Построение церкви антихриста. Католики и лютеране должны подписать совместную декларацию по евхаристии - немецкий епископ

altКатолическая и Лютеранские Церкви должны составить и подписать новую совместную декларацию, посвященную евхаристии, считает епископ Фридрих Вебер из Объединенной Евангелической Лютеранской Церкви Германии.

По мнению епископа Вебера, понимание евхаристии католиками и лютеранами «уже не так сильно различается», как в прежние времена. В своей деноминации Вебер возглавляет отдел по диалогу с Католической Церковью.

 

Во времена Реформации отношение к таинству причастия было одним из самых больших разногласий между христианами, но диалог последних лет и совместная Декларация об оправдании верой, подписанная в 1999, показали, что католики и протестанты «могут прийти к дифференцированному консенсусу» и по этой проблеме, убежден немецкий епископ. Новая совместная декларация по евхаристии «могла бы устранить непонимание и предрассудки», которые сохраняются с обеих сторон.

 

Представители Католической и Лютеранских Церквей Швеции и Финляндии недавно учредили совместный комитет, члены которого обсуждают возможности дальнейшего диалога двух христианских традиций.  В марте этого года участники диалога опубликовали доклад, согласно которому между католиками и лютеранами в настоящее время «больше согласия по поводу оснований духовной жизни, веры и таинств, особенно - крещения и причастия», несмотря на сохраняющиеся различия.

 

alt«Наша цель - добиться общего понимания, которое может облегчить путь к общему причастию», - так прокомментировал публикацию документа лютеранский епископ Хельсинки Эеро Хуовинен. Доклад рекомендует Ватикану «расширить список исключительных обстоятельств», при которых протестантам разрешается приступать к чаше вместе с католиками.

 

В мае в Мюнхене состоится очередной экуменический фестиваль «Кирхентаг», организованный совместно лютеранскими и католическими группами. В нем примет участие более 100 000 человек. На прошлом Кирхентаге 2003 года в лютеранском храме Берлина прошла экуменическая служба, во время которой католический священник причащал всех - и католиков, и лютеран. Впоследствии этот клирик был запрещен в служении, так как Католическая Церковь не признает совместного причастия.

 

По словам епископа Вебера, организаторы Кирхентага уважительно отнесутся к позициям Церквей-участниц и экуменической евхаристии в рамках фестиваля не будет. Тем не менее, лютеранские приходы смогут придерживаться принятой в них политики - к причастию может приступать любой крещеный христианин.

7 мая 2010   Просмотров: 6 208