь живёт сама по себе,попы-еретики живут сами по себе.
  Жалоба      2
5 декабря 2012 08:07
А ведь реально, не только у Греков, но и у нас полно епископов и митрополитов без паствы и мне довелось слышать о нововведении, что нашу Тамбовскую епархию хотят поделить на несколько епархий якобы для удобного управления и увеличения количества храмов, но если такое и будет то только на бумаге, так как большинство деревень повымирали, а посёлки городского типа стали деревнями. В области было миллион человек населения, сейчас коренного стало намного меньше, но его спешно замещают гастарбайтерами...
  Жалоба      3
-->