Таинство на скорую руку: Синод утвердил сокращенную форму соборования

На прошедшем синоде приняли чин соборования «поскору» – сокращенный вариант помазания, не чаще 1 раза в год, болящим, находящимся на стационарном лечении.

 

Священный Синод на заседании 26 декабря 2012 года (журнал № 130) одобрил «Последование Святаго Елеа, совершаемого поскору».

 

ЖУРНАЛ № 130

 

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ об утверждении «Последования Святаго Елеа, совершаемого поскору».

 

Справка:

 

Епархиальное собрание города Москвы, прошедшее 23 декабря 2011 года в Храме Христа Спасителя, в частности, постановило: «Предложить президиуму Межсоборного присутствия вынести на рассмотрение соответствующей комиссии Межсоборного присутствия вопрос о выработке объединенного чина исповеди и причастия тяжелобольных на дому, а также разумно сокращенного чина Елеосвящения (Соборования)».

 

В 2012 году комиссия Межсоборного присутствия по вопросам богослужения и церковного искусства подготовила проект «Последования Святаго Елеа, совершаемого поскору». В представленной пояснительной записке комиссия, в частности, отмечает:

 

«В соответствии с Требником, чин Елеосвящения совершается над единственным человеком, пребывающим в телесной болезни или немощи. Однако в Православной Церкви широко распространена практика совершения общего Елеосвящения над многими молящимися, в том числе здоровыми.

 

Практика совершения общего Елеосвящения — с однократным помазанием вместо семикратного — была широко распространена на Руси до середины XVII века. Правом совершать общее Елеосвящение обладали только архиереи и игумены важнейших монастырей. После XVII века общее Елеосвящение стало особенностью богослужения крупнейших соборов — например, Успенского собора Московского Кремля, — где это священнодействие вплоть до 1917 года совершалось раз в году, в Великий четверг. Во второй половине XX века в Русской Православной Церкви широко распространился новый обычай совершения общего Елеосвящения не только на Страстной седмице, но и на других седмицах Великого поста, причем общее Елеосвящение стало совершаться не с одним, а с семью помазаниями.

 

В свете сказанного допускается совершение общего Елеосвящения с прочтением всех положенных по чину Апостолов, Евангелий и молитв без сопровождения их помазаниями, но с совершением каждым из участвующих в чине иереев однократного помазания молящихся в конце последования.

 

При этом принимать общее Елеосвящение можно не более одного раза в год. Пастырям следует разъяснять пасомым, желающим поучаствовать сразу в нескольких Елеосвящениях подряд, что такое желание свидетельствует о непонимании содержания таинства и неверном отношении к нему».

 

ПОСТАНОВИЛИ:

 

1. Одобрить «Последование Святаго Елеа, совершаемого поскору» к употреблению в тех случаях, когда Таинство Елеосвящения необходимо совершить над больными людьми, находящимися на стационарном лечении.

 

2. Опубликовать упомянутое «Последование» в официальных церковных средствах массовой информации, направить в Издательство Московской Патриархии для включения в богослужебные сборники и разослать в епархии для использования.

 

3. Напомнить архипастырям и пастырям о необходимости разъяснять значение Таинства Елеосвящения пасомым, принимающим в нем участие, особенно когда в дни Великого Поста оно совершается в монастырях и на приходах при большом стечении молящихся, и обращать внимание последних на то, что в отсутствии появления или обострения тяжелых заболеваний и травм, участие в этом Таинстве более одного раза в год свидетельствует о неверном его понимании.

6 января 2013   Просмотров: 9 564   
5 января 2013 21:36
нормально, если Шестопсалмие (когда чтец выходит на центр храма - и полагается все свечки и свет на время чтения потушить - но последнее не везде делают ) начинают читать через 15 минут от начала вечерней службы ?
  Жалоба      1
6 января 2013 00:48
Соборовние - эффективный метод изгнания нечистой силы и болезней из человека. Поэтому нечистая сила и делат все для того, чтобы сократить этот обряд, и сделать его недоступным для большинства прихожан...
  Жалоба      2
6 января 2013 05:18
для вопроса,
Уж больно быстро в Вас в храме проходит вечерня.... belay
Это на Воскресной Всенощной так?
  Жалоба      3
6 января 2013 09:40
для вопроса,
Действительно странно. У нас веверняя не менее 2 - 2.5 часов длится, это если народу мало, а так часа три может быть.
  Жалоба      4
6 января 2013 10:51
Тамариск,
То, о чем Вы пишете, есть Всенощное бдение, которое в идеале длится до 3-х часов и состоит из Вечерни, Утрени и 1-го часа.
  Жалоба      5
6 января 2013 11:28
alex_regent,
ну да что-то вроде этого.
  Жалоба      6
6 января 2013 13:50
в нашей епархии его вообще 3года как отменили.люди ездят в строгий пост в другие епархии,а священство втихаря на хате соборуется
  Жалоба      7
6 января 2013 15:29
для вопроса,
Вы , судя по всему , первый раз попали в церковь не на воскресное богослужение !
Отвечу кратко - для некоторых богослужений , НЕ ВОСКРЕСНЫХ это нормально.

