Богословские вузы Москвы и Грозного обсудят общность ислама и православия

Российский православный университет (РПУ, Москва) и Российский исламский университет имени шейха Кунта-хаджи Кишиева (РИУ, Грозный) проведут во вторник первый совместный телемост "Ислам и православие: общность этнокультурных ценностей".

 

"Мероприятие подобного формата между православным и исламским университетами проводится впервые", - сообщили РИА "Новости" в РПУ.

 

Основная задача телемоста - укрепить межэтнические и межрелигиозные связи среди молодежи. Главными темами дискуссий станут приоритет духовно-нравственных ценностей в православии и исламе, общность базовых ценностей, отношение к проблемам наркомании, экстремизма и ксенофобии.

 

Со стороны Москвы в акции примут участие ректор РПУ игумен Петр (Еремеев), декан факультета религиоведения, этнокультурологии и регионалистики Вильям Шмидт, а также православные богословы. Грозный представят ректор РИУ Абдурахим Мутушев, советник главы Чеченской Республики по вопросам религии исламский богослов Адам Шахидов, республиканский министр по национальной политике, печати и информации Мурат Тагиев, директор Департамента по связям с религиозными и общественными организациями администрации главы и правительства Чечни Руслан Тевсиев, благочинный православных храмов Наурского округа республики иеромонах Амвросий. К обсуждению приглашены также проректоры и студенты двух вузов.

 

Участники телемоста рассмотрят также перспективы заключения соглашения между РПУ и РИУ, в рамках которого студенты вузов смогут реализовывать совместные проекты в сфере духовно-нравственного воспитания молодежи и в других областях, искать пути преодоления конфликтов, возникающих на межэтнической и межконфессиональной почве.

 

https://www.newsru.com/religy/18dec2012/telemost.html

19 декабря 2012 Просмотров: 4 216