Экуменическая "соборность" - путь в геенскую пропасть. Результаты религиозного шабаша в Баку

altУчастники экуменического Всемирного религиозного саммита выразили готовность вместе с политиками преодолевать негативные последствия глобализации.

"Религиозные лидеры могут внести важный вклад в разрешение мировых экономических и социальных проблем как на макроуровне международных контактов, так и на уровне своей страны и конкретной общины", - говорится в итоговом послании экуменического саммита, который проходил 26-27 апреля в Баку.

Экуменисты утверждают, что "именно благодаря людям доброй воли планету еще не захлестнула новая мировая война". В этом свете высокой оценки, по их мнению, заслуживают недавние инициативы ООН и ЮНЕСКО по развитию сотрудничества религиозных общин и их диалога с политиками.

"Мы поддерживаем предложения по религиозному измерению панели ЮНЕСКО "Мир и диалог культур", которые были приняты группой высокого уровня в партнерстве с ЮНЕСКО, заседавшей в рамках настоящего саммита", - также говорится в послании.

Экуменические лидеры заявляют, что "эффективный механизм диалога с международным сообществом будет способствовать поиску путей преодоления негативных последствий глобализации, изменению к лучшему мирового политического, экономического и правового уклада".

Между тем, экуменизм (учение об объединении всех существующих религий, возникшее в конце XIX - начале XX вв.), непосредственно связан с процессом глобализации и является прямым его проявлением в области религиозной жизни.

В этом убеждены многие православные. В частности такой точки зрения придерживался активно почитаемый христианами в России и за ее пределами подвижник благочестия митрополит Иоанн (Снычев).

"Сегодня даже верующие люди (не говоря уже о политиках и администраторах) в большинстве своем утеряли понимание соборности как совокупности конкретных, практических механизмов, способных обуздать смуту и преодолеть кризис", - отмечал приснопамятный митрополит.

alt"Мне уже приходилось писать, что соборное начало проявляет себя в русской истории прежде всего как религиозная и политическая методика по сохранению и возрождению духовной общности народа. Смысл этой общности - в служении вечной правде, той Истине, которая возгласила о Себе словами Евангелия: "Я есмь путь и истина и жизнь" (Ин. 14:6). Это осмысленность жизни как служения и самопожертвования, имеющих конкретную цель - посильно приблизиться к Богу и воплотить в себе нравственные идеалы христианства", - подчеркивал Владыка в своем последнем выступлении в актовом зале Санкт-Петербургской Духовной академии.

Он полагал, что Святые отцы не зря говорили: "дьявол - это обезьяна Бога": "Не будучи в силах создать ничего самостоятельного, сатана лишь "передразнивает" божественный порядок вещей, паразитируя на благодатных энергиях, извращая их, пытаясь создать свой, "параллельный" мир, подчиненный законам тьмы и злобы.

В таком мире есть и свой "аналог" соборности - дьявольский суррогат, пролагающий путь грядущему антихристу, готовящий объединение обезверившегося мира не под покровом Закона Божия, не в лоне спасительной Истины Христовой, но - под игом "человека греха, сына погибели" (2 Сол. 2:3), которого "Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего" (2 Сол. 2:8).

В области религиозной это злое начинание прикрывается лжеучением о необходимости объединения всех вероисповеданий (вне зависимости от истинности или ошибочности любого из них) - экуменизмом. В области государственной - лжеучением о неизбежности грядущего объединения человечества в единое сверхгосударство с общим Мировым Правительством во главе (мондиализмом) (глобализация).

Оба эти лжеучения расцвели в XX веке пышным цветом. Оба они губительны для мира и для души человеческой", - предупреждал подвижник.
3 мая 2010   Просмотров: 5 351