А вообще ничего в таком чине соборования крамольного нету. Представте собор , и 600 соборующихся .
Не видели ? А есть такое. Тогда станет понятно почему так.
Конечно если вхраме 10 человек соборуется использовать этот чин было бы неумесно.
  Жалоба      8
6 января 2013 15:52
Всё это ненормально.Вечернеяя служба-9час,вечерня,шестопсалмие,утреня,1час.Службы сокращают ради захожан.
  Жалоба      9
6 января 2013 16:50
это лишь подтверждает слова преподобного Серафима Саровского :“ архиереи так онечестивятся....“ Делается это не ради болящего или умирающего,так как благой Бог милостив к нам грешным и ныне не единожды творит чудеса.А лишь для того чтобы поскорее приблизить и внедрить папизм экуменический и утвердить как догмат “церкви“. Для тех кто не понимает пагубности деяния объясню. Правилами 6 вселенского Собора не только не разрешается вносить в службы изменения ,но и предупреждают св. отцы ,что кто дерзнет на такое будет не только лишен сана но и отлучен от Церкви Божией. А это очень страшно.
  Жалоба      10
6 января 2013 17:01
Сокращать службы не позволительно,ещё Лаврентий Черниговский говорил:"Труднее было написать, чем исполнить.Господь терпит,потом как шарахнет,Пришествие не далеко."Так же СОБОРОВАНИЕ.В нашей ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ,нельзя ни прибавлять,ни убавлять.Лисица,
  Жалоба      11
6 января 2013 20:38
о.Герман,
Gana,
Есть такое понятие "Икономия" - почитайте надосуге , пожалуйста , и не судите строго. Вы наверное не стояли на соборовании , в котором участвует 500-800 человек и всего 3 священника и потому имеете такое мнение. Я вам подскажу - если по стандартному чину , то начавшись в 17,00 это богослужение закончится на следующий день.
Как не крути , а любовь выше молитвы - в данном случае выше незначитального изменения. Я против сокращения служб но быть фанатиком и рабом чина или правила - ошибка.
"Суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий есть господин и субботы..." .
  Жалоба      12
6 января 2013 21:16
А в Казани, прошла информация, сегодня за несколько часов до начала праздничного Богослужения все храмы и молельные дома в городе обследовали кинологи с собаками на предмет наличия взрывчатых веществ.
В целях безопасности.

С Рождеством Христовым, дорогие братья и сестры!
  Жалоба      13
7 января 2013 08:33
"...их икономия есть икономия Иуды Искариота и нечестивого Каиафы. Вспомним и содрогнемся, как «икономил» на Христе иудейский первосвященник Каиафа: «… лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб» (Ин. 11;50), и предал Господа нашего Иисуса Христа на пропятие.
Вот так и нас учат предавать Христа и его Церковь все современные апологеты икономии в ее ложном понимании, предлагая «икономить» на Истине и спасении души.
Итак, икономия, в ее современной интерпретации, утверждающая нераскаянного еретика в его ереси, дающая ему неограниченную власть над Церковью и узаконивающая все еретические беззакония есть путь, уводящий народ Божий от Голгофы Христа к Иудиной осине, есть широкая дорога в погибель.
Православные! Не поддавайтесь на провокации! Не позволяйте себя дурачить и «промывать вам мозги» таким лукавнующим «писателям». Золотыми буквами запечатлейте в сердцах ваших рядом с Именем Христа, дорогое каждому православному, слово акривия.
Строго и неуклонно будем следовать путем акривии, да не постигнет нас пагуба, которая есть суть ересь и раскол." С Рождеством Христовым!Всем твердого стояния в истине!
  Жалоба      14
7 января 2013 12:30
Цитата: вовсе не потопили
Иначе говоря, икономия в ее православном понимании, является не правилом, а редким исключением из правила.
Точно.
Но всеже исключения есть , просто некоторые ими злоупотребляют.
  Жалоба      15
7 января 2013 12:58
Бог правит миром,поэтому Бог знает сколько будет в Соборе Священников и прихожан и даёт по силе,так,что это ни "икономия,"а ОТСТУПЛЕНИЕ.
  Жалоба      16
7 января 2013 16:14
Рукоположение от Константинополя принимает только Ватопед. Все остальные 19 монастырей Святой Горы не имеют литургического общения с новостильниками.Как известно,"патриарх" константинопольский Варфоломей экуменист и филокатолик,управляемый мировой закулисой.Кто благословил архимандрита Ефрема из Ватопеда ехать в Москву с Поясом Богородицы?Почему его так хорошо принимали в России,даже на госуровне?И как могло такое произойти,что Ефрем угодил почти на полгода в тюрьму,а г-нГундяев писал письмо властям Греции чтобы подвижника Ефрема отпустили.Никакие параллели не приходят на ум?
  Жалоба      17
8 января 2013 17:15
Петровичоднако,
+1!
  Жалоба      18
9 января 2013 13:17
"Злые вы...Уйду я от вас...".

"Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто.1 Кор. 13:2"
.
  Жалоба      19
-->