Решение Архиерейского собора СПЦ об отстранении епископа Артемия от кафедры Рашско-Призренской епархии неканонично.

Решение Архиерейского собора СПЦ об отстранении епископа Артемия от кафедры Рашско-Призренской епархии неканонично.

 

Нигогда в истории Церкви не было такого прецедента, чтобы путем голосования решалось, должен ли епископ быть удален из епархии или нет.

 

По Уставу и в соответствии с канонами Православной Церкви епископ может быть отстранен от кафедры по многим причинам, но не без оснований и не путем голосования.

 

altСтатья 111 Устава СПЦ гласит: "Святой Архиерейский Собор имеет право удалить епархиального архиерея только после канонического осуждения или освободить его от должности из-за очевидных физических недостатков, или в том случае, когда было нарушено одно из условий ст. 104 (1), также и на основании прошения об уходе на пенсию".

 

Епископ Артемий еще не осужден, и процесс по установлению его канонической ответственности пока только идет. Кроме того, никем не доказана физическая неспособность епископа Артемия исполнять свои обязанности, так как этому нет никаких подтверждений. Также епископ Артемий не подавал заявления об уходе на пенсию.

 

Собор имеет право взять на себя роль суда последней инстанции, но не отстранять через голосование, потому что такое решение является незаконным.

 

Это не первый случай, когда Архиерейский собор СПЦ нарушает каноны, нарушения уже становятся практикой. Святоотеческое решение вопросов подобного рода совершенно иное. Епископы должны оставаться на Соборе, пока не примут единодушное решение, а не спешить закончить сессии и разъехаться по своим епархиям.


К сожалению, большинство архиереев еще раз показали, что для них источники Церковного права (Священное Писание и Святые Каноны) - это только мертвые слова на бумаге.

Примечание:

 

1. Статья 104 Устава СПЦ: "Епархиальным и викарным архиереем может быть избран отвечающий следующим требованиям:

 

а) удовлетворяющий каноническим требованиям  для принятия епископского сана в Православной Церкви;

 

б) окончивший Православную Духовную Академию или Православный богословский факультет;

 

в) являющийся гражданином Югославии, это условие не распространяется на сербских православных архиереев за границей;

 

г) своей ревностью к церковному служению и безупречной жизнью в трудах на благо Церкви и народа заслуживший всеобщее уважение, показав себя достойными возведения в архиерейский чин".



Источник: болгарский православный сайт "Буди верен"


Братья и сестры, когда мы писали о том, что Сербская Церковь захвачена еретиками-экуменистами, то это были обоснованные заявления.

alt
Еп. Афанасий (Евтич) в объятиях албанского епископа

Пасхальная вечерня 4 апреля 2010 г. Преемник еп. Артемия Рашко-Призренского еп. Афанасий (Евтич) приветствует католического епископа Призренского и Косовского Доде Гьерджи.  За ними – викарный епископ Феодосий (Шибалич). При еп. Артемии, как известно, такие встречи не практиковались. Албанец по происхождению, Доде является сторонником оккупации Косово антисербским преступным режимом Хашима Тачи.

 

Плесень сверхереси - экуменизма покрыла уже практически священноначалие всей Вселенской Церкви. Да запретит им Господь!

11 мая 2010 Просмотров: 6 046